Кухня Пакистана похожа на кухню северных районов Индии с небольшим влиянием традиций Среднего Востока. Это доказывается обжигающим обилием выпеченных и жареных в масле хлебов (роти, пури, халва и нан), кэрри для мяса, луковыми приправами и перченым шпинатом, капустой, бобовыми и рисом. Великолепны на вкус продающиеся на улицах "самосы" и "тикки" - приправленная и запеченная говядина, баранина или птица, а изобилие десертов удовлетворит даже любого придирчивого сладкоежку.
Наиболее распространенной сладостью считается "барфи" (она стоит того, чтобы попробовать), приготовленная из кусочков высушенного молока с разнообразными ароматизаторами.
Пакистанская кухня основывается на использовании соусов кэрри или "масалы" (острых и горячих), сопровождающих блюда из птицы, баранины, креветок и разнообразных кушаний из овощей.
Стоит упомянуть "браин масала", "бирьяни" (рис с бараниной, птицей, приправами и кефиром), плов (то же самое, не такое острое) и "саг гошт" (соус кэрри со шпинатом и бараниной). Центром кухни Могол, известной под названием "моглай", считается город Лахор. Для этой кухни характерны такие блюда, как куриные "тандури", шашлык (запеченное на шампурах мясо), "шами-кебаб" (мясной фарш или кусочки мяса, зажаренные в масле или жирах), "тикка-кебаб" (запеченная и остро приправленная говядина или баранина) и куриная "тикка" (остро приправленная и запеченная по частям курица).
Десерты представлены кондитерскими изделиями, "шархи туркай" (нарезанный кусочками хлеб, разогретый в молоке или сметане, подслащенный сиропом и подаваемый с орехами и шафраном), халва (сладости с яйцом, морковью, кукурузным кремом, суджи и орехами) и "фирни" (похожий на ванильный заварной крем). Также везде можно отведать блюда западной и китайской кухни.
Напитки
Национальным напитком считается чай с молоком, который пьют, горячим, крепким и очень сладким. Алкогольные напитки продаются только в самых дорогих отелях тем, кто имеет специальное разрешение на покупку алкоголя от Комитета по Налогообложению и Акцизам. Везде продается газированная вода в баночках.
В стране нет баров, так как существующие строгие противоалкогольные законы запрещают употреблять алкоголь. Официанты обслуживают посетителей только в крупных ресторанах и отелях. Туристы должны остерегаться употреблять водопроводную воду. Вода в бутылках продается везде, но перед ее употреблением необходимо убедиться в целостности укупорки.