name Бирма: национальная кухня

Дата добавления: 2008-12-07 18:07:12, количество просмотров: 215
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228662427.jpgНациональная бирманская кухня похожа на китайскую и индийскую одновременно – то же обилие острых блюд и большого количества приправ, та же интенсивная термообработка большинства продуктов, то же обилие риса и сои. Но в то же время в бирманской кулинарии заметны и многовековые традиции местных народов – мясо используется достаточно широко (здесь предпочитают баранину), подвергаясь не столь интенсивной обработке как в соседнем Китае, традиционная для всего региона лапша готовится несколько проще, но обязательно сопровождается различными приправами и соусами, многие приправы готовятся на основе местных ингредиентов и потому не похожи на «соседей», и даже традиционный для Юго-Восточной Азии рис не только используется как основное блюдо, но и входит в состав салатов и десертов.

Соусы и паста из креветок
Соусы здесь менее острые, чем, например, в Индии, но не менее разнообразные. На их приготовление идут перец, куркума, финики, имбирь, чеснок, лук, побеги бамбука и сои, кокосовое молоко, жареный горох, различные местные травы и коренья, большое количество арахисового масла и даже паста из особым образом обработанных креветок (из них готовят крайне популярные здесь «нгапи чау» и «балачан»). Ко многим блюдам подается паста «нгапи», изготовляемая из соли, масла и высушенных (и особым образом приготовленных, чаще всего – сброженных) рыбы или креветок, разновидность такого продукта «нгапия-яй» зачастую используется вместо соли.

Основа блюд
Рис («т`амин») – основа любого бирманского кушанья. Из него делают гарниры, муку для выпечки, различные сладости, обязательно добавляют к мясным и рыбным блюдам, используют для фаршировки мясных продуктов и овощей, жарят, варят и обрабатывают ещё 357 способами (так утверждают сами бирманцы). Популярны острый овощной салат с рисом «леток сон», отварной рис со специями («хин»), мясом цыпленка, рыбой, овощами, перцем и чесноком, суп из рыбы с лапшой и карри «моинка» («мун-хинка»), рисовая лапша с мясом цыпленка и специями – «хок-све» и её разновидность «шан хок-све» – суп с лапшой и мясом цыпленка, рисовая лапша «мьи шай» и рисовый салат из цветного риса (обычно его просто отваривают с куркумой) «т` амин чин», суп из побегов бамбука с креветками «хмит чин хин» и т. д.

Мясо по праздникам
В традиционном бирманском застолье мясо – не частый гость. Страна очень бедная, поэтому местные жители могут позволить себе мясные продукты только по праздникам, в основном это мясо птицы и баранина, так как нормы буддизма не позволяют, есть говядину, а ислама – свинину. Но зато в ход идут все части туши – от мяса и жира, до ливера, ушей и хвостов. Множество мясных блюд вполне европейского вида присутствует в меню ресторанов, но местной экзотикой считаются «жареные воробьи», «свиные ушки», жареная свинина «век-тха» с авокадо или другими овощами и фруктами, копченые воловьи хвосты, проращенная соя со свиной печенью, змеиное мясо на углях и др. Недостаток белка в пище восполняется зернобобовыми культурами, в первую очередь соей, а также рыбой и морепродуктами, которые здесь готовят поистине роскошно, с большим количеством специй («сак-дье»), перца, овощей и фруктов. Также повсеместно потребляют самые разнообразные блюда из насекомых – жареных пауков, кузнечиков, сверчков, личинок древесных червей и т. д. К столу подают лепешки из рисовой муки «нам-бья» и «палата».

Сок, чай и кофе
Повсеместно пьют чай, часто сдабривая его молоком, большим количеством сахара и зачастую – специями. Популярен и зеленый китайский чай. Местные напитки имеют невысокое качество и довольно дороги, чего не скажешь о разнообразнейших соках, которые здесь готовят зачастую прямо на глазах покупателя. Сок сахарного тростника со льдом и лимоном – также крайне популярный местный напиток.
Кофе не очень популярен, да и качество его довольно посредственное. Пиво («Тайгер», «Бинтанг», «Мандалай», «Мьянма – Драут», «Дагон», «ABC-Стаут», «Сингха» и «Сан – Мигель» считаются лучшими сортами), пунш из пальмового сока «хта-ей», пальмовый ликер «хта-айет», джин, виски и ром местного производства продаются повсеместно. Импортные алкогольные напитки достаточно дороги, но также продаются в большинстве торговых точек.

Источники материала:
turi100.net




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 14; просмотров 14