Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Греческая кухняДата добавления: 2008-11-20 18:19:11, количество просмотров: 124 Трапеза – слово греческого происхождения, так что неудивительно, что в стране со столь древними кулинарными традициями еде отводится значительное место в жизни. Это и отдых, и общение, и, конечно, наслаждение вкусом замечательных блюд. Трапеза для греков – это возможность собраться всей семьей и неспешно обсудить последние новости. Ведь ужин может длиться и несколько часов. Что ж, можно вспомнить древнегреческие симпозиумы – роскошные пиры, на которых решались судьбы народов и вершилась история. Особенности греческой кухни определяются географическим местоположением и долгой историей страны. Греческая кулинария впитала в себя рецепты многих народов – завоевателей и завоеванных, но при этом не утратила своей индивидуальности. Ее главные черты – простота и свежесть. Простота приготовления блюд и свежесть овощей, которые очень любимы греками и чаще всего используются в сыром виде в многочисленных салатах и закусках. Артишоки, фасоль и бобы, морковь, помидоры, но больше всего любимы баклажаны, из которых готовят знаменитую запеканку – мусаку и различные салаты. Кстати, греки предпочитают холодные блюда, наверное, сказывается жаркий климат. А известный во всем мире греческий салат здесь называют просто деревенским. Конечно, нельзя забывать и об оливках, а в особенности об оливковом масле, без которого не обходится практически ни одно блюдо. Одно из лучших масел выжимают на Пелопоннесе, в области Каламата. Там же выращивают знаменитые оливки сорта Каламата. Салаты также приправляют лимонным соком, луком и чесноком и базиликом. Островная Греция богата морепродуктами, в местном меню обязательно присутствуют кальмары, осьминоги, мидии и креветки, разнообразные рыбные блюда. В блюдах их мяса преобладает баранина, которую жарят на углях или делают из нее восхитительные фрикадельки - кефтедес. Греки гордятся своими сырами. Самые знаменитые – мягкий соленый сыр из овечьего молока фета и полутвердый кефалотири. Из других известных сортов можно назвать гравьеру, кассери, кефалогравьеру, копанисти, манури, мизифру, анфотиро, телемес, тулумотири. В почете и йогурт, который используют и как заправку для салатов, и в качестве десерта с медом и орехами. Так что для любителей вкусно поесть в Греции действительно найдется все, тем более что греки любят не только семейные трапезы, но и свои таверны, рестораны и кафе. Кстати, самая первая кулинарная книга была написана именно в Греции еще до нашей эры. Источники материала: newansy.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|