name Кухня Малайзии – полнота впечатлений

Дата добавления: 2008-12-07 15:08:12, количество просмотров: 67
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228651670.jpgВаши впечатления о Малайзии не будут полными, если Вы не попробуйте те восхитительные блюда и десерты, заботливо приготовленные для Вас кулинарами и кондитерами. Малайская кухня является одной из самых популярных в мире. Это подтверждает тот факт, что по всему миру уже открылись множество ресторанов и кафе, предлагающих своим посетителям попробовать Малайзию на вкус. В Малайзии представлена кухня всех стран мира, но стоит попробовать блюда азиатской кухни: малайской, китайской, индийской.

Пёстрая смесь
Смесь различных культур породила в Малайзии совершенно удивительное разнообразие кулинарии. Малайская и индийская кухня пестрят всевозможными пряностями и острыми специями. Китайская, наоборот, - нейтральна. Даже европейская кухня претерпела изменения и образовала новый стиль в кулинарии - Западно-Восточный. В отелях, как правило, представлены японская, корейская, французская и итальянская кухни. Так же распространены незабываемые блюда из морепродуктов. Для любителей морских деликатесов здесь настоящий рай - крабы, ракушки, устрицы, кальмары, креветки, омары и морские огурцы не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

Для гурманов и не только
Самые популярные блюда - сатэй (кусочки маринованного мяса, зажаренные на углях, с ореховым соусом и карри), китайский рис с курицей и китайская вермишель с различными добавками. Любители вегетарианской пищи тоже останутся, довольны, посетив буддийские вегетарианские рестораны. Если всякого рода эксперименты с едой не для Вас, и Вы остаетесь настоящим приверженцем классической европейской кухни, к Вашим услугам огромное количество ресторанов, предлагающих европейскую кухню, а также рестораны «Fast Food». В уличных ресторанчиках можно перекусить очень вкусно и быстро. А о качестве пищи можно не беспокоиться, так как готовится блюдо только после заказа.

Фрукты
В Малайзии огромное количество диковинных экзотических фруктов, о которых многие из нас даже неслышали. Знаете ли Вы, например, некий фрукт помело (ударение ставится на первый слог) - самый крупный из всех цитрусовых. Он похож на большой апельсин размером с дыню, который малайцы дарят друг другу в знак процветания и благополучия.
Попробуйте «лохматый» рамбутан - желтый или красный фрукт размером с киви, покрытый мягкими отростками, напоминающими щетинки. Под кожурой Вы найдете очень вкусные полупрозрачные дольки. Самые противоречивые мнения Вы услышите о фрукте под названием дуриан. Стоит он достаточно дорого, размером с футбольный мяч и украшен острыми шипами. Малайцы называют дуриан королем фруктов. Одни говорят, что не могут переносить его запах, другие утверждают, что ничего вкуснее в жизни не пробовали. Попробуйте сами, а если не понравится, закусите сочной долькой ананаса, полакомитесь папайей или манго, запейте изысканным соком гуавы.

Завтрак важнее обеда
Самая важная трапеза для малазийцев - завтрак. Чаще всего на завтрак они едят "наси лемак" - блюдо, которое готовится из риса, сваренного в кокосовом молоке, и подается с анчоусами, сваренными вкрутую яйцами, жареным арахисом и огурцами. Не менее любимое малазийцами блюдо "кетупат" - своеобразные голубцы, где рис и пряности заворачиваются в пальмовые листья. "Кетупат" жарят в пальмовом масле, после чего листья выбрасывают, а начинку съедают. К другим типичным блюдам малайской кухни относятся: "таху горент" - жареные кубики из соевой муки с побегами сои, обвалянные в молотом арахисе с острой приправой, "лакса джохор" - густой пряный рыбный суп с рисовой лапшой. Не премините также попробоватьв традиционном малайском ресторане блюдо "ренданг". Приготовление его занимает несколько часов, все это время мясо со специями на медленном огне варят в кокосовом молоке. Перед этим по нашей традиции стоит отведать "первое", например "екор" - острый, густой суп из хвостов буйволов с многочисленными добавками и специями, или "сото аям" - острый куриный суп с рисом и овощами. На "третье" можно попробовать традиционные малайские блинчики "роти чанай" или "роти джала", слоеные пирожки "муртабак". Десерты тоже заслуживают внимания. Чего стоит только "мелака", которую готовят из саго с кокосовым молоком и сиропом из пальмового сахара, или "ледовый качанг" - разноцветная смесь из кубиков желе, красной фасоли, кукурузы в сливках и арахиса, посыпанная мелкой крошкой льда и политая розовым сиропом.

Вместо водки молоко
Крепкие напитки в Малайзии употребляют не так часто. Чаще всего малазийцы пьют местное пиво, котороеразрешено даже мусульманам. Но мы советуем Вам пить в Малайзии кокосовое молоко. Оно продается на каждом углу и стоит меньше доллара. При Вас продавец выберет орех, отсечет от него верхушку и подаст Вам скорлупу с соломинкой.

"Сэламат макан" - приятного аппетита, - говорит Вам Малайзия. А мы советуем Вам загодя подготовить желудок, ведь отказаться от этого гостеприимного приглашения Вам ни за что не удастся!

Источники материала:
turi100.net




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 9, всего сегодня 205; просмотров 243