name Чайные регионы Индии

Дата добавления: 2009-05-30 08:38:05, количество просмотров: 807
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1243658312.jpegЧайные регионы Индии: Ассам, Нилгири и другие.

История индийского чая насчитывает около 150 лет. Выращиванием чая занимаются во многих регионах страны, но наиболее известные после Дарджилинга будут рассмотрены в этой статье.

Ассам. На северо-востоке Индии расположен штат Ассам, который граничит с Китаем, Бутаном, Бирмой и Бангладеш. По площади он занимает около 78,5 тыс. кв. км. На севере штата протекает река Брахмапутра, которую называют водной жемчужиной Ассама. Свое начало река берет на северо-востоке штата под Садией – самая крайняя точка Ассама, протекая на 450 миль к западу и в итоге сворачивая на юге в сторону равнин Бангладеш. На севере долина реки граничит с подножиями Гималаев, а на юге долины расположены холмы. Средняя температура летнего периода составляет здесь около +29°С, а в зимний период на столбике термометра наблюдается температура +16°С. Начиная с марта и до средины июня в долине властвует сезон дождей, сопровождающийся сильным туманом. Количество осадков, выпадающих в Ассаме, считается одним из самых больших в мире: на западе выпадает около 1778 мм осадков в год, а на востоке – 3048 мм в год. Бывает так, что количество осадков в день достигает 250-300 мм, давая в сочетании с высокой температурой воздуха парниковый эффект. По историческим данным, чайное растение было открыто в этой местности в 1823 году британским путешественником Робертом Брюсом, посетившем Ассам с целью торговых переговоров с предводителем сингхов по вопросу передачи части чайных растений. Он планировал получить их в следующем году, но его скоропостижная смерть разрушила поставленные земные задачи. Но за дело взялся его брат – С.А. Брюс, командующий в то время дивизией боевых кораблей в Садии(война Индии с Бирмой). Встретившись с предводителем сингхов, С.А. Брюс получил необходимое количество чайных растений и семян, большая часть которых была посажена в Садии. Остальная часть была отправлена особому уполномоченному Ф. Дженкинсу в Гувахати, а также несколько листьев попало в ботанические сады Калькутты. Знаменитый биолог Натаниэль Вэллич, являющийся управляющим садами на то время, определил, что листья относятся к растению семейства Камелий, но этот факт не вызывал у него предположения, что китайское чайное растение имеет ту же разновидность. В 1834 году специальным комитетом по чаю, организованным генерал-губернатором Индии(лорд Вильям Кавендиш Бентик), был выпущен циркуляр, запрашивающий информацию о том, какие области пригодны для выращивания чая. Секретарь Джи Джей Гордон был направлен за чайными семенами и растениями, а также за рабочими из Китая. Упоминаемый выше Ф. Дженкинс попытался собрать образцы всех разновидностей чая данной местности и отправил их на изучение в ботанические сады Калькутты тому же Доктору Натаниэлю Велличу, для которого в этот раз не составило особого труда идентифицировать чайные образцы. Именно Ф.Дженкинс в ответ на циркуляр выступал за культивирование чая на территории штата Ассам. В результате полученных данных чайный комитет постановил, что выращивать чайное растение имеет смысл с коммерческой точки зрения.

Ассам считается одним из самых крупных чайных регионов Индии, а также штат признан крупнейшим регионом по производству черного чая в мире. По данным 1993 года с плантаций Ассама было получено 444231,8 тонн чая, что составило 53% от всего чая, произведенного в Индии. По качеству самым ценным считается чай, произведенный в Верхнем Ассаме, а наиболее низкий по качеству чай производят в Нижнем Ассаме. Верхний Ассам расположен в 200 километрах на восток от Дарджилинга. Климатические условия способствуют вегетации чайного листа, позволяя выращивать чайные листья высочайшего качества. Ассамские чаи отличаются от других чаев Индии тем, что выращиваются они на равнинной местности, которая ограждается естественным забором из дубов, акаций и других деревьев. Чайные плантации занимают здесь около 200 гектаров земли. Немаловажная особенность ассамского чая – это высокая степень независимости качества чая от изменения погодных условий. Сбор чая в Ассаме проводят два раза в год. Первый сбор приходится на март-апрель и длится он от одного до полутора месяцев, но полученный урожай не отличается высоким качеством и его количество невелико. Большая часть этого чая изготавливается с помощью машинной технологии СТС, усиливающей закручивание чайного листа. Полученный чайный настой обладает темным цветом с весьма посредственным терпким вкусом и ароматом, но он быстро заваривается. Вот поэтому основная масса чая первого сбора идет на местное потребление, не поступая на международный рынок.

