name Национальный стол России

Дата добавления: 2008-12-22 04:53:12, количество просмотров: 180
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1229910744.jpgКажется, что экзотических продуктов в магазинах предостаточно. Но есть кое-что еще экзотичнее и, главное, ближе. Для того чтобы это обнаружить, не нужно пересекать государственных границ. Многие народные деликатесы вполне могут украсить и современное меню, и магазинные полки.

Адыгейская кухня
Особенности: много мясных, молочно-яичных и овощных блюд, сыра во всех видах, свежих и сушеных фруктов. Особый почет кукурузе. Не используется растительное масло.

Интересное: шхомчхантхупс (суп с каштанами), мятый сыр со сметаной, чай из сушеного конского щавеля и черного плиточного чая (его еще называют калмыцким).

Алтайская кухня
Особенности: основные продукты — мясо, молоко и все, что можно из них приготовить. Кислое молоко заквашивается из кипяченого. Традиционный хлеб народов Алтая — бездрожжевой. Самая известная из алтайских кухонь — шорская.

Интересное: арака (молочная водка), ток-чок (фигурки животных, вылепленные из кедрово-ячменно-медовой массы).

Бурятская кухня
Особенности: в краю развитого скотоводства основу кухни, естественно, составляют баранина, говядина и конина. Их тушат, варят и парят. Например, шулэп — суп бараний с лапшой, буза — вариант пельменей с одним из вышеперечисленных видов мяса.

Интересное: саламат (похлебка из муки и сметаны), сметана с черемухой.

Донская кухня
Особенности: русская кухня с примесью украинской и кавказской, поэтому много всего. Например, в традиционный борщ добавляют почти килограмм помидоров и болгарский перец.

Интересное: вышкворок из курдюка (вареный, вывернутый наизнанку бараний желудок), нардек (арбузный мед).

Еврейская кухня
Особенности: по законам кашрута нет блюд, где смешано мясное и молочное. Кроме того, пряности используются очень осторожно, молоко — только свежее. Нет жареного и почти нет запеченного: все припускается, варится или тушится и очень часто фаршируется.

Интересное: фаршированные гусиные шейки.

Кабардино-балкарская кухня
Особенности: много приправ и специй — чабреца свежего и сушеного, красного и черного перца, чеснока и лука.

Интересное: джэн чытур (вареная фасоль с кислым молоком), балкарское пиво, копченый овечий сыр.

Калмыцкая кухня
Особенности: нарезка мяса согласно законам анатомии, чтобы легче разделить по старшинству. В этой кухне не было растительного масла и дрожжевого хлеба, зато много блюд из мяса, в том числе из мяса сайгака.

Интересное: жоргом (залитое молоком легкое барашка).

Карельская кухня
Особенности: нет копченой рыбы, зато есть квашено-соленая. В уху добавляются сосновые и березовые почки и исландский мох. Много каш и пирогов, которые готовятся в русской печи, много дичи.

Интересное: кисель из меда.

Пермяцкая кухня (ее авторы — удмурты и коми-пермяки)

Особенности: «пельняни» из трех видов мяса, много блюд из речной рыбы. В готовке используются полевой хвощ и другие полевые растения, в пироги не кладутся свежие грибы — только соленые.

Интересное: пермяцкие ржаные пироги с рыбой в чешуе.

Поволжская кухня (Марий Эл, Мордовия и Чувашия)
Особенности: мясо как самостоятельное блюдо практически не встречается, большое разнообразие каш, холодных молочных супов с ягодами. В основном запеченные блюда. Рыбные и мясные начинки закладываются в пироги сырыми.

Интересное: конопляный хлеб, туара (сухие сырники), команмелна — трехслойные блины из разных видов муки, творожный напиток, пирог со щавелем, сладость из уваренного сока калины.

Татарская кухня
Особенности: много мяса и жиров, мясо отваривается или тушится. Нет блюд из овощей и грибов, а также солений.

Интересное: губадия (праздничный многослойный пирог с несколькими начинками).

Тувинская кухня
Особенности: много вареников с разнообразными начинками и штучек из теста во фритюре.

Интересное: пуца (паровые вареники с бараниной, варятся над паром от зеленого чая).

Чеченская и ингушская кухни
Особенности: много блюд с кукурузной мукой, много мяса и кушаний из субпродуктов.

Интересное: хингалаш (род пирожков) с тыквой.

Якутская кухня
Это еда скотоводов, на которую оказали влияние русские, бурятские, монгольские и казахские кулинарные традиции. По понятным причинам среди национальных рецептов нет блюд из овощей и фруктов, не используются пряности. Нет также первых блюд. Зато есть строганина и чай с молоком.

Интересное: кумыс

Источники материала:
rusrep.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 10, всего сегодня 724; просмотров 1166