Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Регион виноделия Вайнфиртель (Австрия)Дата добавления: 2008-12-08 20:49:12, количество просмотров: 109 Это самый северный винодельческий регион Австрии и, кстати, единственный на сегодняшний день, который получил статус DAC (Districtus Austriae Controllatus), аналогичный французскому AOC или итальянскому DOC. Апеллясьон зарезервирован за высококачественными винами из сорта Грюнер Вельтлинер — как наиболее типичного и дающего отличный результат именно на этом терруаре. Вайнфиртель известен потрясающе живописными «винными дорогами», которые состоят из сотен и сотен традиционных винодельческих домов-подвалов с причудливыми фасадами и удивительной атмосферой деревенской неторопливости. Здесь всегда можно выпить кружку-другую молодого вина, размышляя о бренности мирской суеты. Философское место, ничего не скажешь. Вайнфиртель — самый большой винодельческий регион Нижней Австрии. Общая площадь виноградников составляет около 16000 га.Местный грюнер очень выразителен — в нем отчетливо различимы перечные ноты на фоне белых цветов и фруктов. Стоит один раз попробовать такое вино, и вы уже не спутаете его ни с каким другим. Кроме того, статус DAC обязывает к соблюдению целого ряда правил. Так, в вине должно быть не меньше 12% алкоголя, а для выдержки запрещено использовать бочку. Не производят здесь и вина из ботритизированного винограда. Грюнер Вельтлинер, безусловно, главный, но далеко не единственный сорт в регионе. Не менее интересны и высококислотные, или, как здесь говорят, «хрустящие», вина из Вельшрислинга, а также полнотелые и выразительные из Вайсбургундера. В южной части региона, в относительной близости от Вены, виноградники с этими сортами смыкаются с полями, где выращивают спаржу. Поэтому не стоит удивляться, что и в ресторанах высокой кухни, и в крестьянской избе, из которой, как известно, эта кухня и вышла, вам предложат именно такую гастрономическую комбинацию. Из белых еще стоит отметить Рислинг, дающий очень легкие, элегантные и ароматные вина. Лучшей микрозоной для этого сорта являются холмы в районе Пойсдорфа. Здесь делают не только тихие, но и замечательные игристые вина. Местными специалитетами являются Шардонне и Блауер Португизер, в небольших количествах выращивают Каберне Совиньон, Мерло и Цвайгельт. Хотя этот регион не очень подходит для производства красных вин, тем не менее они получаются достаточно интересными, с хорошей структурой и замечательным фруктовым ароматом. Красные сорта располагаются в так называемых «теплых» зонах, например, в округе городка Ретц или в деревнях Хаусдорф и Йетцельсдорф. Климат. Климат отличается от других регионов сухим жарким летом и холодной снежной зимой. Словом, оптимально подходит для Грюнер Вельтлинера. Рельеф. Виноградники, разбитые па пологих склонах холмов,которые смыкаются с полями. Почва. Состав почв, в целом, типичный для Австрии: глина, лёсс, галечник и чернозем. Виноградарство и виноделие. Вино должно быть не меньше 12% алкоголя, а для выдержки запрещено использовать бочку. Не производят здесь и вина из ботритизированного винограда. Не менее интересны и высококислотные, или, как здесь говорят, «хрустящие», вина из Вельшрислинга, а также полнотелые и выразительные из Вайсбургундера. Также стоит отметить тихие, но и замечательные игристые вина. Сорта винограда. Грюнер вельтлинер, рислинг, шардонне и блауер португизер. В небольших количествах выращивают каберне совиньон, мерло и цвайгельт. Источники материала: www.bahys.com Ссылка на статью для размещения на сайтах
|