name Рецепты ливанской кухни

Дата добавления: 2008-11-20 19:26:11, количество просмотров: 101
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227198411.jpgЛиванская кулинария ценится во всем мире за богатство вкуса, изысканность блюд и пользу для здоровья. Поскольку страна находится на перекрестке торговых путей из Европу в Азию, то местная кухня вобрала в себя все самое лучшее из меню соседних регионов.

С XVI века Ливан находился под контролем Турции, а с распадом Османской империи Лига Наций передала управление Ливаном в руки французов. Только в 1941 году страна получила независимость, но до сих пор государственными считаются два языка: арабский и французский. Однако спокойствие и подъем в стране были недолгими. В 1975 году в Ливане началась гражданская война между правыми христианами и мусульманскими группировками, продолжавшаяся вплоть до 1991 года. Ливан стал ассоциироваться только с разрухой и насилием, хотя раньше одно упоминание названия этой страны навевало в воображении картины великолепных, залитых солнцем пляжей, гор со снежными вершинами и улыбающихся гостеприимных жителей. Бейрут, с его музеями, восхитительными магазинами и ресторанами, называли не иначе как «жемчужиной Востока». Но волна беженцев, хлынувшая в эти годы в другие страны, несла с собой в том числе и кулинарные традиции. Так мир познакомился с ливанской кухней, и теперь она ценится наравне с французской или итальянской.

Теперь Бейрут вновь возрождает былые традиции, а так как ливанцы любят хорошо поесть, то на улицах города нет недостатка в ресторанах, кафе и кондитерских. Обеденный перерыв для ливанских служащих может длиться 2-3 часа. Начинается он с обильных закусок – мезе, как холодных, так и горячих, которых может быть от 10 и до 50! Да, чтобы справиться с таким изобилием нужно время. Салаты, хумус (паста из гороха), кибби (мясные шарики), соленые и маринованные овощи – всего не перечислишь. Однако это еще не все. Вам принесут и основное блюдо – мясо, рыбу, курицу, которые чаще всего готовятся на углях. Поскольку ливанцы в основном христиане, то здесь в меню присутствуют и свинина, и вино. А вот супов в ливанской кухне практически нет. Ни одна трапеза в Ливане не обходится без хлеба, и не только потому, что он пользуется большим уважением, просто кусок хлеба обычно используется вместо ложки и вилки.

Но какая же арабская кухня без сладостей? Самая знаменитая, конечно, бахлава и ее всевозможные варианты. Хороши и десерты из манной крупы. Из-за повышенного содержания сахара восточные сладости могут храниться месяцами, не теряя своего качества. Во время религиозных постов эти питательные продукты, лишенные ингредиентов животного происхождения, поддерживают силы как мусульман, так и христиан.

В довершение трапезы вам предложат фрукты, кофе или чай. Кофе пьют на протяжении целого дня. Ливанский кофе достаточно крепкий и с добавлением кардамона.

Но, несмотря на такое гастрономическое изобилие, вы не встретите в Ливане ни одного толстого человека, потому что пища здоровая, нежирная, много овощей, и все блюда готовятся только из свежих продуктов.

Говорят, что ливанцы едят, чтобы работать, а работают, чтобы есть. И это неудивительно при таком обилии рецептов удивительных блюд.

Источники материала:
newansy.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 253; просмотров 337