name Польская кухня

Дата добавления: 2008-11-20 18:17:11, количество просмотров: 116
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227194274.jpgПольские хозяйки берегут старинные кулинарные рецепты, хотя и готовят по-старопольски не так уж часто – времени это отнимает немало, но зато какой праздник вкуса! В каждой семье существуют рецепты, передающиеся из поколения в поколение, такие как рождественский карп в сером соусе, маковый рулет или бигос.

Блюда польской кухни сытные, количество используемых приправ и специй невелико, но используются они с большим умением. В течение многих веков польские шляхтичи вели натуральное хозяйство, и в их кладовых можно было увидеть много разнообразных продуктов – копченое мясо и дичь, овощи и грибы, колбасы и сало, мед и пиво. Из этих продуктов и состоит польская кулинария.

Поляки — большие любители различных закусок, как холодных, так и горячих. В Гданьске, например, вам предложат холодную рыбу под маринадом или под соусом с хреном; в Познани подают на закуску холодное мясо: тушеную говядину, ростбифы, паштеты, галантин из птицы; на юге Польши любят ракушки из колбасы с зеленым горошком.

Ни один обед не обойдется без супа – разнообразные борщи и щи, супы из круп и овощей. А пивной суп когда-то подавали к завтраку, пока в Польше не появился кофе.

Никого не оставят равнодушными традиционные блюда из мяса и дичи – зразы, котлеты, цыпленок по-польски или заяц в сметане.

Но самые главные национальные блюда – это фляки (блюдо из желудков) и бигос. Существует множество способов приготовления бигоса – из квашеной капусты или свежей, из мяса используется свинина, колбасы или буженина. Охлаждение бигоса - это вообще отдельное искусство. Когда-то его охлаждали, просто поставив в снег, но теперь, естественно, используют морозильник. Некоторые кулинары считают, что его можно несколько недель держать замороженным, отрезая и разогревая лишь порцию, необходимую для трапезы. Однако существует мнение, что бигос, напротив, необходимо ежедневно разогревать, чтобы добиться его «созревания». По мнению польских гурманов, полная готовность бигоса наступает только на третьи сутки. Приготовление бигоса не терпит суеты, впрочем, как и процесс его употребления.

Источники материала:
newansy.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 7; просмотров 17