name Фингер-фуд. Еда в ручном формате

Дата добавления: 2011-06-05 19:37:38, количество просмотров: 531
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1307288224.jpgЧеловек – существо противоречивое и непредсказуемое. Зачем, спрашивается, нужно было ломать столько копий, навязывая всем окружающим такой предмет, как вилка, а потом провозглашать отказ от столовых приборов? "Будьте ближе к природе и друг к другу – ешьте руками!" - вот девиз многих прогрессивных поваров модных городских ресторанов.

Фингер-фуд (от английского finger food - "еда пальцами") – новейший тренд, продвигаемый городскими заведениями общественного питания, которому пророчат блестящее будущее.

Для многих стран в еде руками нет ничего необычного. В Китае слово "плов" переводится как "хватаемый пальцами рис": для того, чтобы полакомиться этим ароматным и питательным блюдом, нужно сформировать из риса шарик, зацепив мясо и специи, макнуть при желании в соус и отправить в рот. Точно так же плов едят в Азербайджане и Индии. Ухаживая за любимой девушкой, индус не преминет пригласить ее на плов: хватая руками рис из ее тарелки, он тем самым сообщает о своих нежных чувствах.

Мексиканский фахитос (мясо, тушенное с овощами), восточная шаурма, донер или греческий гирос, грузинские пельмени-хинкали, эфиопские блюда, заворачиваемые в лепешки, итальянская пицца, испанский тапас, китайский уличный фастфуд, наконец, наши пирожки, булочки, пончики и блины – все это еда, без всякого стеснения и задних мыслей поглощаемая руками. Большие поклонники фингер-фуда - американцы со своими гамбургерами, хот-догами, чипсами, картошкой фри и попкорном.

Традиционно фингер-фуд – это спасение для домашних вечеринок, на которые приглашено много гостей. Кстати, гостей можно привлечь к процессу приготовления закуски – нарезанию мяса, рыбы, овощей и фруктов, изготовлению бутербродов и соусов. Это поможет создать непринужденную, доверительную атмосферу, подружить не знакомых друг с другом людей. "Ручной формат" мероприятия позволяет гостям свободно передвигаться по комнате, а не сидеть тесно зажатыми между двумя соседями, что делает их более раскованными и расположенными к беседе и новым знакомствам. А также избавляет от необходимости лезть под стол за упавшей вилкой или ножом с тысячей неловких извинений.

В последнее время фингер-фуд становится изюминкой и модной тенденцией всемирно известных ресторанов и кафе. По заверению поваров, даже самый неискушенный в еде человек может разбудить в себе гурмана, отказавшись от ножа и вилки.

Один из самых яростных защитников рукоедения – шеф-повар датского ресторана Noma, лучшего ресторана мира 2010 года (в рейтинге The S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants). По его мнению, в природе человека заложена привычка есть руками, а посредники между человеком и пищей в виде столовых приборов не нужны и даже наносят вред человеческому организму, поскольку лишают возможности осязать пищу с помощью рецепторов, находящихся на кончиках пальцев, и посылать необходимые импульсы в мозг. Эти импульсы содержат информацию о температуре и консистенции пищи, подготавливая организм к ее усвоению. Поэтому, если хотите быть здоровыми, – ешьте руками.

И это не так уж неблагородно, ведь с вилкой мы ужились всего пару столетий назад, а до этого вся Европа, включая монарших особ (даже такого ценителя изысканной пищи, как французский Король-Солнце Людовик XIV), с большим аппетитом ела руками.

Опираясь на эти традиции, лучшие повара мира провозгласили возврат к истокам. Тенденцию поддержали и азиаты. Японские повара напомнили миру о том, что суши, роллы и сашими изначально употреблялись в пищу только руками, а палочки делают трапезу слишком серьезной и напыщенной.

Еда нужна не только для снабжения организма энергией, это еще и одно из главнейших удовольствий в жизни. Поэтому пусть радуется все – и глаза, и руки, и рот, и желудок, а все излишние формальности должны быть устранены. Более того, еда руками объединяет, а разве это не то, что нужно в нашем разобщенном мире с его начинающими надоедать индивидуалистскими ценностями?


Того же мнения придерживаются повара дорогих ресторанов Шарм-Эль-Шейха. К примеру, в ресторане отеля Ритц-Карлтон утверждают, что будущее за так называемыми лаунж-ресторанами, в которых почти всю еду можно есть руками. Современный человек сыт по горло томительным ожиданием блюд и их традиционной сменой "по цепочке", которые не дают ему расслабиться и заставляют тратить на еду слишком много времени.

Чтобы не ударить в грязь лицом, повара многих московских ресторанов изощряются, как могут. Некоторые блюда готовятся в двух форматах, один из которых – ручной. Причем, к таким блюдам относятся не только простые блюда, но и самые изысканные деликатесы от шеф-повара. Чтобы разрядить обстановку и создать атмосферу расслабленной непринужденности, в ряде ресторанов гостям предлагают снять обувь и устроиться прямо на полу на мягких коврах и подушках, а еда приносится на маленьких столиках.

А уж какими ценителями фингер-фуда могут стать дети! Порадуйте себя и своих детей несложными блюдами без ложек, вилок и ножа, и, быть может, жалоб на плохой аппетит малышей станет гораздо меньше.

Источники материала:
www.superstyle.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 54; просмотров 60