name История пива Krusovice

Дата добавления: 2009-01-23 17:13:01, количество просмотров: 414
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1232719804.jpgПредание гласит: первую бочку пива в Чехии сварили в ХIII веке, а имя покровителя средневековых пивоваров - брабантского короля Гамбринуса - увековечено в названии одного из самых популярных сортов ячменного напитка.

Чехия занимает первое место в мире по потреблению пива на душу населения - 162 литра в год. В стране с населением менее 10 миллионов человек пиво нескольких сотен сортов выпускает пять десятков заводов. Из многих сотен пивоваренных заводов, возникших к концу средневековья в Чехии, удалось сохранить лишь немногие. Самым успешным на сегодня, бесспорно, является Королевский пивоваренный завод в г. Крушовице.

История Kralovsky Pivovar Krusvice (Королевской пивоварни Крушовице) начинается в 1517 году, когда по Святовячлавскому договору чешской аристократии было дозволено варить пиво на их собственных фермах. Некий Иржи Бирка из Насиле унаследовал ферму с пивоварней в селе Крушовице вблизи города Раковник (Среднечешский край). Согласно легенде он варил настолько хорошее пиво, что гости в его доме пили и гуляли все дни и ночи напролет. Многим жителям Раковника не нравился этот разгульный образ жизни, и вследствии этого Иржи Бирке пришлось начать варить пиво на расстоянии мили от стен Крушовице. Ныне это один из самых старинных пивоваренных заводов в Чешской республике.

Крушовице, удачно расположеное среди полей и лугов с плодородной почвой, словно созданно специально для выращивания ячменя и солода — основных составляющих качественного пива. Даже воду доставляют из скважин, находящихся в Кршивоклатских лесах. И все вместе это позволяет получить прекрасный вкусовой букет чешского пива "Крушовице".

Первый письменный документ относительно основания пивоваренного завода датируется 1581 годом. Именно тогда Иржи Бирка предложил королю Рудольфу II купить свою пивоварню в Крушовице с прилежащими к нему лесами, полями и хмельником, тогда то и была составлена опись всей его собственности, сейчас этот документ хранится на первом этаже старой солодовни пивоварни Krusovice, где проводятся многочисленные экскурсии и дегустации.

Историческим и самым важным для завода был 1583 год когда император Священной Римской империи Рудольф II (1576—1612 гг.) купил его и присоединил к поместью Кривоклат — деревушки на берегу Раковнинского потока, в которой расположен самый старый охотничий замок чешских королей (XI века).

Вообще император Священной Римской империи и король Чехии Рудольф II — самый известный в истории пиволюб, пивоварение он считал одним из важнейших дел своей жизни. Постоянно экспериментируя с новыми рецептурами, он добивался идеального вкуса, лично контролировал качество поставляемого сырья, расширял производство. "Крушовице Мушкетёр" — пивной шедевр Рудольфа II. Король дал ему такое название в честь своих верных солдат.

Случались в истории завода и тяжелые времена, во время Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.) пивоваренный завод не раз опустошали наемники и он частично горел, но производство всегда быстро восстанавливалось.

В 1685 году Арношт Жозеф Вальдштейн купил завод у Чешской Короны и провел техническое обновление имеющегося оборудования. После того, как он умер в 1731 году, крушовицкое поместье, включая и завод, как часть приданого его дочери Мари, перешло семье князя Фюрнштенберка. В течение следующих 200 лет семья Фюрнштенберк развивала производство, оснастив пивоварню самым современным в то время оборудованием.

Постепенно пиво Krusovice стало настолько популярным, что его поставляли не только в Прагу, Кладно, Теплицу, но и в Германию. К середине XIX века в Крушовицах варили уже 100 партий пива в год. Особенной оценкой наивысшего качества Крушовицкого пива было получение золотой медали на Юбилейной промышленной выставке в Праге в 1891 году.

В период Первой мировой войны производство пива в Крушовицах было приостановлено, но вскоре снова возобновилось и даже увеличилось. Завод принадлежал Фюрнштенберкам до 1945 года, в этом же году пивоваренный завод Krusovice был национализирован декретом президента республики и принадлежал государственным компаниям до 1991 года. В начале 90-х годов Королевский Пивоваренный завод KRUSOVICE вышел на 25-ое с 65-ого места по рейтингу пивоваренных заводов Чешской Республики.

