name Вода определяет здоровье

Дата добавления: 2008-11-06 04:28:11, количество просмотров: 73
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225934900.jpgВода - самый распространённый на нашей планете и самый загадочный до сих пор минерал. Она существует в самых разных состояниях, обладает множеством жизненно важных свойств, в том числе и памятью. Вода способна вести себя в организме и как эликсир жизни, и как активный её враг. Качество воды определяет исключительно много в нашей жизни и в состоянии нашего здоровья.

В результате постоянно происходящего обмена веществ вода удаляется из организма. Из лёгких она выходит при выдохе в форме пара (около 600 г в сутки); выделяется в виде пота почти из трёх миллионов пор, расположенных на поверхности тела (около 600 г); из мочевых и выделительных органов - около 2 500 г.

Таким образом, количество воды в организме требует постоянного пополнения. Надо помнить, что количество воды, необходимое для нормальной жизнедеятельности, индивидуально для каждого человека. В идеале, конечно, желательно, чтобы каждый принимал столько жидкости или пищи в форме жидкости, сколько выделилось из организма. Как бы то ни было, а исследования показали, что суточная потребность человека в воде определяется из расчёта 40 мл на 1 кг веса. Общее количество воды (жидкости), необходимое для жизнедеятельности в течение суток, в среднем составляет 2 литра, учитывая воду во фруктах, овощах и других продуктах. Для некоторых людей достаточной нормой является 1,5 литра. Если это человек крепкого телосложения, который занят активной деятельностью, он может употребить до 3 литров в сутки.

Для питья, конечно, лучше использовать природную воду из источников и родников, которая богата кислородом, полезными органическими веществами и определённым количеством радиоактивного излучения. Но чаще нам приходится пользоваться водопроводной водой, которую мы обычно кипятим перед употреблением. А простая кипячёная вода - мертвая, она теряет многие полезные свойства, минеральные микроэлементы в ней видоизменены.

Сырая вода гораздо полезнее. Поэтому можно приобрести специальные фильтры для очистки водопроводной воды. Если нет фильтра, можно добавлять на один стакан воды немного йода, яблочного уксуса, лимонного сока или мёда. Ни один микроорганизм не может жить в кислой среде.

Как правильно пить воду
Пить в течение дня лучше часто и понемногу, чем редко и в больших количествах, так как во втором случае происходит перегрузка организма, в частности, почек и сердца.

Не пейте воду залпом, а наслаждайтесь каждым глотком. Полезнее пить маленькими глотками, задерживая каждый глоток несколько секунд, поскольку энергия, содержащаяся в воде, начинает поглощаться организмом ещё во рту. Очень часто при сильной жажде мы залпом выпиваем стакан за стаканом, не чувствуя её утоления. Это происходит потому, что вода не успевает усваиваться. И в результате наш организм получает гораздо большее количество жидкости, чем ему необходимо. И при этом снова происходит перегрузка органов. А ведь утолить жажду можно и половиной стакана воды, выпитой маленькими глотками. Так что пейте не спеша.

Лучше всего пить воду сразу после того, как вы утром встали. Можно выпивать за полчаса до завтрака стакан горячей воды с лимоном. Эта вода промоет желудок и приготовит его к принятию пищи. Вода обязательно должна быть горячей, так как за ночь в желудке скапливается много слизи, которая мешает правильной работе желудка, а вымыть её можно только таким образом.

Если вы всё-таки не уверены в хорошем качестве водопроводной или ключевой воды, то лучше вскипятить её. А чтобы «оживить» эту мёртвую воду, её надо остудить и залить кислые ягоды - клюкву, бруснику, облепиху, кожуру или сердцевину яблок. После того, как вода немного настоится, её можно пить. Очень полезны также настои листьев малины, шиповника, чёрной смородины, хурмы.

Сырую воду лучше отстаивать в течение суток. И лишь после этого употреблять.

Перед сном полезно выпивать 1 стакан воды, в который добавлена 1 чайная ложка мёда или немного сока лимона, лучше с корочками. Такой напиток очистит организм во время сна, а все вредные вещества выйдут утром.

Вреден приём воды во время еды, а также во время прогулок и при беге.

Газированные напитки - это отрава
Газированная вода вредна для зубов. Изучение историй болезней более 3 200 американцев показало, что существует прямая связь между кариесом и газированными напитками. Аналогичные исследования подтвердили наличие этой зависимости во всём мире, от Швеции до Ирака. В этом повинен не только сахар и подсластители, но и кислота, содержащаяся в газировке, так как именно она разъедает эмаль зубов. Любые газированные напитки содержат не только безобидную углекислую кислоту, которая распадается на газ и воду, но и ортофосфорную, которая даже гвозди может растворять, не говоря уже о зубах.

Кроме того, частое употребление газированной воды может вызвать хрупкость костей. Это обусловлено всё той же ортофосфорной кислотой, которая уменьшает содержание кальция в костях. Для взрослых, которые не пьют минералку литрами, это не опасно, но для детей и подростков в критические периоды роста костей даже небольшие нарушения обмена веществ могут стать причиной серьёзных проблем в будущем. По статистике Гарвардского медицинского центра, среди 14-летних девочек вероятность переломов и нарушений формирования костей в 5 раз выше у тех, кто пил колу. Тех, кто предпочитает молоко, эта проблема не касается.

Конечно, стакан газировки вряд ли может нанести существенный вред, но если напрягать свой организм регулярно и в больших количествах, то нарушение обмена веществ, лишний вес, подпорченные зубы, проблемы с пищеварением не заставят долго себя ждать.

Не лучше ли позаботиться о формировании здоровых привычек заранее, чем потом услышать, что «поздно пить «Боржоми», когда почки уже отвалились?»

Между тем опасность для человека представляет не только то, что содержится внутри ёмкости. Как показывает опыт, опасной может быть и тара, в которую напиток разливают. В Италии, например, считают, что алюминиевые банки с лимонадом - разносчики опасных болезней, причина химических отравлений и источник физических травм. При открывании такой банки жидкость под напором выплёскивается наружу, омывая верхнюю часть банки, и смешивается с находящимися на её поверхности микрочастицами, кроме того, происходит распыление мельчайших фрагментов металла.

«Качественная вода» оборачивается кофеиновой зависимостью
Эта опасность в большей степени угрожает любителям «качественной воды» типа колы и пепси - наши дешёвые «колокольчики» кофеина не содержат. Но имеются данные о том, что употребление кофеина в детстве приучает организм к этому «допингу», и тогда у взрослого больше вероятность возникновения сосудистых дистоний и других неприятных состояний вплоть до настоящей кофеиновой зависимости. К тому же, есть данные, что кофеин оказывает вредное влияние на развитие мозга.

По мнению Евы Шнабель из Университета Вюрцбурга, энергетические напитки ничего не тонизируют.

Она исследовала влияние кофеина и глюкозы на состояние водителей при долговременных поездках и сделала вывод о бесполезности употребления энергетических напитков с кофеином и глюкозой для повышения производительности труда при монотонной работе. Простой кофе и короткая пауза в данном случае более действенны.

Наталья МОИСЕЕВА

Источники материала:
www.epochtimes.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 29; просмотров 34