name Глоссарий мексиканской кухни

Дата добавления: 2009-09-11 04:17:09, количество просмотров: 1620
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1252628233.jpgAceitunas Асейтунаc - маслины

Acitron - Аситрон - сушенный лимон или цукат из кактуса бизнага

Agrio - Агрио - какое-нибудь блюдо с кисловатым вкусом. Другое значение - сок цитрусовых - апельсина, лимона, грейпфрута.

Ajo - Чеснок

Albondigas - Альбондигас - мясные фрикадельки

Antojito - Антохито - закуска, которая в Испании называется "тапа", причем в некоторых ресторанах подается как основное блюдо

Arroz - Рис

Arroz con Huevos - Арроз кон Хуэвос - распространенное в Латинской Америке блюдо из риса, приправленного шафраном, кусочками помидоров, чили и яйцами

Asadero - Белый сыр из коровьего молока. Изготовляют в виде кос, шаров или колец. Также известен под названием Chihuahua или Oaxaca.

Asar - запеченное или жаренное мясо

Avocado - Авокадо - аллигаторова груша, вечнозеленое плодовое дерево семейства лавровых. Плоды содержат до 30% хорошо усваиваемых жиров и большой набор витаминов, чем поясняется их высокие диетические и лечебные свойства

Azucar - Сахар

Barbacoa - Мясо, приготовленное на жаровне

Borracho - Приготовленный с вином, пропитанный вином (о торте); запойный пьяница, забулдыга.

Bunuelo - Буньюэло - оладушки

Burrito - Буріто - большой пшеничный корж, фаршированный говядиной или курицей с овощами, соусом Чили и сыром

Cabrito - Кабрито - почки

Cacahuatas - Арахис, земляной орех

Cajeta - Кахета - десертное блюдо из молока и фруктов

Calabaza - Тыква. Калабас - так называется сосуд из тыквы, из которой через трубочку бомбилью пьют чай мате.

Caldo - Бульон, отвар

Camarones al Achillo - Камаронес-аль-ахилло - креветки в чесночном соусе с растопленным сливочным маслом.

Camarones Empanados - Камаронес эмпанадос - креветки, запеченные в легком яичном тесте, приправленные кориандром и перцем халапено в сметанном соусе

Camarones Malaguenos - Камаронес малагуэньос - креветки в тесте и миндальном соусе.

Camarуn - Креветка

Canas Asadas - Канас Асадас - жареные стебли тростника, десерт

Canela - Корица

Capirotada - Капиротада - Пикантный пудинг, с добавлением изюма, фруктов и сыра

Carne - Мясо, преимущественно говядина

Carne Asada con Tortillos - Уголовное асада кон тортильос - ломтика бифштекса в тесте с луком, сыром и приправами

Carnero - Ягненок

Carnitas - - Карнитас - небольшие кусочки тушеной свинины или маринованной говядины

Cebolla - Лук

Cerveza - Пиво

Ceviche - Салат с сырой рыбой, политой соком лайма, с помидорами, луком, специями и чили. Подается с чипсами как закуска

Chajot - Чайот - мексиканский овощ, который напоминает кабачок. В пищу используют незрелые плоды (свежие, вареные, маринованные и т.п.), крахмалистые клубни и молодые побеги (как шпинат и спаржу).

Chicharrones - Чиччаронес - Сильно прожаренные кусочки свинины, любимая мексиканская закуска. Напоминают наши шкварки

Chicos - Блюдо из сушенных зерен сладкой кукурузы с свининой

Chili - Чили порошок изготовляют в основном из красного чили, также содержит много других специй.

Chili con Carne - Чили кон Карне представляет собой жгучую густую смесь из фарша (или мелких кусочков) говядины или свинины, фасоли, перца и специй

Chili con Queso - Чили кон Кесо - смесь разных сыров из зеленым чили и кукурузными хлопьямиtd>

Chili Nachos - Чили Начос – овощное или мясное блюдо с перцем чили, которое подается с чипсами).

Chimichanga - Чимичанга – кусочки курицы или мяса с сыром завертываются в тортилью и жарятся во фритюре, подается блюдо с соусом из сладкого перца. .

Chipotle - Чипотле - Один из мексиканских видов перца. Зрелый, высушенный и подкопченый халапеньо. Огненно острый со стойким ароматом дыма.

