name Регионы виноделия Болгарии

Дата добавления: 2008-12-08 20:58:12, количество просмотров: 112
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228759082.jpgВ конце 80-х годов в Болгария было официально признано несколько винодельческих регионов. Они расположены к северу от Балканского хребта, который делит Болгарию на две части.

В Болгарии много виноградников - они занимают площадь свыше 100 тыс. га. Есть и масштабные плантации винограда, есть и крестьянские хозяйства, многие сельские и даже городские дома также увиты вьющимися и плодоносящими лозами.

В 1990-х гг. заводы по производству и розливу вина, принадлежавшие когда-то государству, были приватизированы, при этом некоторые из лучших виноделов привлекли инвесторов из Японии, Соединенных Штатов и Западной Европы. Порой суммы вложений достигают миллионов долларов (стоит упомянуть и серьезные британские инвестиции в рекламу, по крайней мере на одном из предприятий). С этим бизнесом связаны весьма амбициозные планы, но Болгария должна приложить серьезные усилия по производству вина и выращиванию винограда с тем, чтобы вернуть себе былую репутацию производителя сильных, сохраняющих аромат винограда вин. Хотя винодельческие компании Suhindol, Svishtov и Haskovo и владеют собственными виноградниками, a Suhindol стремится перейти на самообеспечение к 2009 г., лишь незначительная часть болгарских виноградников находится сейчас в руках серьезных производителей. Правда, некоторые из них не удержались от участия в привлекательной, но незаконной афере с дубовыми щепками в 1990-х. Именно настоящее, щедрое и необычайно мощное Cabernet Sauvignon создало репутацию Болгарии в конце 1970-х и начале 1980-х. Затем к нему присоединилось Merlot, и к началу этого столетия, благодаря наконец-то налаженному контролю за температурным режимом и внедрению австралийского опыта виноделия, некоторые болгарские производители, хоть и с опозданием, освоили Chardonnay и свежие ароматные красные вина.

В Болгарии, если верить ее статистическим данным, по-прежнему значительно больше виноградников, специализирующихся на Cabernet, чем в Калифорнии, несмотря на удивительную недавнюю экспансию этого сорта на западное побережье США. Кроме того, выращивают Riesling и Sauvignon Blanc, но их импорт незначителен. Это не значит, что в Болгарии нет хороших автохтонных сортов винограда. Замечательный, полный характера, поздний красный сорт винограда Mavrud может давать сильные и пряные красные вина, пригодные для длительной выдержки. Однако этот уникальный сорт приходит в упадок даже на своей родине в Assenovgrad близ Plovdiv, второго по величине города Болгарии после Софии. Melnik - еще один, даже более редкий южный сорт, выращиваемый на границе с Грецией (см. ниже). Он дает благоухающие мощные вина, иногда чрезвычайно сладкие, но прекрасно сохраняющие свои качества после длительной выдержки в старых дубовых бочках. Однако самые распространенные из местных сортов - Pamid, который дает светлое легкое вино, и Gamza, замечательная венгерская Kadarka, которая в Болгарии распространена больше, чем на родине.

Среди белых сортов преобладают бодрящий грузинский Rkatsiteli и Dimiat (обычная для Сербии Smederevka). Красный Misket (местный гибрид Dimiat и Riesling) и Muscat Ottonel популярны, так же как и Aligote, необычайно широко распространенный в Восточной Европе. Болгария, кажется, полна решимости загнать винодельческую промышленность в рамки такой же строгой классификации, как французская Appellation Controlee. Controliran равнозначен апелласьону, но устанавливает больше ограничений. Престижные вина Reserve должны быть выдержаны в дубовых бочках, обычно из американского дуба, но иногда французского или болгарского. К тому же законодатели за последние 25 лет дважды переделывали винодельческую карту страны - в 1978 и 2000 гг.

Восточный регион
Лучше всего подходит для виноградарства Восточный регион, расположенный на побережье Черного моря. Здесь расположена небольшая область Поморе, где выращиваются Каберне Совиньон, Мерло, Мускат, Мускат, Шардоне и Уни Блан. Восточный (Черноморский) регион специализируется, в основном, на бренди, белых и игристых винах. Основные сорта винограда здесь - Рислинг, Ркацители, Алиготе, Шардоне, Мискет, Мускат Оттонель, Уньи Блан, Димят и Фетяска.

Северный регион (Дунайская равнина)
Северный (Дунайская равнина) славится своими красными винами из Гамзы (другое название Кадарка), Каберне Совиньона и Мерло. Здесь также делают хорошие игристые вина с высокой кислотностью. Большинство лучших белых вин Болгарии производят в окрестностях Shumen и Preslav - самой прохладной, северо-восточной части страны, хотя Pomorie на южном побережье Черного моря также специализируется на белом вине и бренди. Между Балканами и горами Sredna Gora, в Долине Роз, знаменитой своими эфирными маслами, особенно розовым, вина тоже получаются душистыми: это Misket и Muscat, а также некоторое количество Cabernet Sauvignon.

Южная Болгария
В южной части страны климат мягкий и только на юго-западе крайне засушлив. Южная Болгария славится своими красными винами, такими, как Мавруд, также здесь выращивается Каберне, Пино Нуар и Мерло. На винодельческой карте эта часть страны разделена на два региона - Западно-Тракийский и Восточно-Тракийский. Иногда на севере Тракийской низменности особо выделяют Суббалканский регион, или Розовую долину, где, наряду с огромным количеством розового масла, производят белые вина из Червена Мискета, Муската и Ркацители.

За горами Rhodope и Pirin (Zapadri Rodopi и Pirin Planina) в теплой юго-западной части страны, вблизи границы с Грецией и Македонией, в долине Struma производят незначительные объемы вина. Винодельня Damianitza в Melnik известна "Широкой Мельниковой лозой" (Shiroka Melnishka Losa) , о котором болгары говорят, что оно такое плотное, что его можно носить в носовом платке и другими, безусловно, самыми оригинальными винами Болгарии.

Большую часть урожая Cabernet и Merlot собирают в долине Thracian, к югу от Балкан, в Stara Planina, и перерабатывают на винодельнях Blueridge (спроектированной австралийцами), Slaviantzi, Sliven и lambol. Несмотря на то, что летом здесь довольно жарко, температуру регулирует прохладный горный воздух с Балкан, которые тянутся с востока на запад через центр страны. Дальше на юг находится винодельня Haskovo, создавшая себе репутацию на красных винах, особенно мягких Merlot. Преуспевающая винодельня Svishtov, одной из первых наладившая контроль за своими поставками винограда, и расположенная восточнее винодельня Rousse находятся на Дунае, водной границе с Румынией. Большой кооператив Suhindol, расположенный дальше на юге, но все же значительно севернее Балкан, стал первой болгарской винодельней, приватизированной после падения коммунистического режима.

Источники материала:
www.bahys.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 63; просмотров 79