name Питание по аюрведе

Дата добавления: 2008-12-17 04:11:12, количество просмотров: 110
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1229476223.jpgАюрведа - «наука о жизни» - родом из Индии. Адепты этого учения говорят, что основы аюрведической науки были изложены в «Атхарваведе» 50 веков назад, систематизированы 2500 лет назад мудрецами Чаракой и Сушрутой и содержат рекомендации по здоровому образу жизни, лечению болезней, лекарственные и кулинарные рецепты. На Западе аюрведа стала популярна в 1960-70 годы XX века, когда ее начал пропагандировать Махариши Махеш Иоги. Тот самый Великий Учитель, благодаря которому прихиппованная молодежь стала уходить в ашрамы (проиндийские коммуны), а "Битлз" написали замечательные композиции «Love You To» и «Within You, Without You».

Если вы решили всерьез заняться аюрведическим питанием, продираясь сквозь тернии древнего знания и плохие переводы лекций индийских гуру; если вас не пугают слова гуна, раджас, панчамахабхуты, пракрити, – ваш путь лежит в специализированные центры. Имейте ввиду, вы оттуда выйдете уже другим человеком. Аюрведа основана на религиозной концепции, и забывать этого не следует. По ней, к примеру, питаются кришнаиты. Если же вам дорого свое мировоззрение, но надоел фаст-фуд, да и диетолог советует перейти на вегетарианство – не вдавайтесь в лирические подробности, берите из аюрведы только то, что относится к еде.

Пища для доши
Первое и главное в кулинарии аюрведы – все диеты строго индивидуальны. Невозможно прийти в индийский ресторан и заказать «что-нибудь аюрведическое»: в лучшем случае можно рассчитывать на национальную кухню. Диета составляется с учетом времени суток и сезона. Но сначала необходимо выяснить, какие доши преобладают в вашем теле.

Восток – дело тонкое, его рациональным западным аршином не измерить. Трудно понять, что такое доши, называемые вата, питта и капха, – говорят, что это физические энергии, которые управляют телом. Вата (эфир + воздух) заключает в себе идею движения, питта (огонь + вода) отвечает за энергетический обмен, капха (земля + вода) символизирует прочность и устойчивость. Тут можно только верить.

Если доши сбалансированы – человек здоров. Преобладание одной доши над другой указывает на болезнь, излечить которую можно путем правильной диеты. Тесты, с помощью которых можно определить свое собственное соотношение дош публикуется на аюрведических сайтах. Честные авторы обычно предупреждают, что делать это лучше с помощью специалиста (а где ж его найти, как не в аюрведическом центре?)

Наша основная связь с внешним миром, как правило, происходит через желудок. Нам может казаться, что мы общаемся с этим миром через глаза или еще через что-то, но на самом деле большую часть информации внутрь себя мы воспринимаем с пищей.
(из лекций Вайдйанатха даса)

6 вкусов, 6 стадий, 6 правил
Аюрведа отличается от прочих систем здорового питания еще и тем, что в ней особое внимание уделяется вкусу пищи.

Выделяется 6 вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый, острый, вяжущий. Считается, что каждый вкус соответствует определенной доше и может гармонизировать их соотношение.

Правильная диета должна включать все 6 вкусов, что достигается добавлением в пищу специй и пряностей. Но это не означает, что каждое блюдо должно вызывать во рту ощущение пожара на бензоколонке. Специи и пряности должны добавляться понемногу, каждый день – разные. Самые распространенные, без которых точно не обойтись – имбирь, куркума, кардамон, корица, мускатный орех и шафран. Полный список всех пряностей займет целую страницу, а описание их действий – небольшую книгу.

Аюрведическая кухня – вегетарианская. Так что навсегда забудьте про мясо, рыбу, морепродукты, грибы, сыр, яйца, лук и чеснок, уксус, арахис, дрожжевой хлеб, кофе и черный чай. Впрочем, разрешенных продуктов не так уж и мало: рис и другие крупы, овощи (картошка нежелательна), молоко, бобовые (горох, фасоль, чечевица), фрукты, изюм, кунжут.

Грамотно приготовленный аювердический обед содержит 6 стадий. Считается, что такой порядок помогает восстановить баланс сил в организме. Правило здесь простое – продукты, на переваривание которых требуется больше времени, съедаются первыми.

Стадия 1. Мучное или тяжелое сладкое - например, торт, пирог или хлеб с маслом;

Стадия 2. Сырые овощи: салаты со сметаной или оливковым маслом, лимонным соком и специями;

Стадия 3. Бобовые: чечевица, фасоль или горох;

Стадия 4. Вареные, тушеные или жареные на топленом масле овощи;

Стадия 5. Рис или другая крупа, с чатни (соусом), специями и маслом;

Стадия 6. Свежие фрукты или сок, компот, чай из специй.

Совершенно необязательно съедать все это изобилие в один присест. Схема может быть разбита на целый день, и тогда на завтрак мы получим привычный бутерброд с домашним сыром, салат и гороховый суп – на обед, овощи с рисом в five-o-clock и фрукты на ужин. Можно придумать и другие комбинации.

Правильному подбору блюд соответствует правильная обстановка. Даже если оставаться приверженцем материалистического мировоззрения и воспринимать аюрведическую кухню как магию, многим советам нельзя отказать в разумности.

Адаптированный вариант из 6 правил питания будет выглядеть так:

1. Ешьте только сидя, в спокойной обстановке. Во время еды не смотрите телевизор, не читайте и поменьше говорите. Старайтесь получать удовольствие от еды.

2. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время. Помните, какой разумный режим был в детском саду или пионерлагере?

3. Ешьте только тогда, когда испытываете чувство голода, и когда пища полностью переварилась, т.е. примерно каждые 3 часа. Пункт 3 не противоречит пункту 2 при привыкании к режиму. И никаких перекусов!

4. Основной прием пищи должен приходиться на полдень. Завтрак, вопреки русской пословице, может быть легким, а ужин можно "отдать врагу".

5. Перед едой выпивайте немного горячей воды или чая. Так, кстати, поступают и на Кавказе. А вот молоко можно пить только со сладостями. Картофель не следует сочетать с фруктами, а дыню – с молоком и хлебом.

6. Ешьте только простую и свежую пищу, без животного белка и консервантов. Не стоит есть промышленный сыр, мороженое или холодное молоко, нагретый мед.

Есть еще седьмое правило. Оно состоит в том, чтобы тот, кто готовит пищу, относился к вам с любовью.

Наталия Ферапонтова

Источники материала:
medportal.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 52; просмотров 95