name Французская кухня

Дата добавления: 2008-11-20 19:04:11, количество просмотров: 347
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227197025.jpgФранция – родина не только от кутюр в одежде, но и законодательница кулинарной моды. Французская кухня – всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии, она изысканная и разнообразная, просто рай для гурманов. И это неудивительно – ведь французы с давних пор придают еде особое значение, а хороших поваров считают поэтами. По мнению французов, готовые рецепты служат лишь основой для приготовления пищи, а хороший повар может привнести в блюдо что-то новое, вложив в него не только свой талант, но и душу.

Французская кухня имеет свои региональные особенности. Бургундия славится своими сырами, вином, дижонской горчицей, трюфелями и знаменитой говядиной. Эльзасская кухня очень напоминает немецкую. В Нормандии производят знаменитый сыр камамбер и не менее известный кальвадос (яблочное бренди). Бретань – родина крепе, нежных блинчиков с разнообразными начинками, здесь популярны также разнообразные блюда из морепродуктов и рыбы, включая, разумеется, устрицы. Гасконь и Лангедок соседствуют с Испанией, что сказывается и на местном меню. Взнос Шампани во французскую кулинарию очевиден, но помимо любимого напитка здесь вы встретите кухню, напоминающую фламандскую – много овощей, картофеля и выпечки. Но, пожалуй, наиболее яркой можно назвать кухню Прованса, южной провинции, которая славится своими пряными травами, фруктами, овощами и незабываемым рыбным супом буйабес.

Несмотря на региональные различия, французская кухня имеет характерные особенности. Здесь используют не так много молока и молочных продуктов (за исключением сыра), практически не едят блюда из круп, зато очень много овощей и пряных трав, французы мастера в приготовлении разнообразных соусов и салатов. В отличие от наших салатов, где овощи крошатся как можно мельче и перемешиваются, французы режут их ломтиками и дольками, красиво укладывают, а затем все заливают соусом винегрет. Кстати, заправить зеленый салат тоже не так уж просто. Говорят, что девушка, которая умеет хорошо это сделать, может выходить замуж.

Как правило, во время обеда во Франции принято пить сухое вино. Вино широко используется и для приготовления блюд, для маринования мяса и рыбы, добавляется в кондитерские изделия.

Готовя многие блюда, французские повара кладут в кастрюлю небольшой пучок трав, который придает блюдам неповторимый аромат. Он называется «букет гарни» и состоит из петрушки, чабера и лаврового листа. Перед подачей на стол пучок извлекают.Нельзя умолчать и о шикарных десертах, в которых французы несомненно знают толк. Это и вишневый пирог клафути, и восхитительные tarte tatin - открытые торты с фруктами и конечно же знаменитый крем-брюле – сливки, запеченные с карамельной корочкой.

Порядок подачи блюд несколько отличается от привычного нам. Например, дыню подают перед горячим блюдом, а не на десерт, как это принято у нас, а сыр, наоборот, почти в самом конце трапезы, перед десертом. Кстати, во Франции так много сортов сыра, что, наверное, можно в течение года каждый день пробовать новый. Начинают подавать блюда с самой уважаемой из дам (которая может быть и самой пожилой, но не обязательно), а уж после того, как будут обслужены женщины, можно обратить внимание и на мужчин, строго придерживаясь степени старшинства или уважения.

Во Франции есть еще одна интересная традиция. Особенно красивое блюдо вносят для всеобщего обозрения, и восхищенные искусством повара гости стоя аплодируют ему, и только потом блюдо разрезается на порционные куски, для чего можно даже снова унести его на кухню.

Французская кухня – это настоящий праздник, так что говорить о ней можно бесконечно, но лучше ее попробовать.


Как и в прошлом, так и в наши дни Франция слывет раем всех гурманов. К сожалению, времена, когда в любом французском ресторане человек мог сесть за столик в полной уверенности, что выбранное им блюдо будет вкуснее, чем в ресторане той же категории в другой стране, безвозвратно прошли. Сегодня надо положиться на рекомендации местных жителей, потому что необходимость быстро перекусить и ускоренный темп профессиональной жизни наложили свой отпечаток на рай гурманов.

Несмотря на эти отрицательные моменты, еда попрежнему играет в жизни французов необычайно важную роль независимо от толщины кошелька и общественного положения. Во Франции интерес людей к еде и напиткам считается совершенно естественным, в этой стране мужчины тоже имеют определенные профессиональные знания о качестве продуктов и способах готовки из них. Это находит свое выражение уже и покупках. Хотя сеть супермаркетов и магазинов самообслуживания постоянно расширяется, французские хозяйки вместо расфасованных продуктов предпочитают покупать на регулярных рынках, в старых лавочках со смешанным товаром или в узко специали-зированных магазинах. Француженка не удовольствуется первым попавшимся кочаном капусты или каким попало пучком петрушки — она желает товар осмотреть, сравнить и выбрать. Прежде чем купить кусочек мяса, французская хозяйка сначала подробно обсудит с мясником его качество.

Французская кухня принципиально основывается на свежих продуктах. Качестно и присущие каждому продукту особенности должны сохраниться и после тепловой обработки. Этот принцип французские хозяйки и кулинары усвоили еще в то время, когда Екатерина Медичи в 1533 году вышла замуж за будущего короля Франции Генриха П. Екатерина Медичи ввела в стране новую кулинарную технологию и существенно повысила значение формальной стороны приема пищи. Очевидно, под ее влиянием во французской кухне некоторые виды овощей или гарниров долгое время подавали отдельно в виде самостоятельного блюда.

Растущая интенсивность международной коммуникации и влияние иноземной кухни привело к тому, что во Франции обычай подавать салаты из овощей отдельно отошел на задний план, в то время как в Германии, например, напротив, вошло в моду подавать овощной салат перед вторым. Хотя итальянские мастера кулинарного искусства тоже стали делать упор на сохранении вкуса отдельных ингридиентов кушанья, французы придавали большое значение тому, чтобы продукты гармонично сочетались, а не просто смешивались 'в одном горшке'. Французские кулинары изобрели соусы и постепенно и их довели до совершенства. В конечном счете и 'Нувель кюизин' ('новая кухня'), которая в соответствии с требованиями борцов за стройную фигуру переходит на легко усвояемые блюда, не отказалась от соусов. Наоборот, она еще усовершенствовала способы их приготовления и более того, придумала специальную ложку для соуса. Однако французская кухня не исчерпывается одной 'Нувель кюизин', которая всего лишь несколько модернизировала кулинарию, подобно тому, как семьдесят лет назад это сделал выдающийся мастер кулинарии Огюет Эскофье. Население, правда, осваивает принципы рационального питания, но если бы из меню исчезли, например, региональные национальные блюда 'в одном горшке', это было бы равносильно краху настоящей французской кухни. Более значительно изменилось во Франции отношение к вину. Оно по-прежнему является национальным напитком, которое подается практически к каждому блюду, но его потребление существенно снизилось, особенно за обедом, возможно, и по причине загруженности французов работой. Статистика отметила и определенный сдвиг в сторону пива, Однако на потребление вина, при всей любви ко всякого рода удовольствиям, наверняка повлияла и медицинская пропаганда, и высокая степень моторизованности населения.

Источники материала:
newansy.ru, www.kulina.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 60; просмотров 71