Домен и сайт продается

name Незабываемая кухня Италии

Дата добавления: 2008-12-07 15:56:12, количество просмотров: 103
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228654576.jpgБыть в Италии и не попробовать национальной итальянской кухни - значит, многого не узнать о том, кто же такие итальянцы. Национальные блюда и напитки Италии, так называемую la cucina Romana - это кухня, становление которой происходило в течение длительного времени под влиянием окружающих Италию стран. Итальянцы сохранили отношение к еде как к театральному действу, и даже легкая закуска требует соответствующего оформления. Ужин - это представление на сцене с нагромождением сюрпризов и удовольствий, это священнодейство, которое нужно с кем-то разделить, подтвердив либо любовь, либо вражду. Для итальянца еда - праздник жизни, не искусство повара, а щедрый подарок, посланный провидением.

Китайское влияние
Как ни удивительно, но на кулинарные пристрастия итальянцев больше других повлияла ... китайская кухня! Дело в том, что блюда северной и южной частей страны отличаются, и весьма серьезно, друг от друга. В Сицилии - дары моря, оливковое масло. В Альпах предпочтут телятину или ягненка, а масло - сливочное. Блюда, популярные по всей стране - равиоли (пельмени), ризотто. В середине века появилась «паста». Никто не знает наверняка, как она была изобретена, но легенда приписывает ее появлению Марко Поло, привезшему ее из Китая, однако итальянцы этого не признают. Римский гастроном Апикус описывает (сладкий или кислый пирог из пасты).
Позднее, в средние века, Боккаччо рекомендует посыпать макароны сыром.

Эпоха возрождения возвела кулинарию в ранг искусства и развила ее до современного состояния, известного нам сегодня. Бартоломео Сакки (Платин), библиотекарь Ватикана, составил сложную поваренную книгу под названием «Об истинных удовольствиях и благополучии» (De Honesta Valuptate ac Valetudine); за три десятилетия книга выдержала шесть изданий. Флорентийские купцы тратили большие суммы, основывая школы кулинарного искусства. Торговые пути в Венецию, так называемая «дорога специй», привели к нововведению: повара, готовившие сладости, изобрели макароны, frangipane (наполненные кремом и посыпанные миндалем) и panettone (булочка, острая на вкус, с изюмом без косточек).

Конкистадоры забросали Старый Свет картошкой, стручковым перцем и, конечно, помидорами. Когда Екатерина Медичи, большой гурман, вышла замуж за французского короля Генриха II, взяла с собой итальянского повара. До этого французской кухни не существовало.

Пицца - блюдо бедняков
К большому удивлению туристов, пицца не является главным блюдом национальной кухни и пользуется популярностью главным образом у туристов. Прославившаяся теперь на весь мир пицца когда-то была блюдом бедняков - лепешка с помидорами и специями, иногда с дешевым сыром. Со временем, однако, кулинары научились придавать ей пикантный, порой изысканный вкус, используя в своих рецептах шампиньоны, различные морепродукты, артишоки и даже ананасы. Пиццу надо есть в Неаполе, зажаренную на поленьях в специальных печках с кирпичным поддоном. Среди разнообразных пицц - классическая «наполетана» (napoletana) c помидорами и анчоусами, моццарелла - с маслинами и сыром.

Пицца «Маргарита» (margherita) имеет цвета национального флага: красные томаты, белый сыр моццарелла, зеленый базилик. А своеобразная «закрытая» пицца кальцоне (calzone) сохраняет внутри все свои ароматы, насладиться которыми можно лишь раскрыв начиненное фаршем тесто. Пицца «четыре времени года» делится на четыре части, каждая из которых приправлена разными ингредиентами, чаще всего грибами, ветчиной, артишоками и оливками. Еще один классический вид пиццы - так называемая «белая» пицца (blanса). Это название она получила потому, что в нее не добавляются помидоры.