Второй сбор приносит большую часть качественного ассамского чая и длится он с июля по сентябрь. Этот чай отличается ярким цветочным ароматом, нежным вкусом и насыщенным цветом настоя, который получается благодаря наличию в своем составе молодых сочных верхних листьев, расположенных как можно ближе к чайной почке. Чайные почки – типсы – не подвергаются ферментации, поскольку важно сохранить их нежный вкус и аромат в чайной смеси. Все ассамские чаи относятся к классическим индийским чаям, которые подходят более всего для утреннего употребления и считаются самыми насыщенными черными чаями по вкусу, аромату и цвету настоя. Их заваривание возможно и с использованием жесткой воды.

Нилгири. На юге Индостанского полуострова в районе схождения северных и восточных Гат расположен горный массив под названием Голубые горы или Нилгири. Они простираются от северо-запада штата Керала к штату Тамиланд до Коимбатора и Коччи. Местность Нилгири поражает своими дикими джунглями, пышными лугами и наличием на сегодняшний день пасущихся стад слонов! Первые чайные плантации были организованы британским полковником Джоном Аучтерлони в 1840 году. Местность в то время представляла собой труднопроходимые леса. Выращиванию чая и его круглогодичному сбору способствовали природно-климатические условия: высота предгорий около 1500-1800 метров над уровнем моря, а также более 2000 мм осадков в год. В настоящее время чайные плантации располагаются на высоте от 30 до 2000 метров над уровнем моря между эвкалиптовыми и кипарисовыми деревьями, вблизи небольших рек и срывающихся с высот водопадов. Ежегодно собирают около 62 тыс. тонн чая в год с площади около 2500 гектар. По производству чая Нилгири занимает второе место после Ассама и дает около 13% от общего сбора чая в Индии. В отличие от сезонных сборов Ассама и Дарджилинга, чай в Нилгири собирают круглый год. Он считается более мягким чаем. Его вкус легкий и приятный, а для настоя характерны светлые тона. Любители чая по всему миру ценят настоящий тонкий вкус этого чая, обладающего наивысшим качеством. По словам экспертов, выгодное сочетание почвы, климата и воды позволяет выращивать чай именно высокого качества. Природа Нилгири настолько богата, что любой ее уголок может давать урожай. Поля с вторичной по происхождению почвой красной и черной глины застилают собою все – долины, горные склоны, плато. Количество осадков равномерно распределено в течение год. Муссонные дожди здесь наблюдаются дважды в год, в результате чего рост чайных побегов также происходит дважды в год: в мае-апреле и в сентябре-декабре. Первые сбор чая дает 25% от годового урожая, а второй – 35-40%. Эти сборы считаются самыми лучшими. Остальные месяцы дают меньше урожая. В декабре и январе собранный чай перерабатывается. Из чайных листьев получают крепкий напиток, который обладает высшими вкусовыми качествами, обусловленными высотой над уровнем моря. Чай, собранный в разные периоды года, имеет различные вкусовые оттенки с едва различимыми нотками лимона. Чай Нилгири особенно подходит для составления чайных смесей, придавая напитку насыщенность и крепость.

Другие чайные регионы Индии. Кроме наиболее известных плантаций Дарджилинга, Ассама и Нилгири, существуют и другие регионы Индии, малоизвестные за ее пределами, но способные давать чайные урожаи. Один из них – это небольшая провинция Дуарс, находящаяся в Бенгалии к западу от Ассама. Здесь выращивается чай на небольших высотах. Сбор производят трижды в год, но осенний сбор считается более качественным. Напиток получается насыщенный темного цвета, уступая по качеству чаю с плантаций Ассама. Пьют такой чай утром или в дневное время, а чаще всего его используют при составлении смесей.

К югу от Дарджилинга и на запад от Дуарса расположен район Терай, где выращивают китайские чайные деревья, листья которых имеют богатый пряный вкус и дают при заваривании темный настой. Его используют при купажировании, как и чай из Дуарса. Пьют такой чай обычно в любое время суток.

На границе с Непалом, Китаем и Бутаном расположен индийский штат Сикким. Южная граница штата находится в 15 километрах от Дарджилинга. В прошлом англичане организовали в этой местности чайную плантацию под названием Теми, которая существует до сих пор. Выращенный чай по качеству похож на чай из Дарджилинга, но его вкус более насыщенный. Экспорт этого чая составляет малую долю в общем экспорте индийского чая.

На той же широте, что и Шри-Ланка, находится район Траванкор. Сорта чая, полученные из индийских штатов Керала, Мадрас и Майсор, обобщенно называют «траванкорскими». Производят чай в этих районах методом СТС и используют в большей мере для изготовления смесей.

На юге Индии расположен регион Анаималлаи, дающий чай хорошего качества с довольно приятным вкусом и насыщенным ароматом. Изготовляют его по технологии СТС для употребления в пределах страны. Чаще всего он идет на приготовление смесей.

Индийский чай, несомненно, заслуживает внимание всего мира. Каждая чашечка насыщенного крепкого чая с плантации Ассама или Нилгири позволяет насладиться ароматом и почувствовать вкус необычайной природы Индии, частичка которой содержится в каждом чайном листочке.

Источники материала:
www.sommelier.dn.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 21; просмотров 33