Домен и сайт продается

name Регионы виноделия Австрии

Дата добавления: 2008-12-08 20:41:12, количество просмотров: 127
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228758102.jpgВ Австрии, в которой виноградники занимают примерно 50000 га, производят от 2 до 3 млн. гл в год. В 1993 г. Австрия ужесточила свое винное законодательство, ограничив урожайность максимум 9000 кг (приблизительно 60 гл) с гектара для вин, которым разрешено называться по месту происхождения.

Шаптализация, когда-то применяемая повсеместно, для качественных вин сейчас запрещена (так же, как в Германии). Поводом к этим переменам послужил "австрийский винный скандал" 1985 г., получивший большую огласку. Несколько нечестных, если не сказать преступных, торговцев были пойманы на том, что добавляли в вино диэтиленгликоль, дабы сделать их более полнотелыми и привлекательными для немецких производителей. В то время Германия была основным импортером австрийского вина, которое смешивали с местной продукцией, обычно не информируя об этом покупателей. Для австрийской винодельческой промышленности это было ужасное время, но нет худа без добра, и положительные результаты не замедлили сказаться - исчезли прежние, маслянистые, ненатурально сладкие вина. Типичный фруктовый аромат австрийского вина - это аромат белого сорта Gruner Veltliner, который выращивают более трети всех виноградников страны. У этого сорта в Австрии нет долгой истории, но за последние 50 лет он доказал, что чувствует себя здесь как дома.Сделанное по правилам молодое вино из Veltliner отличается удивительной свежестью и фруктовостью, хорошей кислотностью и букетом, в котором ощущаются тона грейпфрута и укропа. Сравнить его с Riesling - все равно что сравнить полевой цветок с садовым.

Хотя и существуют условия, при которых дикарь может затмить аристократа, легкий, пряный Gruner Veltliner в основном производят для того, чтобы пить его молодым, особенно в самом обширном винодельческом регионе страны - австрийском Weinviertel, что в переводе означает "винная четверть". Эта холмистая и лесистая местность к северу от Вены с ее церквями в стиле барокко и живописными деревнями олицетворяет саму сущность Средней Европы (Mitteleurop). По другую сторону границы, к северу, в похожих климатических условиях на столь же разнообразных почвах, расположены главные виноградники Чешской Республики и Словакии. Холмы Словакии служат барьером, сдерживающим проникновение в регион теплого воздуха с равнины Pannonian, и в результате здесь получаются самые свежие и легкие вина в Австрии. Mailberg, где сочетание лёссовых и песчаных почв и защищенная от ветров долина создают особый мезоклимат, имеет репутацию района, выращивающего одни из лучших в Weinventel красных сортов винограда: от "фирменного" австрийского Zweigelt до менее интересного, но довольно распространенного Blauer Portugieser. Почти 70% австрийского винограда составляют белые сорта, хотя виноград с темной кожицей приобретает все большую популярность у виноградарей новой волны, которые продают вина как сортовые или смешивают их для производства cuvee. Cabernet Sauvignon, Merlot и Blauburgunder (Pinot Noir) в небольших количествах выращивают в Niederosterreich для купажей с Zweigelt, а в Burgenland - с Blaufrankisch или мягким фруктовым St Laurent. Наиболее известные винодельческие регионы Нижней Австрии, Wachau и Kremstal. Однако в Kamptal, продуктивной буферной зоне между Kremstal и Weinviertel, также трудятся одаренные виноделы. Климатические и географические условия здесь во многом схожи с Kremstal и Wachau. Ориентированные на юг, защищенные горами от северной прохлады виноградники на лёссовых почвах производят схожий по плотности Riesling и Gruner Veltliner, а также другие, менее значительные, но весьма разнообразные сорта. Основное влияние на здешний климат оказывает не текущий на восток широкий Дунай, а его приток - Катр, направляющийся к югу. Винодельческие центры - это Langenlois, который остается городом виноделов на протяжении столетий. Zobenstein, знаменитый своим виноградником Heiligenstein - в Австрии он известен как Ried ("отдельный участок"); и Gobelsburg с его великолепным замком, былую славу которому вернул талантливый Вилли Брюндльмайер (Willi Brundlmayer) из Langenlois.

Garnuntum - самый южный и жаркий из винодельческих регионов Niederosterreich. Защищенный с севера горами и знаменитыми венскими лесами, он легко доступен теплу, поступающему с равнины Pannonian, и начиная с середины 1990-х прославился своими красными винами Zweigelt и Blaufrankisch.

В деревнях Gottlesbrunn и Hoflein находятся наиболее удачно расположенные участки; в других же местах зимой может быть фатально холодно, а летом - чересчур жарко для виноградных лоз. Штирия (Steiermark) на юге, вблизи границы со Словенией - самый своеобразный и обширный винодельческий регион Австрии. В отличие от северных районов страны, здесь десятилетиями производят исключительно сухие вина, похожие на те, что делают во внутренних районах Словении. Этот регион, чьи разрозненные участки составляют всего 7% всех виноградников страны, не имеет себе равных в Австрии как производитель великолепных Sauvingnon Blanc, Chardonnay и Welschriesling. Здесь прочно закрепился Chardonnay, известный под необычным местным названием Morillon.

В Sudsteiermark сосредоточено наибольшее число известных производителей. Особенности вулканических почв Kloch в Sud-Oststeiermark проявились в местном Traminer, а розовый Schilcher, изготавливаемый из редкого сорта винограда Blauer Wildbacher, стал визитной карточкой Weststeiermark.

Перемены коснулись и винодельческой географии: прежние границы были изменены, а регионы переименованы. Смешанное сельское хозяйство преобладает в Traisental и Donauland-Carnuntum, где производят довольно заурядное вино из Muller-Thurgau (сорт занимает 1/12 часть всех австрийских виноградников) наряду с отличным Gruner Veltliner и подобным ему краснокожим Roter Veltliner. На самом востоке региона, на окраине Вены расположены монастырские винные погреба и влиятельная Национальная школа виноделия Klosterneuburg.

Источники материала:
www.bahys.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 1; просмотров 1