К тому времени производство пива достигло четверти миллиона гектолитров в год, но, как и прежде, большая часть этого пива потреблялась соседними областями — Раковнике, Кладно и Слане, так что другие потенциальные клиенты практически не были знакомы с этим сортом.

В 1993 году завод Krusovice был полностью приватизирован немецким пищевым концерном Dr.Oetker, тогда и началась его полная реконструкция. На месте старых цехов были возведены новые здания с самым современным оборудованием, установлены новые линии для наполнения бутылок, банок и бочек. Весь процесс пивоварения теперь контролируется компьютером, расположенным на центральной управляющей станции. Новый варочный цех рассчитан на 6 тысяч гектолитров пива в день, а разливная линия "Krones" каждую секунду наполняет пивом 14 бутылок. Благодаря средствам, вложенным в развитие завода, в 1997 году компания вышла с 25-го места на 5-е место по продажам среди чешских пивоваренных заводов, объем продаж составил 25 млн. долларов США. На сегодня Крушовицкий Королевский пивоваренный завод варит более 1 миллиона гектолитров пива в год.

Королевский пивоваренный завод Krusovice является самым быстрым развивающимся заводом во все Европе. Пивовары завода для приготовления своего пива используют чистейшую воду из Крушовицкого источника, богемский ячменный солод и жатецкий хмель. Пиво Krusovice не подвергается пастеризации и этим сохраняет уникальный вкус и полезные свойства напитка. Основную часть своего пива завод поставляет на чешский рынок. Но также успешно экспортирует его в Польшу, Словакию, Германию, Финляндию и другие европейских странах.

Пивоваренный завод имеет в настоящее время ассортимент продукции в премиальном секторе рынка, на котором главная марка Krusovice — одна из старейших чешских марок пива.

Компания выпускает 6 видов пива:
• Светлое (чешск. Svetle)
• Чёрное (чешск. Cerne)
• Мушкетёр (чешск. Musketyr)
• Империал (чешск. Imperial)
• Радлер (чешск. Radler)
• Юбилейное выдержанное пиво (чешск. Jubilejni lezak)

В Россию сейчас поставляется два наиболее удачных сорта пива — "Крушовице светлое" (содержание алкоголя — 4,9%, плотность — 12%) и "Крушовице темное" (содержание алкоголя — 3,9%, плотность — 10%)

Krusovice Premium
Классическое светлое, пены меньше среднего, держится недолго.
Вкусовые качества: Горечь хмельная, горечь спиртовая, хотя спиртованность слабенькая и в послевкусии спирта нет.

Krusovice Royal Black
Темное, пены очень много, держится очень долго, оседает медленно, цвет пены темный, цвет пива черный.
Вкусовые качества: Кофейный вкус, обвалакивающе-вязкий.

На основе пива Krusovice даже можно готовить резаное пиво (это происходит когда светлое пиво наливают в первую очередь, а затем на него вторым слоем накладывают темное).

Предприятию завода Krusovice вручалось немало национальных и международных премий. Вот некоторые: премия "Евромаркет 1997", Desitka Roku 95 — ежегодная премия, которую вручает популярная чешская газета любителей и знатоков пива "Pivni kurur", Zlaty pivek 98 — 2-ое место среди темных сортов пива — ежегодная премия комитета мастеров пивоварения.

Также Королевский Пивоваренный завод Krusovice является спонсором десятков спортивных и культурных событий. Среди любителей пива и тех, кто предпочитает пиво Krusovice, можно назвать бывшего президента Чехии Вацлава Гавела.

В 2006 году компания реализовала 700 тыс. гекалитров пива, производственные мощности составляют 10 млн декалитров, а рыночная доля в стране — почти 3 %.

В 2007 году компания произвела около 690 тыс. гекалитров пива марки Krusovice. Около 260 тыс. гекалитров было экспортированно в почти 30 стран мира. Россия, ФРГ и Словакия стали крупнейшим импортёрами пива данной марки, а наибольший рост продаж был установлен на Украине.

