Домен и сайт продается

name Граппа: выскочка из Италии

Дата добавления: 2008-12-03 00:59:12, количество просмотров: 134
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228255127.jpgГраппа – это виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 до 50% об., который добывается путем перегонки виноградных отжимок. Сегодня граппа принадлежит категории элитных напитков и в меню престижных заведений стоит рядом с благородным виски и коллекционным коньяком. Но еще совсем недавно, буквально 50-60 лет назад, граппа считалась своеобразным итальянским самогоном, отличимым от нашего, русского, разве что виноградным оттенком в аромате.

Эволюция виноградного самогона
Граппа является чисто итальянским продуктом, что подтверждает соответствующий декрет президента Республики от 16 июля 1997 года, который гласит: «это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории».

Вообще споры по поводу родины граппы в Италии ведутся до сих пор. Претендентов на это звание несколько, но основным считается провинция Венето – на ее территории у подножия горы Граппа находится небольшой город Бассано дель Граппа. Но и на этот счет есть сомнения, поскольку само название напитка grappa появилось сравнительно недавно – в 1876 году.

Итальянцы считают, что граппу производили еще их предки – древние римляне. Но с уверенностью можно утверждать о ее появлении лишь в XV веке – в этот период итальянские крестьяне начали гнать крепкий алкогольный напиток из виноградного жмыха. Тогда ее вкус был грубым, пили ее из глиняных плошек в крестьянских остериях, и среди населения с достатком она популярностью не пользовалась.

Но настал XX век, и отношение к грубому напитку бедняков кардинально изменилось. Неожиданно влюбившиеся в граппу миллиардеры и знаменитости со всего мира стали употреблять его с завидной регулярностью. Резкий вкус и запах напитка становились утонченнее, настаивать его стали на фруктах, ягодах, травах, и основой его стали не виноградные отходы, а специально выведенные сорта винограда. Даже для выдержки напитка теперь используют емкости из деревьев особого рода: для граппы подходят бочки из французского дуба лесов Лимузена и бочки из лесной вишни – это определяет разницу в ее цвете и вкусе.

Тюльпан – изысканный цветок для утонченного напитка
Покорение мира и продвижение на рынке сопровождались изменениями не только в качестве и цене напитка, но и в оформлении бутылочной тары под граппу. Теперь одежка деревенского грубияна стала отличаться оригинальной эстетикой: разливают граппу в фигурные, треугольные бутыли, напоминающие парфюмерные флаконы.

Особого внимания заслуживает специально разработанный для граппы фужер, так называемый grappaglas, бокал в форме тюльпана. Изысканный бокал на кокетливой длинной ножке из свинцового хрусталя ручного литья был изобретен немецким виноторговцем и дизайнером бокалов Харальдом Л. Бремером. Широкий в основании бокал плавно приобретает в верхней части узкую цилиндрическую форму с тонкими стенками, что позволяет оценить все нюансы аромата граппы.

Разновидности современной граппы
Giovane – «молодая» или «белая» (бесцветная) граппа. Разливается в бутылочную тару сразу после дистилляции или через некоторое время отстоя в емкостях из нержавеющей стали или в закрытых стеклянных бутылях. Такой граппе присущ несколько резковатый вкус, даже после многих лет хранения в бутылке она не становится выдержанной.

Affinata – «утонченная» граппа, выдержанная в деревянной таре в течение нескольких месяцев. По сути, это та же giovane, но с более мягким и гармоничным вкусом.

Vecchia – «старая» граппа, выдержанная в бочке не менее года.

Stravecchia – «ризерва» или «очень старая» граппа золотисто-янтарного оттенка. Ее выдерживают не менее 18 месяцев, и за это время она приобретает крепость в 45-50% об.

Monovitigno – эта разновидность основана на однородности исходного сырья для граппы. Граппа monovitigno на этикетке носит указание, что при производстве использовались отжимки, принадлежащие одному сорту винограда не менее, чем на 85%.

Polivitigno – здесь, соответственно, использовалось два и более сорта винограда.

Граппа – классический дижестив
Каждый сомелье скажет, что граппа – это, в первую очередь, дижестив. Пьют ее обычно после приема пищи, а также при смене блюд. Употреблять этот напиток в больших количествах не принято – правила хорошего тона и употребления изысканных напитков в один голос вторят, что пить граппу нужно не больше 30 граммов, и ни в коем случае не залпом – так можно обжечь горло. Giovane пьют охлажденной до восьми градусов из grappaglas, а вот крепкие vecchia и stravecchia хороши и при комнатной температуре в бокале под коньяк.

В Италии принято добавлять граппу в кофе – этот общенациональный напиток носит название Caffe Correto. Эспрессо высокого качества с добавлением ложки граппы бодрит на целый день, а сочетание 20 мл граппы с корицей, гвоздикой и охлажденным эспрессо еще и поднимает настроение.

Что касается закуски для граппы, она отлично сочетается с фруктами, ягодами, шоколадом, десертами, сыром и легкими блюдами из морепродуктов. Например, твердые сыры вроде пармезана или грана падана можно нарезать и подавать на тарелке, украсив ее виноградом. А из мягких сыров можно сделать канапе с добавлением свежего винограда или инжира, также канапе можно сделать из креветок или лосося в сочетании с мякотью авокадо.

Не менее аппетитно выглядит и чисто итальянский вариант закуски: можно обмотать палочку хрустящего хлеба пармской ветчиной и подавать с соусом гуакомоле. Вообще настоящая североитальянская кухня идеально подходит под граппу, что не удивительно, ведь оба этих гурманских достояния из одного края.

Коктейли с добавлением граппы
Граппа прекрасно сочетается практически с любым фруктовым соком, особенно хорошо с ней идут гранат или грейпфрут. Также можно делать коктейли с фруктами: например, размять в бокале дольку яблока, груши, кусочек персика или абрикоса и налить сверху граппу – такое лакомство обычно приходится по душе дамам. Особо освежающим эффектом обладает джулеп из граппы: в бокале растираются свежие листья мяты с сахаром и добавляется 40 мл граппы.

Классический коктейль
Граппа – 40 мл;
Сахарный сироп – 20 мл;
Ангостура – 1 капля;
Апельсиновая долька (кружок).
Все ингредиенты смешать в шейкере и процедить в бокал tumbler, край бокала украсить половинкой кружка апельсина.

Граппа Манхеттен
Граппа Фрагалино – 50 мл;
Красный вермут – 25 мл;
Ангостура – 1 капля.
Смешать со льдом в шейкере, процедить в бокал и украсить коктейльной вишней.

Источники материала:
horeca-portal.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 13; просмотров 13