Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Сытно и просто. Кухня ЛатвииДата добавления: 2008-12-07 15:14:12, количество просмотров: 244 Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной, она основывается, в большой мере, на мясных продуктах, и без сомнения понравится и их братьям-балтам, и скандинавам, и славянам. Также здесь можно встретить множество блюд, которые могут показаться просто невероятным сочетанием продуктов, типа манной каши со взбитыми белками "буберте", пивного или хлебного супа с сухофруктами, а также кисель из черного хлеба или черный хлеб с клюквенным соком и медом, кисель из ревеня со взбитыми сливками и др. Из сладких блюд интересны знаменитый торт "Александр" с малиной или клюквой, сладкий суп из черешни с клецками, разнообразнейшие пирожки с начинками, слойки из ржаного хлеба, необыкновенные пирожные. Соусы и хлеб Для латышской кухни характерны густые соусы на сливках и масле, и то, что почти к каждому блюду подаётся очень вкусный латышский хлеб – белый или чёрный, иногда с тмином. Некоторые сорта хлеба пекутся из ржаной или пшеничной муки грубого помола, сортов ржаного хлеба имеется особенно много – с кислинкой, кисло-сладкий с орехами, тмином, изюмом или сухофруктами. Любят в Латвии и печёные пирожки с солониной или окороком, с капустой или картошкой, творогом или морковкой. Обязательно попробуйте великолепную латышскую кондитерию – нежные булочки с творогом, с маком или вареньем, рогалики пончики и пирожные. Супы на любой вкус В отличие от жителей Западной Европы, у латышей на столе значительное место занимают супы молочные, хлебные, сладкие (к примеру, из черники с клецками), при необычном для нас сочетании продуктов. Латыши прекрасно умеют готовить десерты – интересно, например, попробовать "буберте" (манная каша со взбитыми с ванилином белками, орехами и клюквенным соусом). А в замечательном лиепайском ресторане «Пáстниеку Мáя» мне довелось попробовать пудинг из черного хлеба с вишнями, орехами и взбитыми сливками – пальчики оближешь. Мясо, много мяса Из мясных продуктов самая популярная - свинина, особенно запеченная свиная рулька и холодец из свиных ножек, несколько меньше – говядина, телятина, баранина и птица, хотя и блюда из этих продуктов в Латвии также готовить умеют. Известное за пределами страны блюдо "Крестьянский завтрак" — это копченая корейка, домашняя колбаса кубиками и отварной картофель, залитые яично-молочной смесью и запеченные на сковороде. Морская и пресноводная Как береговой народ, для приготовления национальных блюд латыши широко используют рыбу – как морскую (салаку, треску, камбалу, скумбрию), так и пресноводную – карп, окунь, щука и лещь. Из них готовят запеканку из трески ("зивью пудиньш"), запеканка из сельди с отварным картофелем ("сильтю пудиньш"), сельдь жаренная с луковым соусом, сельдь, жаренная на углях и т. д. Особенно широко употребляли селёдку, которую покупали у рыбаков целыми бочками. Рыбаки вывозили в глубь Латвии, свежую и солёную салаку, которую меняли на зерно. Любимый овощ Если говорить об овощах, то кроме картофеля и лука, самым любимым овощем являетсякапуста, особенно квашенная, а бывает она трёх сортов: кислая, сладкая, кисло-сладкая. Вообще говоря, обед в настоящем латышском стиле никак не может обойтись без картошки, капусты и тмина. Любимым кушаньем, особенно у детей, были брюква и морковь, которые ели в свежем, печеном и варёном виде. У латышей, как и у литовцев, распространены блюда из тертого картофеля, например, картофельные оладьи со сметаной. Горох с кефиром Очень популярны в Латвии блюда из стручковых, особенно серый отварной горох с жареным шпиком и луком, его запивают кефиром, простоквашей или сывороткой. Традиционно серый горох подаётся на Рождество, его зерна символизируют слёзы, и гороха нужно съесть много, чтобы в следующем году не плакать. К излюбленным блюдам у латышей относится также гороховая каша с перловой крупой, и поверьте, нет ничего лучше горячих блюд из гороха, особенно со шкварками, в холодный зимний день. Разносолы Дневной рацион латышей различался по сезонам и по времени суток, но не разнообразием, а количеством продуктов и способом их приготовления. К основной пище - каше или картофельному пюре (картофель с XIX века стал широко употребляться и нередко даже заменял хлеб) добавляли масло, смешанное с творогом, варёную репу и капусту, копчёное или солёное мясо, конопляное масло. Ранней весной стол был особенно бедным - тогда молочный скот не доили, а запасы крупы и муки в крестьянских семьях подходили к концу. В такое время широко использовали дикорастущую съедобную зелень, из которой готовили вкусные супы и приправы, а также конопляное семя, из которого делали своеобразное молоко. Самый богатый стол накрывали в праздник зимнего солнцестояния, который постепенно превратился в Рождество и Новый год. Главными блюдами были тушёная капуста со свиной головой, отварные горох и бобы, жареное и варёное мясо, печёная брюква и репа. Готовили также крупяные колбаски с брусничным вареньем и мёдом. На Иванов (Янов) день - праздник летнего солнцестояния, издавна отмечавшийся балтийскими народами, из творога готовили специальный "янов сыр", варили пиво, пекли пирожки со шпиком. Напитки Исстари латыши умели делать напитки с мёдом, варили пиво из ячменя, пили берёзовый икленовый соки. Местные алкогольные напитки также крайне оригинальны. Наиболее известен "Рижский Черный Бальзам" с 1755 года являющийся визитной карточкой страны. В Латвии выпускается множество высококачественных водок и ликеров, среди которых наиболее интересны тминная водка "Kимену Дегвинс" и водка из помидоров, а также многочисленные настойки на травах. В сегодняшней Латвии имеются давние традиции пивоварения, поэтому местное пиво известно своим первоклассным качеством. Посетив эту страну, непременно попробуйте отличного латышского пива. Наиболее популярные светлые сорта - "Алдарис Зелта", "Алдарис Луксуса" и "Баускас Гайсаис", а темные - "Баускас Tумсаис" и "Портерис". На местном рынке царит Aldaris, но продукция пивзаводов поменьше (Piebalgas, Tervetes или Uzavas) нисколько не хуже. Хорошее пиво рижского разлива Krievu alus (5.0%) - российское. Очень рекомендуем и "Cesu alus" – пиво просто отличное! Детям советуем освежающий хлебный квас, особенно ”Rigas kvass” – его можно купить в любом продуктовом магазине по цене 70 сантимов за двухлитровую бутылку. Источники материала: turi100.net Ссылка на статью для размещения на сайтах
|