name Мате: нечайное удовольствие

Дата добавления: 2008-12-25 02:14:12, количество просмотров: 139
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1230160454.jpgУже не одну сотню лет мате – самый популярный напиток в Бразилии, Аргентине, Парагвае. Его получают из листьев тропического дерева ilex paraguariensis.

Существуют различные способы сушки побегов этого растения. Например, в Бразилии их раскладывают тонким слоем на утрамбованной земле, а вокруг на небольшом расстоянии разжигают костры. Это позволяет равномерно прогревать всю площадку. Высохшие побеги измельчают в специальных земляных ямах. Иногда костры разводят в ямах со специальными канавками – отводами для выхода дыма. Прикрывают ямы дерном, а побеги подвешивают или ставят "шалашиком" над канавками и коптят как мясо или рыбу.

В настоящее время все чаще стали применяться современные технологии, аналогичные тем, что приняты в чайном производстве.

Сегодня в России продается зеленый и жареный мате. Правильно высушенные листья растения бывают равномерного золотисто-зеленого цвета. Жареный мате получается из листьев, которые в стадии досушивания немного дольше выдерживают в духовке. От этого они темнеют и приобретают характерный «пригорелый» привкус и аромат чернослива. Индейцы приписывают мате магическую силу, способность утолять голод и снимать усталость. Европейцев с ним в XVII веке познакомили монахи-иезуиты. Под названием "эликсир иезуитов" он весьма успешно продавался в Европе вплоть до XIX века, когда Южную Америку потрясли войны и революции и поставки прекратились. В наши дни тонизирующий напиток с кисло-сладким вкусом и ароматом дымка обрел былую популярность. Мате хорош еще и тем, что помогает бросить курить и избавиться от кофеиновой зависимости.

КСТАТИ
На упаковках мате можно прочитать: Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea, "Парагвайский чай", "Бразильский чай". На ней обязательно должны быть указаны производитель, расфасовщик и страна произрастания.

Мате заваривают не в обычной посуде, а в сухой, специально вычищенной для этого тыкве – калабасе (calabaza). Сосуды для него делают также из коровьего рога, кокосового ореха, фарфора, фаянса, дерева, пластмассы, железа, серебра и даже из золота. А пьют мате через трубочку с ситечком под названием бомбилья (bombilla).

Прозрачный светло-зеленый настой с травяным ароматом напоминает качественный зеленый чай. Сначала он покажется вам безвкусным, однако, сделав несколько глотков, вы оцените его удивительную способность постепенно раскрывать свой вкус – от легкого травянистого до яркой горечи и терпкости. Именно это его свойство особенно ценят латиноамериканцы.

ПОПРОБУЙТЕ!
Готовят мате следующим образом: в калабасу на 2/3 объема засыпают сухую заварку. Затем ее наклоняют таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а у другой образовалась пустота. Постепенно, маленькими порциями, в калабасу подливают воду – она должна лишь слегка смочить мате и полностью впитаться. Настаивают напиток 2–3 минуты. Готовность определяют, слегка наклонив сосуд, – заварка должна напоминать густую зеленую кашу. Потом аккуратно помещают внутрь бомбилью, заткнув верхнее отверстие большим пальцем, чтобы не просочились травинки, и опускают трубочку на дно калабасы. И лишь после этого калабасу почти доверху доливают горячей водой. В мате можно добавить молоко, сахар, лимон.

Источники материала:
www.gastromag.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 166; просмотров 211