Оливки, овощи и каракатица
Сегодня итальянская кухня - это богатый набор блюд с разнообразными продуктами. Широко используютсяовощи - салат-латук, сельдерей, капуста, морковь, помидоры, артишоки, баклажаны, шпинат. Не зря ведь говорят, что любая итальянская трапеза должна всегда начинаться с Insalata. Причем салат как гарнир к горячему не подается. Полезную для здоровья смесь из сырых овощей, таких как сельдерей, фенхель, морковь и т.д., римляне окрестили Cazzimperio.

Слабость итальянцев - маслины. Их подают к любым блюдам. На юге в пищу идут омары, лангусты, креветки, различные моллюски, в том числе каракатицы. Кстати, умение вкусно приготовить каракатицу - один из основных критериев в оценке мастерства повара. На севере очень популярны телятина, курица, нежирная свинина. Мясо обычно подается в натуральном виде, рубленое - только для соусов. Во многих кафе официанты носят фраки, и прежде чем вы сделаете заказ, вам покажут, от какого куска будет отрезано мясо, продемонстрируют предлагаемую рыбу. Запивают все обычно «Кьянти» или другими столовыми винами. Не путать с «Чинзано» и «Мартини» - их пьют перед едой, это аперитивы.

Жарят, трут и добовляют
Повсюду традиционно широко используют сыр. Пармезан, горгонцола, моццарелла, пекорино (из овечьего молока) и многие другие сорта. Его и жарят, и добавляют в различные основные блюда и соусы, и подают на десерт. Считается, что он связывает все компоненты пищи и придает ей особый вкус. После сытных блюд наступает время десерта - «дольчи» (dolci). Список того, что подается на десерт, поистине впечатляет: здесь и «Дзабайоне», и «дзуппа инглезе» (ромовый бисквит с ванильным кремом), и творожно-кофейный тирамису, и различные виды лимонного торта, и «семифреддо» из сильно охлажденного крема. Ну и конечно множество сортов мороженого - «джелато» (gelato).

Заканчивают трапезу кофе «Эспрессо» - крепким, черным, или «капучино» - кофе со взбитыми сливками.

От фарфалетте до капеллетти
Первая пицца получила название "Маргарита" - в честь итальянской королевы. А вот о подлинном происхождении пасты до сих пор ведутся споры.

Есть версия, что рецепт в конце 13 века попал на берега Венецианского залива из Китая благодаря Марко Поло, открывшему путь на Восток, однако большинство экспертов уверены в том, что макаронные изделия были распространены на Аппенинском полуострове задолго до возвращения отважного мореплавателя на родину. Сегодня в Италии насчитываются десятки видов пасты под самыми разными названиями: фарфалетте, феттучине, тортеллини, капеллетти: Приготовление и потребление еды в Италии - часть национальной культуры. Там даже кулинарные книги, бывает, выпускают под одной обложкой с компакт-дисками, снабдив названием вроде "Паста и опера". Говорят, будто сам Россини был заядлымкулинаром, и именно ему приписывают авторство одного из самых известных мясных блюд - Торнедо Россини: филе говядины с гусиной печенью под винным соусом.

И певцы, и полководцы
Многообразие итальянской кухни складывалось столетиями. Италия едва ли не единственная страна, чей полководец прославился не столько воинскими победами, сколько застольем и кутежами, а выражение "лукуллов пир" стало нарицательным. Итальянцы любят поесть и знают в этом толк. Среди бесчисленных видов и сортов итальянского сыра наиболее известен, конечно, пармезан. Его производят в провинции Эмилия-Романья и трут только вручную. Сыр моцарелла из молока буйволицы необходим для приготовления салатов и закусок. Как, впрочем, и бальзамический уксус, который готовят только из винограда теббиано и только в Модене. Его производством заняты более трехсот известных семей, а одним из главных кудесников в этом деле считается певец Лучано Паваротти.

Источники материала:
turi100.net




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 39; просмотров 86