Chorizo - Чоризо - копченые, очень острые колбаски

Chuleta - Кусок мяса или отбивная

Cilantro - Кориандр или китайская петрушка. Очень распространенная пряность в техасско-мексиканской кухни

Coco - Кокос

Comal - Тяжелая сковорода для выпечки тортильяс.

Costillas Adobo - Костиллас адобо - свиные ребрышки с гриля под соусом барбекю

Crema - Сливки

Cumin - Острая пряность, которую применяют в мексиканской кухне для придания пикантного вкуса и аромата в тамалес.

Empanada - Эмпанада - мексиканский пирог, начинкой которому служат фрукты или мясо.

Enchilidas - Энчиладас - завернутые конвертиком кукурузные коржи с курицей и козьим сыром

Enchilidas del Mar - Энчиладас дель Мар - корж с креветками, крабовым мясом, свежим кориандром, покрытый сыром и сметаной

Ensalada - салат

Escabeche - Соленье, маринад

Fajitas - Фахитас - традиционное мексиканское блюдо, готовится из отборного мяса с овощами. Подается на шипящей сковороде

Flan - Пирожное из заварного крема с карамельной глазурью

Flauta - Плотно завернутая кукурузная тортилья в начинкой, сильно обжаренная

Frijoles - Традиционное мексиканское блюдо, приготовленое из красной фасоли, подается как гарнир

Frijoles a la Charra - Фрихолес а ла чарра - бобовый суп с беконом и свежим кориандром с добавлением пива

Galletas - Печенье

Gallina - Курица, домашняя птица

Guacamole - Гуакамоле - пюре с спелых авокадо, помидоров, лука, подается как приправа

Habanero - Хабанеро – Самый острый сорт перца чили

Helado - Мороженое

Jalapeno - Халапеньйо - известнейший сорт мексиканского перца чили. Эти небольшие, сочные, зеленые стручки подаются в ресторанах как дополнительный гарнир

Jalapenos Rellenos - Халапеньйос релленос - стручки халапеньос, фаршированные сливочным сыром, сыром чеддар, рубленным луком, запеченные в духовке

Jugo de Naranja - Апельсиновый сок

Leche - Молоко

Legumbres Asados - Легумбрес асадос - поджаренные на гриле маринованный сладкий перец, баклажаны, помидоры и шампиньоны.

Machakado - Мачакадо - омлет из сушенимм'ясом.

Mandito - Мандито - небольшой кукурузный корж, маринованный в соусе из бобов, куриного мяса, салата, помидоров и сметаны

Menudo - Похлебка из рубца. Традиционное новогоднее блюдо. Пикантный суп из рубца, чили, мамалыги и специй. Сервируют кусочками лимона, репчатым луком и чили

Mexican Chocolate - Шоколад, ароматизированный корицей, ванилью и миндалем

Miel - Мед

Mole Poblano - Моль Поблано - мексиканское национальное блюдо из индейки (в Мексике) или из курицы (в многих ресторанах в США).

Mole Verde - Моли Верде - зеленоватый соус из зеленого чили

Nachos - Начос - кукурузные чипси

Nachos Salsa - Начос сальса (горячая сальса) делается из сладкого перца и по вкусу очень напоминает болгарское лечо, но намного более острое

Napolitos - Наполитос - подливка из кактусов, помидоров, лука, перца, свежего кориандра и специй

Naranja - Апельсин

Nopales - Кактус известный как опунция (колючая груша). Его листья очищают от колючек, нарезают кубиками и используют в многих мексиканских блюдах

Oja Corn - Листовая обвертка початка кукурузы, используемая для заворачивания тамалес. Иногда еще ее называют Hoja.

Pachola - Пачола - мясной фарш в форме тонкого полукруглого коржа.

Paella - Паэлья - национальное испанское блюдо, которое подают в некоторых мексиканских ресторанах. Может состоять из различных компонентов

Pan - Хлеб

Pan Dulce - Дословно переводится как "сладкий хлеб", по традиции печется на Рождество.

Pastel - Кекс, пирог.

