Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Что такое приправы?Дата добавления: 2008-11-09 05:42:11, количество просмотров: 2155, рейтинг: 43.10, средний балл: 2.00, голосов: 1 Приправы – это вещества, используемые для приправления и улучшения вкуса блюд, напитков, выпекаемых изделий и сладостей, а также для придачи им особого привкуса. Учитывая их происхождение и цель, приправы можно разделить на следующие группы: Плоды – кориандр, мускатный орех, черный, белый и зеленый перец, паприка, ваниль. Корни – имбирь, куркума, чеснок, хрен, лук. Корки – корица, сандал. Листья – лавр. Семена – семена горчицы, маковые зерна. Цветки – хмель, каппар, гвоздика, шафран. В отдельную группу можно включить кухонные или ароматические травы. Ароматические травы используют в свежем виде или сушеные листья и бутоны. Ароматическими травами являются, например – купырь, базилик, эстрагон, душица, майоран, мелисса, шалфей, укроп, мята, розмарин. Кроме основных приправ набор “Santa Maria” предлагает и различные смеси приправ. Смесями приправ являются, например – карри, лимонный перец, ароматная соль. Про смеси приправ важно знать, что смеси с одинаковыми названиями, но разных производителей могут сильно отличаться друг от друга, как по составу, так и по вкусу и внешнему виду. У продукции каждой солидной фирмы должны быть указаны составы смесей приправ. Если смесь содержит соль, обязательно должен быть указан и процент содержания соли. Где растут приправы? Можно сказать, что приправы растут почти везде. Наверняка вы попробовали выращивать в своем саду или на садовом участке укроп, петрушку или чеснок, собирали на луге и в лесу душицу и тимьян. В мировом масштабе самый большой выбор приправ растет все же в тех регионах, где национальные блюда пряные – например, Индия, Центральная Америка и пр. Из Индии происходят такие приправы как кардамон, кориандр, куркума, перец, тмин, сельдерей, имбирь и пр. Из Центральной Америки мы получаем такие паприковые как перец чилийский, перец стручковые кайенский, а также луки, специи, кунжут, анис и пр. Европа известна своими кухонными или ароматическими травами. Зачем используются приправы? Придают пище аромат; Подчеркивают вкус пищи; Своим запахом усиливают получаемое от пищи удовольствие; Улучшают внешний вид блюда или напитка; Используются для украшения; Способствуют пищеварению; Как хранить приправы? Самые большие враги приправ – тепло, свет, воздух и влага. При неправильном хранении аромат приправ может исчезнуть уже в течение нескольких недель. Солнечный свет также белит цвет приправ очень быстро. Полка приправ не должна быть близко к плите. Лучшим местом для хранения является прохладный, сухой закрытый кухонный шкаф. Правильно хранимые целые приправы сохраняют свой аромат 5 лет, молотые приправы, травы и смеси приправ – до 3х лет. Приятного приправления блюд! ИНФОРМАЦИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРИПРАВАХ И ПРЯНОСТЯХ. Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки – вещества, которые добавляются в продовольственные изделия для получения длительного срока годности, лучшей консистенции, цвета и др. Пищевые добавки разделяются по их функциям и маркируются по номерам Е. В большинстве они синтетические и для них выработана норма максимальной дозировки (в граммах на килограмм готового продукта). Определена и допустимая дневная доза (ADI – Acceptable Daily Intake). Пищевые добавки, которые используются в приправах: Усилитель аромата (ароматическая приправа, приправа к грилю); Вещества, предотвращающие образование комков в приправах (ароматическая приправа, сушеная пряная зелень); Регуляторы кислотности (лимонная кислота в лимонном перце); Красители (кондитерские украшения); Консерванты (пряность для кильки); Антиоксиданты (смеси приправ для мясной и другой промышленности); Стабилизаторы вкуса (смеси приправ для мясной и другой промышленности); Главными для производства специя являются: усилитель аромата Е 621 – глютамат натрия. Усиливает все вкусы в продукте; вещество, предотвращающее комкование соли в смесях приправ Е 551; регулятор кислотности Е 330 – лимонная кислота. Широко распространена в природе, является важным компонентом в обмене веществ человеческого организма. Источники материала: sites.360.by Ссылка на статью для размещения на сайтах
|