name Чили: национальная кухня

Дата добавления: 2008-12-07 17:58:12, количество просмотров: 142
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228661915.jpegВ Чилийской кухне отражено топографическое разнообразие страны, и она представлена блюдами из морских продуктов, говядины, свежих фруктов и овощей.

Чили считается страной с самыми вкусными в мире морепродуктами (марискос), которыми Вы сможете насладиться не только в престижных отелях, но и в многочисленных ресторанчиках по всей стране. Особенно вкусны крабы и локос - моллюск “морское ушко”.

Куры – любимцы рестораторов
Обилие рыбы не означает, что чилийцы не признают мясо - оно здесь тоже высочайшего класса. Очень любят местные жители кур. Одно из типичных, самых вкусных и распространенных блюд - “касуэла де аве” (cazuela de ave или cazuela de pollo), представляет собой суп из курицы с различными специями, картошкой и рисом. Касуэла обязательно присутствует в меню любого ресторана, в провинции она особенно вкусна. Если Вы представите себе огромную суповую тарелку, в которой лежит половина цыпленка, две или три огромные не нарезанные картофелины, рис и по запаху угадываются различные специи, то это касуэла. Но она не похожа на наш обычный куриный бульон или суп, в Чили касуэла варится особенно и вкус у нее особенный. Заказав на первое касуэлу, Вы можете уже не думать о втором и о пирожных, потому что сил у Вас не хватит. Касуэла идеально сочетается с рюмкой водки. В провинции часто варят касуэлу не только из курицы, но и из говядины, морепродуктов и т.д. Не путайте касуэлу с другим словом консоме (consomé). Консоме - это бульон.
Очень многие по приезду из Чили пытаются сварить касуэлу дома, но ничего не получается, т.к. нужно знать некоторые секреты.

Кусок говядины с яйцом
Основное общепринятое чилийское блюдо называется “ломо а ля побрэ” (lomo a la pobre) - внушительный кусок говядины с двумя жареными яйцами сверху вместе с жареным картофелем.
Еще одним, устрашающим вегетарианцев и кардиологов, блюдом является “парийяда” - смесь из запеченных в гриле внутренностей, вымени и кровяной колбасы.

Обычное и любимое
Чили считается одной из самых европеизированных стран на континенте, и вряд ли можно говорить об огромной разнице кухни страны со странами Европы. Хотя, конечно, существуют и местные блюда. Например, “куранто”. Густой суп “Куранто”(Curanto) считается одним из любимых национальных блюд, приготовленный из рыбы, ракообразных, птицы, свинины, баранины, говядины и картофеля распространенное на юге страны и на о.Пасхи.

Популярны и “эмпанадас” (empanadas) - пирожки, начинка у которых может быть самая разнообразная: и мясо, и оливки, и тунец.

Еще одно типичное блюдо - суп из морских ежей. И хотя о его вкусовых качествах можно спорить, это богатое йодом блюдо очень любимо чилийцами.
Также велико разнообразие картофельных и мучных хлебов. “Хумитас” - лепешки из кукурузной муки.

На стол с поля или ветки
Чилийцы и туристы, приезжающие в страну, могут ежедневно наслаждаться огромным количеством различных фруктов и овощей - от авокадо, папайи, винограда, бананов и ананасов до помидоров, огурцов и всевозможных лесных ягод. И все это произведено в Чили, то есть попадает на Ваш стол буквально с поля, ветки, поляны и т.д. В Чили выращиваются любые известные фрукты. Даже киви были специально завезены из Новой Зеландии, и теперь это тоже чилийский продукт.

Лучше в Южной Америке
И, конечно, “верным спутником” всех блюд является бутылка доброго чилийского вина. Чилийские вина считаются лучшими в Южной Америке. Писк восторга может вызвать популярный в стране напиток “писко сауэр” - бренди, подаваемый с лимонным соком, яичным белком и сахарной пудрой.

