Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Граппа: выскочка из ИталииДата добавления: 2008-12-03 00:59:12, количество просмотров: 134 Граппа – это виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 до 50% об., который добывается путем перегонки виноградных отжимок. Сегодня граппа принадлежит категории элитных напитков и в меню престижных заведений стоит рядом с благородным виски и коллекционным коньяком. Но еще совсем недавно, буквально 50-60 лет назад, граппа считалась своеобразным итальянским самогоном, отличимым от нашего, русского, разве что виноградным оттенком в аромате. Эволюция виноградного самогона Граппа является чисто итальянским продуктом, что подтверждает соответствующий декрет президента Республики от 16 июля 1997 года, который гласит: «это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории». Вообще споры по поводу родины граппы в Италии ведутся до сих пор. Претендентов на это звание несколько, но основным считается провинция Венето – на ее территории у подножия горы Граппа находится небольшой город Бассано дель Граппа. Но и на этот счет есть сомнения, поскольку само название напитка grappa появилось сравнительно недавно – в 1876 году. Итальянцы считают, что граппу производили еще их предки – древние римляне. Но с уверенностью можно утверждать о ее появлении лишь в XV веке – в этот период итальянские крестьяне начали гнать крепкий алкогольный напиток из виноградного жмыха. Тогда ее вкус был грубым, пили ее из глиняных плошек в крестьянских остериях, и среди населения с достатком она популярностью не пользовалась. Но настал XX век, и отношение к грубому напитку бедняков кардинально изменилось. Неожиданно влюбившиеся в граппу миллиардеры и знаменитости со всего мира стали употреблять его с завидной регулярностью. Резкий вкус и запах напитка становились утонченнее, настаивать его стали на фруктах, ягодах, травах, и основой его стали не виноградные отходы, а специально выведенные сорта винограда. Даже для выдержки напитка теперь используют емкости из деревьев особого рода: для граппы подходят бочки из французского дуба лесов Лимузена и бочки из лесной вишни – это определяет разницу в ее цвете и вкусе. Тюльпан – изысканный цветок для утонченного напитка Покорение мира и продвижение на рынке сопровождались изменениями не только в качестве и цене напитка, но и в оформлении бутылочной тары под граппу. Теперь одежка деревенского грубияна стала отличаться оригинальной эстетикой: разливают граппу в фигурные, треугольные бутыли, напоминающие парфюмерные флаконы. Особого внимания заслуживает специально разработанный для граппы фужер, так называемый grappaglas, бокал в форме тюльпана. Изысканный бокал на кокетливой длинной ножке из свинцового хрусталя ручного литья был изобретен немецким виноторговцем и дизайнером бокалов Харальдом Л. Бремером. Широкий в основании бокал плавно приобретает в верхней части узкую цилиндрическую форму с тонкими стенками, что позволяет оценить все нюансы аромата граппы. Разновидности современной граппы Giovane – «молодая» или «белая» (бесцветная) граппа. Разливается в бутылочную тару сразу после дистилляции или через некоторое время отстоя в емкостях из нержавеющей стали или в закрытых стеклянных бутылях. Такой граппе присущ несколько резковатый вкус, даже после многих лет хранения в бутылке она не становится выдержанной. Affinata – «утонченная» граппа, выдержанная в деревянной таре в течение нескольких месяцев. По сути, это та же giovane, но с более мягким и гармоничным вкусом. Vecchia – «старая» граппа, выдержанная в бочке не менее года. Stravecchia – «ризерва» или «очень старая» граппа золотисто-янтарного оттенка. Ее выдерживают не менее 18 месяцев, и за это время она приобретает крепость в 45-50% об. Monovitigno – эта разновидность основана на однородности исходного сырья для граппы. Граппа monovitigno на этикетке носит указание, что при производстве использовались отжимки, принадлежащие одному сорту винограда не менее, чем на 85%. Polivitigno – здесь, соответственно, использовалось два и более сорта винограда. Граппа – классический дижестив Каждый сомелье скажет, что граппа – это, в первую очередь, дижестив. Пьют ее обычно после приема пищи, а также при смене блюд. Употреблять этот напиток в больших количествах не принято – правила хорошего тона и употребления изысканных напитков в один голос вторят, что пить граппу нужно не больше 30 граммов, и ни в коем случае не залпом – так можно обжечь горло. Giovane пьют охлажденной до восьми градусов из grappaglas, а вот крепкие vecchia и stravecchia хороши и при комнатной температуре в бокале под коньяк. В Италии принято добавлять граппу в кофе – этот общенациональный напиток носит название Caffe Correto. Эспрессо высокого качества с добавлением ложки граппы бодрит на целый день, а сочетание 20 мл граппы с корицей, гвоздикой и охлажденным эспрессо еще и поднимает настроение. Что касается закуски для граппы, она отлично сочетается с фруктами, ягодами, шоколадом, десертами, сыром и легкими блюдами из морепродуктов. Например, твердые сыры вроде пармезана или грана падана можно нарезать и подавать на тарелке, украсив ее виноградом. А из мягких сыров можно сделать канапе с добавлением свежего винограда или инжира, также канапе можно сделать из креветок или лосося в сочетании с мякотью авокадо. Не менее аппетитно выглядит и чисто итальянский вариант закуски: можно обмотать палочку хрустящего хлеба пармской ветчиной и подавать с соусом гуакомоле. Вообще настоящая североитальянская кухня идеально подходит под граппу, что не удивительно, ведь оба этих гурманских достояния из одного края. Коктейли с добавлением граппы Граппа прекрасно сочетается практически с любым фруктовым соком, особенно хорошо с ней идут гранат или грейпфрут. Также можно делать коктейли с фруктами: например, размять в бокале дольку яблока, груши, кусочек персика или абрикоса и налить сверху граппу – такое лакомство обычно приходится по душе дамам. Особо освежающим эффектом обладает джулеп из граппы: в бокале растираются свежие листья мяты с сахаром и добавляется 40 мл граппы. Классический коктейль Граппа – 40 мл; Сахарный сироп – 20 мл; Ангостура – 1 капля; Апельсиновая долька (кружок). Все ингредиенты смешать в шейкере и процедить в бокал tumbler, край бокала украсить половинкой кружка апельсина. Граппа Манхеттен Граппа Фрагалино – 50 мл; Красный вермут – 25 мл; Ангостура – 1 капля. Смешать со льдом в шейкере, процедить в бокал и украсить коктейльной вишней. Источники материала: horeca-portal.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|