Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Испанская кухняДата добавления: 2008-11-20 19:24:11, количество просмотров: 120 Испанская кухня, как впрочем, и сама страна- это экзотическая смесь европейских и арабских традиций. С одной стороны, она очень похожа на другие средиземноморские кухни – итальянскую и французскую, но в то же время наследие мавров сделало ее более острой. Впрочем, невозможно серьезно говорить о существовании национальной кухни, скорее речь идет о многочисленных региональных кухнях, на каждую из которых оказали влияние климатические условия, собственный образ жизни и особенности исторического развития. Кухня разных регионов разительно отличается одна от другой. В самой Испании считают, что национальная кухня состоит из сочетания кулинарии четырех регионов: Северного, Средиземноморского, Месеты и Южного, хотя такое подразделение весьма условно. Общим является только время ужина – испанцы садятся за стол, как правило, не раньше 9 часов вечера, когда спадет дневная жара, а кафе и рестораны зачастую заполняются лишь к 11 часам. Для нас испанская кухня ассоциируется, прежде всего, с местным вариантом плова – паэльей, холодным томатным супом гаспаччо и полюбившимся многим туристам окороком специального копчения – хамоном. Говорят, что Колумбу удалось все-таки достичь Америки именно потому, что хамон очень долго хранится. Еще одно распространенное блюдо - тортилья, густой картофельный омлет с грибами, рыбой и мясом. Тортилью готовят во всех провинциях Испании, но особенно ее любят в Барселоне. В испанской кухне большое место отводится всевозможным соусам. Основу многих главных блюд составляет один из четырех соусов, популярных в Каталонии: софрито (из чеснока, лука, томатов, перца и зелени), самфаина (из томатов, перца и баклажанов), пикада (из чеснока, зелени и жареного миндаля) и, наконец, али-оли (из чеснока с оливковым маслом). Говоря об испанской кухне, невозможно не упомянуть тапас - разнообразные легкие закуски. В любом кафе их подают в любое время дня и ночи - к пиву, вину, сидру или как закуску перед обедом. Сначала это были просто оливки или фермерский хлеб, которые подавали перед обедом, а теперь тапас стали настолько популярны, на закуску подают все - от паэльи до испанского омлета. Испания – морская страна, так что вы встретите здесь многочисленные вариации блюд из рыбы и морепродуктов. Конечно, испанские блюда не обходятся без помидоров, сладкого перца, часто присутствуют орехи и обязательно оливковое масло. Кстати, именно в Испании родилась традиция жарения блюд во фритюре. Испанская кухня не разочарует и любителей сладкого. В десертах используются фрукты, мед, шоколад и орехи. Один из наиболее интересных испанских десертов – это каскахо, смесь из сухих фруктов с сиропами. Обязательно попробуйте чуррос и туррон. Правда, испанские десерты – это, в основном, наследие арабской культуры. Источники материала: newansy.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|