На ланч кукурузу, на ужин сэндвич
Ланч - основная трапеза в Чили. В любом ресторане в меню включены дешевые ланчи стоимостью до 2 долларов. В них входит простой салат, горячий суп с мясом или же эмпанадос (пирожки с мясом, репчатым луком, вареным яйцом и парой оливок). Летом обязательно попробуйте хумитас - приправленный специями кукурузный початок или пастель де шокло - кукурузную запеканку.

После десерта обязательно следует чашечка растворимого кофе.

Вечером чилийцы обычно едят сэндвичи.

Национальное горячительное
Писко Писко (el pisco) - это так называемый национальный ликер (крепость 40 градусов). Виноград специально для писко выращивается в плодородной долине между сухими холмами севера страны.

Производство писко - это искусство, которое начинается в период с февраля по май, когда собирается урожай винограда, который затем давится. Затем идет этап брожения в больших деревянных бочках, добавляется специальная закваска по рецептам коренного населения и сахар, что способствует образованию алкоголя. Перебродившее вино очищается в дистилляторах, что позволяет потом получить высококачественный продукт. В процессе дистилляции писко приобретает свой тонкий аромат. Для того, чтобы вкус сделать более мягким, писко определенное время в зависимости от необходимости хранится в сосудах из американского дуба, что придает напитку специфический и исключительный аромат и вкус.

Источники материала:
turi100.net




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Комментарии посетителей

U WILDER GOMEZ RAMOS  2011-04-23 07:58:40

ПЕРУАНСКИЙ НАПИТОК ПИСКО продолжает завоевывать мир.

На этот раз Писко Италия Старый Toнел, произведённый в городе Ика-Ica, получил максимальное вознаграждение Мирового Конкурса Брюсселя 2010, который состоился между 23 и 25 апреля 2010 в городе Палермо Италия.

Наш напиток флага убедил вкус 270 экспертов мира и ему удалось унести 7 премий:
3 медалистки из Золота, 3 Медалистки из Серебра и БОЛЬШОЙ МЕДАЛИ ИЗ ЗОЛОТА.

Нужно указывать, на то что Перуанский Писко уже выделилсь значительно в Фестивале "Vinalies Internacionales 2009" во Франции.

---------------------------------------------------------------------

ПЕРУАНСКИЙ НАПИТОК ПИСКО завоевывает вкус Франзуцев // Pisco peruano conquista los paladares de Francia.
9 Marzo, 2011, 19:00

ПЕРУАНСКИЙ НАПИТОК ПИСКО продолжает быть признанной во всем мире.

На этот раз, Писко Фасенда Rotondo Ачоладо заработала трофей Винальес Интернасионалес "Vinalies Internacionales 2011" , который предоставляет Союз Виноградарей Франции в категории ликеров.

Продукт Земледельца Винья Вьеха Санта Исабели получил 95 баллов от ста из сотни дегустаторов, происходящих из всего мира, что превратило его в продукт, наиболее оцененный во все категории.

В категории ликеры, Писко навязала себе отметкам коньяка, бренди, калвадоса, арманьака, сake японский и одного ликера из merlot, происходящего из Уругвая.
“Не обычно,то что заработал Писко. Это первый раз, который происходит. Обычно распространяются coñacs”, утвердил официальный представитель конкурса, который отметил, что “ это хороший образец увеличения качества напитка Писко”.

Были преставленние 3,330 образца в различных категориях, происходящих из 43 стран, которые были попробованы более чем ста дегустаторами в течение пяти дней.

--------------------------------------------------------------------------

PISCO. AROMA DEL PERÚ
Книга <Писко. Аромат Перу>, изданной Издательской Планетой Перу и BBVA Банка Континенталь, был вознагражден 3 марта 2011 с премией Gourmand World Cookbook Awards 2011, как Лучшая Книга Мира в категории Духовных Напитков. Церемония осуществилась в Театре Les Folies Bergère de París.