Pay - Пирожок

Pechuga de Pollo con Salsa de Champinones - Печуга де Пойо кон Сальса де Чампиньонес - куриная грудка с гриля в шампиньонах. Подается с пикантным соусом из бекона и луком

Piсa - Ананас

Picadillo - Пикадилло - рубленное и мелко нарезанное мясо

Pico de Gallo - Пико де Гайо - в переводе означает "клюв петуха". Соус, приготовленный из фруктов с добавлением чилиtd>

Piloncillo - Коричневый сахар

Pimienta - Черный перец

Poblano - Один из видов чили.

Pollo en Mole Verde de Pepita - Полло эн Моли Верде де Пепіта - смесь куриного мяса и овощей на корже, покрытая сыром

Pollo Pidil - Полло Піділь - курка на жаровне с специями, луком и помидорами

Posole - Суп из поджаренной кукурузы, со свининой, чили и специями. Сервируют дольками лимона, луком, орегано, авокадо. К нему подают теплые тортильяс

Puerco - Свинина

Quesadilla - Кесадилья - корж с начинкой, включая сыр, мясо, картофель и чили

Queso - Сыр

Queso con Verduras - Кесо кон вердурас - сыр, расплавленный в кастрюлечке с добавлением тертого сыра и овощей. Блюдо подается с лепешками.

Roska de Reyes - Роска де Рейес - известнейший мексиканский десерт испанского происхождения – сладкий хлеб, заполненный сушенными фруктами.

Salchicha - Соус

Salsa - Сальса - соус на томатной основе с добавлением чили и специй

Sangria - Сангрия - винный пунш испанского происхождения, часто подаваемый в мексиканских ресторанах с ломтиками свежих фруктов.

Sangrino - Напиток, который готовится из красного или белого вина, сахара, сока апельсинов, лимонов или лайма.

Serrano - Серано - это сильно жгучий перец, более острый чем Jalapeno (Халапеньо).

Seviche - Севиче - рыбная закуска, которая состоит из рыбы, маринованной в соке лайма с добавлением лука, помидоров, оливок и кориандра

Sopa - Суп

Sopa de Flor de Calabazita - Сопа де Флор де Калабасита суп из цветков тыквы с добавлением цукини, перца чили, кукурузных зерен.

Sopes - Сопес - небольшие кусочки лепешечного теста (антохито), жарятся на сковороде и посыпаются тертым сыром, нарезанным луком и кориандром

Taco - Кукурузная тортилья, обернутая вокруг начинки из говядины, свинины, бобов или моллюсков

Tacoe de Carbon - Такое аль карбон - корж тако с начинкой из запеченного на углях мяса.

Tacoe de Carne - Такое де Карне - корж тако с начинкой з мяса

Tacoe de Ceso - Такое де Кесо - корж тако с начинкой из сыра

Tacoe de Pollo - Такое де Полло – лепешка тако с начинкой из маринованной курицы

Tamale - Тамале - мексиканская кукурузная каша с мясом, изюмом или кокосом, завернутая в кукурузные или банановые листья.

Tequila - Текила - крепкий алкогольный напиток, который получается в результате перегонки сока агавы. Текилу употребляют в коктейлях или в других напитках, закусывая ломтиком лимона или лайма, пьют из стакана с ободком из поваренной соли

Tinga Poblana - Тинга Поблана - основное блюдо из сыра с перечным соусом поблана

Tomatillo - Томатильо. Плоды, похожие зеленые томаты, на самом деле относятся к семейству крыжовников

Topopo - Салат, которому придают форму вулкана или пирамиды.

Torta - Торта - мексиканский сэндвич с помидорами, авокадо, гуакомоле и Сarne Аsada, говядиной или цыпленком, сыром и сальсой.

Tortillas - Тортильяс — тонкие коржи, которые жарятся на сковороде. В Мексике коржи любят крошить в суп, из-за чего он становится густым и аппетитным. Обычно их едят свернутыми — или просто макают в соус, или с разнообразными начинками, рецептура которых зависит от фантазии и опыта повара

Tortitas de Papa - Тортитас где папа - картофельное печенье

Tostada - Поджаренная плоская кукурузная тортилья, которая накрывает слой фасоли, порубленной говядины или цыпленка, с добавлением салата-латука, томатов и специй.

Totopas Tostada - Тотопас Тостадитас - небольшие треугольные жаренные лепешечки.

Uvas - Виноград

Vermicelli - Вермишель

Zanahoria - Морковь

Источники материала:
www.potatohouse.biz




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 156; просмотров 168