Домен и сайт продается

name Регион виноделия Кунаворра

Дата добавления: 2008-12-08 20:35:12, количество просмотров: 83
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228757712.jpgИстория этого самого прохладного, интенсивно развивающегося уголка винного штата во многом является историей terra rossa.

В 60-х годах XIX в. первые переселенцы узнали об очень странном участке земли в 400 км к югу от Аделаиды и его сходном со средиземноморским климате. Севернее деревни Penola находится длинный узкий прямоугольник (15x1,5 км) абсолютно ровной красной, рассыпчатой на ощупь земли. На глубине всего 45 см лежит обеспечивающий великолепный дренаж известняк, а всего в 2 м под ним - постоянные запасы относительно чистых грунтовых вод.

Никакая другая земля не может быть идеальнее приспособлена для выращивания винограда. Предприниматель Джон Риддоч (John Riddoch) основал здесь Penola Fruit Colony, и к 1990 г. район под названием Coonawarra производил в больших объемах вино, в основном из Shiraz, с низким содержанием спирта, но свежее и фруктовое - на самом деле весьма похожее на бордо. Этому великолепному винограднику, дающему столь оригинальные вина, долгое время должное воздавали лишь немногие. Только с началом в 1960-х бума на столовые вина его потенциал оказался полностью реализован, и здесь стали появляться громкие винодельческие имена.

Wynns, теперь принадлежащий Southcorp, является самым крупным землевладельцем, значительно обогнавшим другие компании.
Но большая часть винограда из Coonawarra заканчивает свой путь в винах, которые купажируются и разливаются по бутылкам далеко отсюда. С другой стороны, такие производители, как Balnaves, Bowen, Leconfield, Majella, Parker и Zema, организованы скорее по принципу поместья.

Shiraz первоначально был особым сортом Coonawarra, но с тех пор, как Mildara в конце 1960-х доказал, что условия здесь близки к идеальным для Cabernet Sauvignon, Coonawarra Cabernet стал одним из немногих австралийских критериев единства сорта и места. И дело не только в почвах Coonawarra. Район расположен далеко на юге (следовательно, там прохладней, чем в любой другой винодельческой зоне Южной Австралии), и только в 80 км от открытого побережья, омываемого арктическими течениями и обдуваемого в течение всего лета западными ветрами. Весной главная проблема - заморозки, а в период сбора урожая - дожди, достаточные, чтобы вызвать у французских виноградарей ностальгию. Другая проблема Coonawarra - ее изолированность.Район малонаселенный. Penola - не более чем деревушка. Ресурсы рабочей силы ограничены. Это значит, что виноград обрезают и собирают механизированно, а сам район кажется холодным и неуютным. Когда же в результате орошения лозы оказываются перегружены невызревшим виноградом, вину тоже может недоставать теплоты.

В любом случае район Coonawarra из-за своеобразия почв не смог удовлетворить спрос на вина, производство которых характерно для прохладных винодельческих районов. Тщательное исследование лежащей севернее местности, известной под названием Limestone Coast, где ощущается дефицит рабочих рук, и повсюду встречаются участки terra rossa, между которыми отступивший океан оставил древние песчаные дюны, предоставляет новые возможности.

Первым из них стал Padthaway с однородными почвами и более теплым климатом. Первоначально этот орошаемый район давал приемлемые для купажей вина в достаточных количествах, но сегодня здесь на неорошаемых участках выращивают более концентрированный и богатый, чем в Coonawarra, виноград с легкой мятной нотой.

BRL Hardy даже построил здесь винодельню, что более чем необычно. Еще один участок, Wrattonbully, может стать весьма интересным, если не поддаваться соблазну чрезмерного орошения, хотя на рубеже столетий площадь виноградников здесь не составляла и половины от Coonawarra или Padthaway. Несколько участков возле Mount Gambier показали, что этот южный аванпост слишком прохладен для вызревания бордоских сортов.

Виноград также сажали к западу от Bordertown, к северо-востоку от Padthaway, и в Elgin, на побережье, к западу от Coonawarra. Но самые перспективные новые винодельческие районы - это удивительно похожие друг на друга Robe и Mount Benson, расположенные дальше на север, прямо на побережье. Выращенный здесь виноград сочнее толстокожих ягод Coonawarra, хотя и менее концентрирован, а средний возраст лоз обозначается все еще однозначными числами. Почвы расположенных на склонах участков мягкие, довольно бедные - как раз то, что нужно лозе. Качество подземных вод даже лучше, чем в Coonawarra. Морские бризы охлаждают виноградники, и виды на урожай, за исключением случайных заморозков, неплохие. Очевидно, поэтому Southcorp занят развитием Robe, а другие компании вкладывают средства в Mount Benson.

Источники материала:
www.bahys.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 6; просмотров 6