Gourmand Awards награждает каждый год лучшие Книги о кухне и напитках, напечатанные на сорока языках. Это своеобразная премия 'Оскар', для книг мировой кухни. Этот год участвовали в конкуренции 154 страны, и 46 из них это сделали в категории ликеров.
<Писко. Аромат Перу> был одной из двух Перуанских книг, вознагражденных в этом Церемонии.

C уважением
WILDER GOMEZ RAMOS 24-04-2011

P.S. Передайте и предствьте содержание этого текста


U WILDER GOMEZ RAMOS  2011-04-23 07:36:58

КАК МАЛО МЫ ЗНАЕМ ПРО ПИСКО И О КОКТЕЙЛЯХ НА ЕГО ОСНОВЕ.
-----------------------------------------------------------------------

Clarificando las leyendas de la historia del Pisco sour / Oсвещая легенды истории Писко Сауэр.

Por Guillermo L. Toro-Lira y Michael P. Morris – Diciembre 11, 2009

Цель этой статьи состоит в том, чтобы осветлять некий внешний вид истории Pisco sour и его создателя, которого они распространяют неточным способом как в Интернете, так и в печатной прессе, используя для этого запись визитов бара Виктора Морриса (Моррис Бар) как исторический первичный источник . Запись была обнаружена Michael “Mike” Morris, внуком Виктора Морриса и соавтором этой статьи.

PISCO SOUR COCKTAIL (Писко сауэр Коктейль).
=========================================

КАКИЕ-ТО ИСТОРИКИ ГОВОРЯТ ОБ ЭВОЛЮЦИИ PISCO SOUR.

Этот нежный, пышный коктейль с лаймовым вкусом изобрели в Перу в начале XX века.

Хотя ПИСКО в ПЕРУ случается с концов XVI века, коктейль так называемая Pisco sour породилась изначально в 1910 в Ticapampa Silver Mining Company Ltd. в Доме Управления, которое было обслужено chefs и bartenders французы в инженеров, которые работали в Тикапампе (Регион Анкаш-ПЕРУ) - [Ticapampa (Ancash-PERU)], и у которого была связь с другим рудничным предприятием в Холме Паско - [Cerro de Pasco] под названием , Huaron Mines где сформировались такие перуанские бармены как: Хуан де Диос Мехиа Romero, который путешествовал в Лиму, и Деметрио Риос, который был послан в Холм Pasco и сеньор Моррис, который научился от этого последнего , потому что его функция и работа была в Railway. Характеристика состоит в том, что рудничные предприятия всегда делили службы и благоприобретенные привычки.

Позже в Лиме в двадцатых годах XX века в Баре Morris, на улице Боза - Boza № 836, в Лоскуте Союза центра Лимы, ПЕРУ , была предложена как новинка Pisco sour, вдохновленный в Bиски sour. Там был бы приготовлен Перуанскими Вartenders . Согласно Хосе Антонио Шиаффино, в "Происхождении Pisco Sour", утверждает что изобретателем формулы был калифорнийский Виктор V. Моррис владеющий Баром Morris, что он открыл его двери в 1915, и что он прекратил существовать в 1933.

Этот глоток был создан добавляя, в английскую традицию sour, несколько других ингредиентов, что целиком, они уравновешивают кислотность лимона Перу. С тех пор и из-за его вкуса, этот аперитив распространился безостановочно не только в ПЕРУ а в странах, куда он прибыл благодаря ресторанам перуанской еды, которые там существуют.

===============================================
В еженедельнике South Pacific Mail (напечатанный Нельсон Роунсевель, другом Виктор Моррис, что он узнал в Холме Pasco) напечатанный в июле 1924 в Вальпараисо; Morris делает пропаганду в его бар, где он упоминает: "Ты зарегистрировался в Моррис Бар, ЛИМА? ... была известна многим годам из-за его "Pisco Sours"".

