name Что такое приправы?

Дата добавления: 2008-11-09 05:42:11, количество просмотров: 873
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226198526.jpgПриправы – это вещества, используемые для приправления и улучшения вкуса блюд, напитков, выпекаемых изделий и сладостей, а также для придачи им особого привкуса. Учитывая их происхождение и цель, приправы можно разделить на следующие группы:

Плоды – кориандр, мускатный орех, черный, белый и зеленый перец, паприка, ваниль.
Корни – имбирь, куркума, чеснок, хрен, лук.
Корки – корица, сандал.
Листья – лавр.
Семена – семена горчицы, маковые зерна.
Цветки – хмель, каппар, гвоздика, шафран.

В отдельную группу можно включить кухонные или ароматические травы. Ароматические травы используют в свежем виде или сушеные листья и бутоны. Ароматическими травами являются, например – купырь, базилик, эстрагон, душица, майоран, мелисса, шалфей, укроп, мята, розмарин.

Кроме основных приправ набор “Santa Maria” предлагает и различные смеси приправ. Смесями приправ являются, например – карри, лимонный перец, ароматная соль. Про смеси приправ важно знать, что смеси с одинаковыми названиями, но разных производителей могут сильно отличаться друг от друга, как по составу, так и по вкусу и внешнему виду.

У продукции каждой солидной фирмы должны быть указаны составы смесей приправ. Если смесь содержит соль, обязательно должен быть указан и процент содержания соли.

Где растут приправы?
Можно сказать, что приправы растут почти везде. Наверняка вы попробовали выращивать в своем саду или на садовом участке укроп, петрушку или чеснок, собирали на луге и в лесу душицу и тимьян. В мировом масштабе самый большой выбор приправ растет все же в тех регионах, где национальные блюда пряные – например, Индия, Центральная Америка и пр. Из Индии происходят такие приправы как кардамон, кориандр, куркума, перец, тмин, сельдерей, имбирь и пр. Из Центральной Америки мы получаем такие паприковые как перец чилийский, перец стручковые кайенский, а также луки, специи, кунжут, анис и пр. Европа известна своими кухонными или ароматическими травами.

Зачем используются приправы?
Придают пище аромат;
Подчеркивают вкус пищи;
Своим запахом усиливают получаемое от пищи удовольствие;
Улучшают внешний вид блюда или напитка;
Используются для украшения;
Способствуют пищеварению;

Как хранить приправы?
Самые большие враги приправ – тепло, свет, воздух и влага. При неправильном хранении аромат приправ может исчезнуть уже в течение нескольких недель. Солнечный свет также белит цвет приправ очень быстро. Полка приправ не должна быть близко к плите. Лучшим местом для хранения является прохладный, сухой закрытый кухонный шкаф. Правильно хранимые целые приправы сохраняют свой аромат 5 лет, молотые приправы, травы и смеси приправ – до 3х лет. Приятного приправления блюд!

ИНФОРМАЦИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРИПРАВАХ И ПРЯНОСТЯХ.

Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки – вещества, которые добавляются в продовольственные изделия для получения длительного срока годности, лучшей консистенции, цвета и др.

Пищевые добавки разделяются по их функциям и маркируются по номерам Е.

В большинстве они синтетические и для них выработана норма максимальной дозировки (в граммах на килограмм готового продукта). Определена и допустимая дневная доза (ADI – Acceptable Daily Intake).

Пищевые добавки, которые используются в приправах:
Усилитель аромата (ароматическая приправа, приправа к грилю);
Вещества, предотвращающие образование комков в приправах (ароматическая приправа, сушеная пряная зелень);
Регуляторы кислотности (лимонная кислота в лимонном перце);
Красители (кондитерские украшения);
Консерванты (пряность для кильки);
Антиоксиданты (смеси приправ для мясной и другой промышленности);
Стабилизаторы вкуса (смеси приправ для мясной и другой промышленности);

Главными для производства специя являются:
усилитель аромата Е 621 – глютамат натрия. Усиливает все вкусы в продукте;
вещество, предотвращающее комкование соли в смесях приправ Е 551;
регулятор кислотности Е 330 – лимонная кислота. Широко распространена в природе, является важным компонентом в обмене веществ человеческого организма.

Источники материала:
sites.360.by




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 9; просмотров 9