name Что такое протеин?

Дата добавления: 2008-12-24 19:04:12, количество просмотров: 81
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1230134621.jpgВсе живые клетки содержат протеин. Из этого следует, что протеин — вещество, необходимое для жизни. И действительно, наше слово «проте­ин» происходит от греческого, обозначавшего «первый», потому что протеин считается самым важным элементом живой материи.

Каждая разновидность клетки имеет свой соб­ственный протеин. Протеины образуются из ком­бинации веществ, называемых аминокислотами. Существует более двадцати одной разновидности аминокислот. Каждая аминокислотная группа включает в себя такие элементы, как азот, угле­род, водород и кислород. Разные аминокислоты могут соединяться разными способами, чтобы по­лучился протеин, что привело к тому, что суще­ствуют тысячи различных протеинов. Например, известно, что в мясе содержится протеин, но зна­ете ли вы, что в нем по крайней мере от двенад­цати до пятнадцати видов протеина?

Многие продукты питания, которые считаются полезными для нас, являются таковыми потому, что содержат нужные нам протеины. Сюда отно­сятся молоко, яйца, постное мясо, рыба, горох, фасоль, земляные орехи и некоторые злаковые. Они важны для человека потому, что снабжают его аминокислотами, которые его организм сам не способен выработать. Он должен получать амино­кислоты из протеинов, содержащихся в пище. Они называются «необходимыми аминокислота­ми», и это означает, что организм без них обой­тись не может.

Определенные виды аминокислот, причем в значительном количестве, необходимы тканям нашего тела, чтобы они могли использовать то, что им нужно для нормального функционирования. Растительные протеины, например в горохе, фасоли и кашах, содержат не все необходимые аминокислоты. Но они все равно очень ценны в рационе, если комбинируются с некоторыми живо­тными протеинами.

Человеческий организм не может запасать аминокислоты впрок. Это значит, что нам нужно принимать все необходимые виды этих кислот од­новременно. Хлеб и молоко нужно есть за один прием пищи, чтобы содержащиеся в них амино­кислоты были использованы вместе для формиро­вания новых тканей тела.

Умеренное количество различных протеиносодержащих продуктов должно приниматься во вре­мя еды. Помня обо всем этом, вы будете полу­чать достаточное количество необходимых амино­кислот, чтобы удовлетворить потребности тела в протеинах.

Источники материала:
potomy.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 199; просмотров 240