"Лима, Город Наместников", путеводитель Лимы лет 1928-1929, написанный Сиприано Лагос, появляется отметка продвигая Бар Morris, в которой указывают на Pisco sour как одна из его особенностей:

FIGURA. Aviso de 1924 que promociona el Pisco sour del bar Morris.
Моррис Виктор Владимирович — "Моррис Бар"

Имеют значение все виды вин, ликеров, пива, и т.д., тех, которые есть у отборного ассортимента лучших отметок. Этот бар сделал знаменитой из-за утонченного приготовления его "Pisco- sour" и "wisky-sour", cocktails, и т.д. в тех, которые он использует настоящие ликеры.
Адресс: Лима, улица Боза № 836. Tel. Nº 2235.
Лагос, Сиприано А.: "Лима, Город Наместников", p. 552

===============================================
По Министерским Решением Nº 055-99-ITINCI/DM от 6 мая 1999 г., он был учрежден "в ЧЕТВЁРТОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ИЮЛЯ КАЖДОГО ГОДА , КАК ДЕНЬ PISCO В ПЕРУ".

По Министерским Решением № 161-2004-PRODUCE с датой 22 апреля 2004 г., он был учрежден "в ПЕРВУЮ СУББОТУ ФЕВРАЛЯ КАЖДОГО ГОДА, КАК ДЕНЬ PISCO SOUR, на национальном уровне".

ТАКЖЕ 18 октября 2007 Национальный Институт Культуры Перу (INC), он заявил в Pisco Sour как Культурное наследие Нации, основанное на Соглашении для Пропуска Нематериального Культурного наследия ЮНЕСКО, Общего Закона Культурного наследия Нации и Директивного органа о Понимании и Заявлениях Культурных Настоящих Проявлений как Культурное наследие.

И мы не можем забывать в наш коктейль флаг "Pisco Sour", изобретённый в "Баре Morris", но запатентованный в "Гостинице Maury" (с другой стороны, "Гостиница Maury" присуждает себе создание Pisco Sour в его настоящей формулировке), и популяризируемый в "Гостинице Боливар". Все в городе Лима столица Перу.

Коктейль Pisco Sour был изобретён в начале 1920 годах в городе Лима - столица Перу - ЭМИГРАНТОМ из США по имени Виктор "Гринго" Моррис, в его Баре Morris Bar.

Коктейль сразу же стал очень популярным среди гостей бара, и вскоре Pisco Sour cтали подавать в лучших Отелях Лимы свем приезжим гостям, таким образом сделав его Известным Зарубежом.

Если вы это не знали, Pisco Sour это не был первый коктейль, сделанный на основе Pisco. Первый коктейль на основе Pisco был " Pisco Punch ", которая была изобретена Дункан Ничоль за декаду 1870 г. в " Банк Эксчанхе ", знаменитости этим коктейлем, который продавал себе за 25 сентаво стакан.

СЕЙЧАС ЖЕ PISCO-SOUR ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ ПЕРУ ТАКОЙ ЖЕ ИКОНОЙ, КАКОЙ ДЛЯ КУБЫ И БРАЗИЛИИ ЯВЛЯЮТСЯ MOJITO И CAIPIRIÑA .

В России коктейль ещё не так популярен, но думаю, если мы приложим свои скромные усилия, это станет лишь делом времени.

C уважением
WILDER GOMEZ RAMOS
24-04-2011

P.S. Передайте и предствьте содержание этого текста.


U WILDER GOMEZ RAMOS  2011-02-22 05:45:40

Друзья пора освежить информацию и перестать давать неверную информацию о происхождении напитка писко.

Так как: Писко (Pisco) - город, спиртной напиток и само слово «писко» имеют, безусловно, только перуанские корни.

Перу - это то государство, где раньше, как Вам и всем известно, на его территории развивалась одна из величайших культур мира: Империя Инков со столицей Куско. Как и город Куско, в Перу так же и находится город Писко, который был заложен ещё до появления Испанцев, и существует по сей день.

Как написал выше, город Писко, находящийся на территории государства Перу с давних времён, а именно до испанской колонизации, о чем упоминается в различных документах (летописях), например:

1.- В первой карте Перу, сделанной 1574 году Диего Мендезом, оставленной Конкистадорами.

