name Смесь арабов и индусов. Мальдивская кухня

Дата добавления: 2008-12-07 15:07:12, количество просмотров: 55
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228651603.jpgМальдивская кухня это смесь арабской и индийской кухни. Очень своеобразное и интересное смешение...

Главные составляющие
Основными компонентами блюд являются морепродукты и рис. Насчитывается несколько десятков вариации рисовых блюд! Рис используется во всех вариациях - вареный в кокосовом молоке, с различными овощами, перцем, все той же рыбой или морскими членистоногими, а также с бананами, папайей, манго, тыквой, сладким картофелем или плодами хлебного дерева. Основным блюдом считается отварной тунец с рисом приправленный различными соусами (в первую очередь - соусом карри, приготовленным с добавлением кокосового молока) и перцем, пикантность блюдам придают лайм, чили и маленький лук.

Рыба везде, а мясо по праздникам

Популярно хикимас - сушеная и копченная рыба. Также хороши пирог с рыбой, кокосом и луком баджия, нежнейший рыбный пирог кули боркиха (kulhi borkihaa), традиционный рыбный суп и рис гарудия, котлетки из тунца с кокосом гулу, запеченная рыба с пастой чили фихуну мас (fihunu mas), рулетики из жареной рыбы кимиа (keemia), рыбный паштет рихаукуру, жареная рыба с перцем и чесноком телули мае и др. Очень популярен роши (roshi) - местный хлеб, который обычно едят вместе с mas huni - рыбным коктейлем, приправленным кокосом, луком, чили и лаймом. Мясо, в основном - курица, употребляются только по праздникам или в составе особых блюд.

Чай на вес золота
Из напитков популярен чай, и не такой как мы привыкли, не черный чай. Мальдивийцы предпочитают, чай с молоком. Все большее распространение приобретает кофе, в основном - по-арабски, но, как и все импортные продукты, он здесь довольно дорог. Также есть местный напиток раа - сладкий и вкусный пальмовый сок, который добывают из верхушки ствола пальмы, но это не один мальдивский напиток,попробуйте суджи (suji) это очень вкусный местный напиток. В жару очень хороши соки, местное сладкое молоко киру сарбат, сладкий пальмовый сок раа, напиток суджи (suji) и слабоалкогольный напиток гаа из перебродившего пальмового молока.

Ореховые десерты
А на десерт - кокосовый орех во всех видах, а также сладкие блюда из риса и фруктов. Орех арека (овальный орех с листьями бетель, гвоздикой и лаймом) едят после обеда. Обязательно попробуйте бонди (bondi) - белые кокосовые палочки - это очень вкусно! Широко употребляется кокосовое молоко, различные пудинги, фруктовые салаты и выпечка.

Источники материала:
turi100.net




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 232; просмотров 289