Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Утонченная кухня ВьетнамаДата добавления: 2008-12-07 17:54:12, количество просмотров: 82 Вьетнамская кухня славится своей необычностью и утонченным вкусом. Она не похожа ни на китайскую, ни на корейскую, ни на японскую. Листья мяты, кориандр, лемонграс (лимонник), креветки, рыбный соус "ныок мам", имбирь, черный перец, чеснок и базилик придают блюдам вьетнамской кухни неповторимый своеобразный аромат. Пикантно и нежно, совсем без жира Не обжигающие, а нежные и пикантные специи, минимальное использование жиров, акцент на свежих ингредиентах, разнообразие блюд из риса, овощей и морепродуктов делают вьетнамскую кухню не только вкусной, но и полезной, а кроме того очень популярной как у самых искушенных гурманов, так и у приверженцев здорового питания. Отталкивающий запах при превосходном вкусе. Традиционно любимыми блюдами вьетнамской кухни среди местных жителей являются блюда из рыбы, курицы и свинины наряду с приготовленными овощами и рисом или лапшой. Кроме того, во Вьетнаме едят молодые побеги бамбука – очень полезный и вкусный продукт, хотя и не отличающийся приятным запахом. Даже сами вьетнамцы считают характерной чертой своей кухни "отталкивающий запах при превосходном вкусе". Французские добавления Французское влияние во вьетнамской кухне чувствуется в изобилии свежих багетов, паштетов и сыров, которые можно повсеместно купить у уличных торговцев. Страна унаследовала и любовь французов к кофе. Вьетнамский кофе обычно имеет очень сильный аромат и вкус мокко, а подают его в маленьком стаканчике или чашке с добавлением сгущенного молока. От простого к сложному Довольно сильно отличается национальная кухня в различных регионах Вьетнама: в Северном, Центральном и Южном. Каждый из них имеет свои собственные неповторимые рецепты вьетнамской кухни и традиции приготовления. Север в большей степени известен знаменитым супом-лапшой, жареным мясом и морепродуктами. В Центре, особенно неподалеку от древней столицы Гуэ, готовят, пожалуй, наиболее сложные блюда вьетнамской кухни. Связано это с имперским прошлым города, когда повара стремились создавать специальные и экзотические блюда вьетнамской кухни для императора и его двора. На Юге – большое изобилие специй, и соответственно, все блюда вьетнамской кухни значительно более пряные. Кроме того, при наличии 3000 километровой береговой линии, велико разнообразие восхитительных даров моря для вьетнамской кухни: крабы, креветки, лангусты, кальмары, и, конечно же, сотни сортов рыбы. Во Вьетнаме туристы смогут наслаждаться национальной кухней как в изысканных ресторанах класса де’люкс, так и в демократичных уличных кафе – питание везде достаточно дешево и отличается высоким качеством. Самое вьетнамское кушанье Блинчики по-вьетнамски ("бань куон") готовятся повсюду – это традиционное блюдо вьетнамской кухни. Но ханойские блинчики выделяются особо. "Бань куон" из Ханоя известны, прежде всего, из-за пригородной деревни Тханьти, расположенной на берегу Красной реки – того места, где, как считается, появилось этоблюдо вьетнамской кухни. Блинчики из рисовой муки здесь готовятся по-особому – они тонки как бумага, шелковисты, мягки, прозрачны как тонкий фарфор, без единой складки. Когда-то, по утрам жительницы деревни Тханьти в корзинах на головах разносили блинчики по городу. Помимо аккуратной горкой сложенных блинчиков, в корзинах также разносились приправы вьетнамской кухни – рыбный соус, перец, и необходимая столовая утварь – тарелки, чашки, палочки. Каждый блинчик смазывался маслом и пересыпался луком. Торговки неспешно заворачивали каждый блинчик, раскладывая их в тарелочки для покупателей. Затем блинчики обмакивались в рыбный соус. Надо сказать, что блинчики и без начинки сами по себе очень вкусны. Этот способ продаж применялся в повседневной жизни. В ресторанах же к блинчикам подавались свиная колбаса и жаренные соевые лепешки. При этом вкусовые ощущения несколько менялись. Кардинальные изменения Около 50 лет назад в приготовлении блинчиков произошли изменения. Добавилась начинка, в состав которой входят рубленная жирная и постная свинина, мясо креветки, нарезанные ароматные древесные грибы, соус и перец по вкусу (все перемешано). Перед тем как подавать, эти блинчики с начинкой прожаривают. Блинчики с начинкой едят, обмакивая их в рыбный соус с лимонным соком, что делает их гораздо вкуснее. Ханойские блинчики – одно из особых национальных блюд Вьетнама – очень нравятся не только жителям других районов страны, но и иностранным туристам. Источники материала: turi100.net Ссылка на статью для размещения на сайтах
|