2.- Путешественник Мигел Кабельо де Балбоа в его «Антарктическом альманахе», написанном в 1586 году, открыто рассказывает о Долинах Ика, Юмай и Писко.

3.- В карте «Перу. Южное море», сделанной в 1635 году Гильермо Blaeuw, на которых указывается порт Писко.

4.- В 1613 г. один резидент города Ика, а точнее из района под названием Писко в вице-королевстве Перу, недалеко от линии Наска - по имени Педро Мануэль "грек" оставил небольшой список - Завещание. В списке своего имущества он перечисляет его земным благам, в том числе 30 контейнеров с виноградом для производства Агуардиенте из винограда, 1 бочка с таким спиртным напитком, 1 большой медный котел, и все посуда, инструменты, необходимые для производства Агуардиенте из винограда-Писко.

Эти и другие документы, которые хранятся в Национальном Архиве Перу в городе Лима, свидетельствуют, что город Писко с давних времён является частью Перу. (Как уже нам понятно данные, которые восходят более чем 400 лет).

На сегодняшний день существуют официальные документы, которые подтверждают, что напиток Писко (Pisco) по происхождению принадлежит Перу (Les appellations d.origine) и является национальным перуанским напитком, а именно:

В июле 2005 года государство Перу подало заявку на международную регистрацию наименования по происхождению Писко (Pisco) в ВОИС (всемирная организация интеллектуальной собственности) и получило через год в августе 2006 года ответ о том, что Перу имеет исключительное право данного наименования места по происхождению.

А также Австрийский дом «Ридель», производитель элитных бокалов, основанный в 1756 году, разработал и произвел Фужер для Писко (Pisco). Фужер был официально представлен в присутствие журналистов всего мира, президента Перу и главы предприятия Riedel glass coorporation 24 июля 2006 года во дворце правительства Перу.

А также название города Писко происходит от слова «Писко», что с точкой зрении этимологически т.е. на языке Кечуа (язык Инков) обозначает «Птица», т.к. в данной местности сконцентрировалось огромное количество птиц, на это указывал в 1550 году Педро Сиеза де Лэон в его летописи «Cronica General del Peru» (Главная летопись Перу) в статье «Писко, название птиц».

И так это и есть другая важная информация относительно слова Писко что имеет перуанский корен.

Слово pisqu говорившее по большей части в Перу по прибытию испанцев, (он произносится [pis.qu], также найденный в хрониках летописах как: pisku, phishgo, pichiu, pisscu, pisko (обозначает маленькую птицу), но также это было имя красивого поля, где развивалась культура Yunga-Юнга, гончарный народ, потомок Paracas-Паракас. Когда Инки завоевали Yungas, они изменили имя вышеупомянутой зоны и назвали её Долиной Кондора, из-за того, что были путем, использованным этой чудесной птицей в его полётах к морю. Это имя потом обобщается на имя долины "Птиц" и вновь выделяется в кечуа в просто птицы или " Pisko ".

По этой причине город и его жители приобрёли такое название.

Как уже было сказано, жители Писко занимались гончарным искусством, в том числе изготовлением глиняных сосудов, которые служили для хранения различных напитков приготовленных ими. После колонизации Конкистадорами территории Писко и ввоза винограда в XVI веке (1553 г.) в вице-королевство Перу маркизом Франциско де Каравантесом с Канарских островов, глиняные сосуды стали использоваться для хранения вина, а в дальнейшем для хранения крепкого алкогольного напитка, приготовленного способом дистилляции свежесброженного сусла из винограда, с использованием инструмента для дистилляции «Фалка», перегонный аппарат встроенный в кирпичную печь, причем считается, что инструмент «Фалка» представляет собой плод творческих усилий индейцев кечуа и испанцев.

Выше указанный крепкий алкогольный напиток и приобрёл название Писко (Pisco).

