name История виноделия в Израиле

Дата добавления: 2008-12-07 17:45:12, количество просмотров: 58
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228661096.jpgВ книге рекордов Гиннеса зарегистрирована находка на территории Ирана кувшина для вина, изготовленного примерно в 5400 г до н.э. Ной занимался выращиванием винограда. Кстати, он же стал первой жертвой проявления хамства. Для евреев виноград всегда был больше, чем просто продукт питания и объект трудовой деятельности. Вино играет большую роль в религиозных обрядах. Чаще слова вино в Торе упоминается только Бог.

Символ Министерства Туризма
После того, как евреи вышли из Египта и достигли Ханаана, Моисей послал 12 соглядатаев через реку, чтобы исследовать Землю Обетованную. По их возвращении выяснилось, что только двое из них были удовлетворены увиденным. Это были Иошуа и Калеб. Остальные не советовали Моисею входить в Новую землю. Но, несмотря на их советы, 40 летнее странствие евреев по Синайской пустыне началось. Грозди винограда, принесённой Иошуа и Калебом, оказалось достаточно, чтобы произвести вина для всего народа на время этого путешествия. Так эта гроздь и принесшие её шпионы стали символом Министерства Туризма Израиля.

Римляне потребляли – арабы разрушали
Вина, производились в Израиле и в добиблейские времена. Они отправлялись в Египет, а в эпоху Римской империи, и в Рим. Есть свидетельства, что рацион римского легионера включал в себя литр вина. (Сейчас среднегодовое потребление вина в Италии, занимающей по этому показателю одно из первых мест в мире, составляет около 60 литров на человека. Наверное, всё-таки речь идёт о разбавленном вине. Как известно, Ислам запрещает употребление вина, и когда в 636 году арабские племена пришли на эту землю, более чем на тысячу лет виноделие было разрушено. И только во второй половине 19-го века началось возрождение виноделия на нашей земле.

Как лекарство от простуды
Но до производства вина хорошего качества было ещё очень далеко. Попробовав вино из Палестины в 1870 году, премьер- министр Англии Бенджамин Дизраели отреагировал следующим образом: "Это мало напоминает вино, но больше походит на лекарство, которое прописывает мне доктор при противной зимней простуде." В 1882 году бароном Эдмоном деРотшильдом в османской Палестине была основана кооперативная фирма «Кармель Мизрахи». Были построены заводы в Ришон ле Ционе и в Зихрон Якове. Причем завод в Ришон ле Ционе был третьим по величине заводом в мире. До сих пор эти заводы являются крупными промышленными предприятиями.

Теперь не только часть ритуала
Примерно до 1960-го года у вин Израиля была репутация низкосортных, слишком сладких, не заслуживающих внимания подлинных ценителей. В настоящее время положение изменилось. Всё большее количество израильтян, выезжающих на отдых за границу, особенно в Европу, осознают, что вино это не только часть религиозного ритуала. Постепенно происходит повышение среднегодового потребления вина на душу населения( с 4.6 л до 6.0л). Но самые серьёзные изменения в лучшую сторону происходят в качестве вин, производимых на винодельческих заводах Израиля. Англичанин Оз Кларк, один из самых известных в мире обозревателей, специализирующийся на винной тематике пишет: «Израиль сейчас находится на винной карте мира». И действительно, многие красные и белые сухие вина местных производителей не уступают лучшим винам Калифорнии, Австралии и других стран, так называемого «нового мира» стран-производителей вина. А некоторые вина выдерживают сравнение и с винами известных виноделен Франции.

Требования определяют качество
Изменения, происходящие в виноделии Израиля, во многом определяются возросшими требованиями к качеству вин предъявляемыми израильтянами. Однако существует проблема, омрачающая, казалось бы безоблачное, будущее израильского виноделия. Это возможность возврата части Голанских высот под суверенитет Сирии. Это напрямую угрожает существованию бесспорного лидера нашего виноделия завода Golan Heights Winery и лишает нас возможности использовать идеальные возможности почвы и микроклимата этого района для выращивания прекрасных сортов винограда. Однако, даже при худшем варианте развития событий, для израильского виноделия уже нет обратной дороги, к возврату производства только сладких вин,направленных на удовлетворения потребностей кошерных продуктов. Действительно, район Голан-идеальное место для виноградарства, но и в пограничных с ними районах имеется возможность выращивать прекрасные сорта винограда, кроме того, и в других районах страны внутри Израиля, особенно в районе Галилеи. Например, прекрасный виноград Каберне Совьон из Северной Галилеи, или Мерло в пустыне Негева.

Так что можно быть уверенными, что и в будущем земля Израиля будет радовать нас прекрасным виноградом, а виноделы замечательным вином, не уступающим лучшим винам мира.

Источники материала:
turi100.net




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 96; просмотров 127