name Канада: история кленового сиропа

Дата добавления: 2008-12-07 15:52:12, количество просмотров: 368
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228654305.jpgУ нас есть давняя традиция - весной собирать березовый сок. Но в разных странах разные традиции. В Квебеке и северо-восточной части США (в штатах Вермонт и Нью-Йорк) про удивительные вкусовые и диетические качества березового сока ничего не знают. Зато в этих местах, ранней весной уже много-много лет собирают сок кленовый (про который, к слову, мало, что пока знают у нас).

Достался от индейцев

Традиция сбора кленового сока пришла к нынешним жителям Квебека от индейцев, которые уже сотни лет назад заметили великолепные качества сока и за несколько поколений выработали проверенные рецепты по его переработке для получения вкуснейшего и чистейшего сиропа, сладчайшего сахара, любимой детьми и взрослыми карамели, и других лакомств.

Со сбором кленового сока связано много старых традиций, которые с удовольствием поддерживаются не только сборщиками сока, но и простыми квебекцами. Например, с началом сезона сбора во множестве квебекских деревень устраиваются Проводы зимы, которые неразрывно связаны со сбором сока и приготовлением сиропа. Этот праздник называется «Кабан-а-сюкр», что в переводе с французского значит «Сахарная избушка». В весеннем лесу, поблизости от мест сбора кленового сока и непосредственно на месте его перегонки в сироп, обустраиваются временные домики и столы для гостей, а также устанавливается оборудование для приготовления сладостей и прочих блюд с использованием кленового сиропа.

Без шика и изысков
Несмотря на отсутствие изысков, и шикарных декораций престижных ресторанов, этот праздник на свежем воздухе очень любим и детьми и взрослыми. Дети обожают традиционные и простые лакомства из кленового сиропа: лесной снег политый кипящим сладким сиропом, оладьи с крестьянским маслом и сиропом, кленовые карамельки, приготовленные прямо на глазах, а взрослым больше по душе мясные блюда, которые тоже готовятся прямо на месте - запеченная в кленовом сиропе ветчина с гвоздикой, яичница с грудинкой, густо залитая сладким, только что приготовленным сиропом, запеченная в настоящей деревенской печи фасоль с грудинкой и ветчиной в сладком кленовом соусе, ну и, конечно, деревенское пиво, тоже сваренное на основе кленового сиропа.

Только вручную
Забавно, что, несмотря на развитие современных технологий, и широкого внедрения автоматизированных процессов в пище-перерабатывающей промышленности, сбор кленового сока в наши дни производится «дедовскими» способами, и без использования современных технологий. Такой подход к сбору сока, несомненно, придает продуктам из него особый, более утонченный вкус и добавляет блюдам, приготовленным с его использованием некоторый шарм. Процесс добычи кленового сока во многом схож с процессом получения сока березового. На клене делается диагональный надрез, в который вставляется специальный желоб из нержавеющей стали. Собранный сок затем переносится на «перегонные» станции находящиеся прямо в лесу, где его кипятят на открытом огне, выпаривая «все лишнее», до получения чистейшего кленового сиропа. Для того, что бы приготовить один литр кленового сиропа по такому рецепту, необходимо собрать и выварить сорок литров сока! Конечно, такой способ добычи сока удорожает конечный продукт, но зато, сколько радости детям и взрослым приносит удивительное и неповторимое шоу на празднике проводов зимы «Кабан-а-сюкр» - когда весь процесс происходит прямо на глазах у посетителей, которые к тому же принимают во всем действе самое активное участие!

Потомственные сборщики
Сразу же после получения кленового сиропа «дедовские» методы уступают место самым современным технологиям переработки и хранения продуктов питания. Все предприятия, которые занимаются добычей, переработкой и дальнейшим использованием кленового сока, регулярно проходят государственные инспекции и отвечают самым строгим нормам для предприятий пище-перерабатывающей промышленности. Кроме того, жесточайшие меры контроля качества обеспечивают потребителям продукты с постоянными характеристиками, которые можно использовать в производстве.

Самая крупная компания, которая занимается сборкой и переработкой кленового сока, это квебекский кооператив «Цитадель». Он объединяет около трех тысяч независимых сборщиков кленового сока. Кооператив был организован в 1925 году, и многие его члены являются потомственными сборщиками кленового сиропа, которые унаследовали свою профессию еще от дедов и прадедов. Не удивительно, что с таким опытом работы кооператив поставляет продукцию только самого высшего качества, и является признанным лидером на рынке. Продукция кооператива полюбилась и сладкоежкам и шеф-поварам шикарных ресторанов в более чем тридцати пяти странах мира. А объемы продаж говорят о качестве продукции сами за себя, ведь в год, кленового сиропа и продуктов из него поставляется по всему миру на сумму более сорока миллионов долларов, 80 процентов, из которых приходятся на кооператив «Цитадель».

Покоритель мира
Кленовый сироп и его производные (сахар, масло, повидло) получили самое широкое распространение не только в традиционной индейской и квебекской кулинарии, но и во многих других местах. Шеф-повара престижных ресторанов в США, Канаде, Франции, Японии и других странах придумывают изысканные блюда, неотъемлемым компонентом которых является кленовый сироп в разных видах. Такие блюда пользуются неизменным успехом у посетителей, а многие из них можно вполне приготовить дома. Кроме того, кленовый сироп широко используется в кондитерской и пекарной промышленности, как натуральный заменитель сахара.

Источники материала:
turi100.net




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 208; просмотров 296