ВАЖНО также указывать, что слово Писко составляет этимологическую часть имени большого числа народов, районов и хуторов-деревнев Перуанских, как:

(Писко - это имя или суффикс или составляющая часть из составного имени, из каких-то местностей и административных делений в Перу)

. Pisco, город и порт Региона Ica, в Перу.
. Pisco, территориальное подразделение провинции Pisco, в Перу.
. Pisco, территориальное подразделение ведомства Ica, в Перу.

bamba= на языки кечуа значит равнину или территорию.

* Piscobamba, район Региона Apurmac, в Перу. В кечуа он значит территорию птиц.
* Piscobamba, район Региона Ancash, в Перу. В кечуа он значит территорию птиц.

cocha = на языки кечуа значит лужа.
* Piscococha, народ Региона Лима, в Перу. В кечуа он значит лужа птиц.

cancha= на языки кечуа значит внутренний двор, закрытое пространство.
* Piscocancha, народ Региона Cuzco, в Перу. В кечуа он значит внутренний двор птиц.

coto= на языки кечуа значит конец или конец чего-то (конечное место).
* Piscocoto, народ Региона Лима, в Перу.

huasi= на языки кечуа значит дом.
* Piscohuasi, народ Региона Ancash, в Перу. В кечуа он значит дом птиц.

pampa = на языки кечуа значит пампасы.

* Piscopampa, район Региона Arequipa, в Перу. В кечуа он значит пампасы птиц.
* Piscopampa, район Региона Huancavelica, в Перу. В кечуа он значит пампасы птиц.

huata = кечуа, он значит узел.
* Huatapisco, народ Региона Cuzco, в Перу. В кечуа он значит связанную птицу.

tuna = на языки кечуа значит фрукт-плот.
* Piscotuna, народ Региона Ayacucho, в Перу. В кечуа он значит фрукт птиц.

yacu = yaku = на языки кечуа значит воду
* Piscoyacu, народ Региона Сан-Мартин, в Перу. В кечуа он значит воду птиц.

. Pisco Pucara, народ Региона Arequipa, в Перу.
. Pisco Lerca, народ Региона Piura, в Перу.
. Pisco, народ Региона Ancash, в Перу.
. Pisco, народ Региона Libertad, в Перу.
. Rio Pisco, народ Региона Pasco, в Перу.
. San Juan de Pisco, народ Региона Ancash, в Перу.

ЭТО ТАКЖЕ название неких элементов рельефа в Перу:

* Pisco, река которая впадает в Тихий океан, помещенный в провинциях Pisco в ведомстве Ica и Castrovirreyna в ведомстве Hunacavelica, в Перу.
* Pisco, расположенная долина провинции Pisco, ведомство Ica, в Перу.
* Pisco, горная вершина, покрытая вечными снегами высотой 5.372 метра, расположенная в массиве Huanchoy-Уанчой, в Андах Перу.

ДРУГИЕ ЗНАЧЕНИЯ:

Он использован в топонимии и как корень каких-то фамилий, а именно, что относящееся к кечуа слово Pisco присутствует в фамилиях чистейших Перуанских, как:

* Pisconte
* Piscoya
* Piscocolla, и т.д.

И так чтобы давать больше эмфазы этой правде, существует множество документов источники большой моральной и этической платежеспособности, которые подтверждают тесный связь с Перу , не только самого слова но и также напитка Писко через историю.

Название Писко (Pisco) имеет безусловно Перуанские корни, как доказывают работы лексикографов, летописцев и историков.

На основании всего вышеизложенного становится понятно, что все указание в СМИ на то, что Писко является национальным ликером Чили, является некорректным.

Ещё вот и здесь Международную Регистрацию на трёх языках (Французский, Английский и Испанский) в ВОИС = WIPO (Meжд. организация Интеллектуальной Собственности) под номером 865, что «Наименование по месту Происхождения Писко» является ПЕРУАНСКОЙ.

С уважением
WILDER GOMEZ RAMOS 22-02-2011

P.S. Передайте и представьте содержание этого текста.


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 327; просмотров 531