Предприятие концентрирует свои усилия на внутреннем рынке, пытаясь укрепить свои позиции. Только марки PILSNER URQUELL и BUDWEISER BUDWAR продаются на внутреннем рынке дороже, чем марка KRUSOVICE.

История продолжается. В августе 2007 года голландская компания Heineken N.V. приобрела пивоваренный завод Krusovice у германской Radeberger Gruppe KG. В результате этой сделки доля Heineken N.V. на рынке Чешской республики увеличилась до 8 %, с полным объёмом более 1.6 миллионов гектолитров. Heineken уже принадлежит чешская пивоварня Starobrno, где производятся марки Starobrno, Hostan и Zlaty Bazant. После приобретения Krusovice голландская компания стала одним из основных экспортеров чешского пива.

Путешествие по Пивоварне
В настоящее время Крушовицкий Королевский пивоваренный завод полностью реконструирован. На месте старых цехов возведены современные здания с самым современным оборудованием. Новый варочный цех расчитан на 6 тыс. гл пива в день. Новая разливная линия «Krones» каждую секунду наполняет пивом 14 бутылок.

Не смотря на то, что современный пивоваренный процесс очень технологичен и компьютеризирован, цель пивовара остается неизменной на протяжении веков: сварить пиво, которое желанно, перед которьм нельзя устоять и которого всегда будет мало. Пивовары Крушовицкого Королевского завода для приготовления своего пива используют чистейшую воду из Крушовицкого источника, Богемский ячменный солод (солод - пророщенное зерно) и Жатецкий хмель.

Идеальная вода для пива - из природного источника, естественным образом насыщена минеральными веществами. Для солода используется специально выведенный ячмень - с некрупными и примерно одинаковыми зернами. Чтобы в процессе брожения получить алкоголь, нужен сахар, которого в свежеубранном зерне нет. Для того, чтобы получить сахар зерно проращивают, в результате чего получают солод. Прорастание зерен прекращается в процессе сушки. От способа сушки зависит цвет и вкус пива: темное, светлое, с карамельным, жженым, копченым вкусом и т.д. Для производства пива Krusovice Imperial солод просто сушат, а для производства Krusovice Cerne солод еще и обжаривают, в результате чего образуются особые ароматические и красящие вещества. Хмель обладает антисептическими и тонизирующеми свойствами, повышает стойкость пива при его хранении, участвует в образовании пены. Именно хмель придает пиву изысканный горьковатый вкус и хмельной запах. Хмель до сих пор собирается вручную, а послеуборочный уход требует больших затрат, поэтому хмель - самое дорогое сырье при приготовлении пива.

Зал для гостей
Ежегодно Пивоварню посещает более 7000 человек. На сегодняшний день исторические сооружения Пивоварни находятся в процессе реконструкции. Большинство экскурсий заканчивается дегустацией пива в зале для гостей (бывшая солодовня).

Варочный цех завода
Новый варочный цех начал свою работу в сентябре 1999 года. Его производительность - 6 000 гектолитров в день. Весь процесс пивоварения контролируется компьютером, расположенным на центральной управляющей станции. Вначале солод смешивается с чистой ключевой водой из Крушовецкого источника. Эта смесь непрерывно нагревается до определенной температуры, при которой крахмал, белки и другие важные вещества расщепляются на менее сложные, растворимые элементы (затирание солода). Ячмень отделяется от солода в фильтрационном чане, и остается чистая сладковатая жидкость - неохмеленное сусло. Затем полученная жидкость около 2 часов варится с хмелем. Хмель в небольших количествах непрерывно добавляется в сусло. Охмеленное сусло охлаждается.

Резервуары для хранения
В процессе модернизации производства цилиндрические резервуары из нержавеющей стали были установлены взамен открытых бродильных чанов и деревянных бочек. Сейчас резервуары для брожения и созревания выглядят, как настоящая лаборатория. После добавления в сусло пивных дрожжей начинается процесс брожения "молодого пива", который занимает около 10 дней. Сброженное молодое пиво наливается в резервуары для созревания, где и остается до тех пор, пока не достигнет необходимого вкуса и аромата, что занимает приблизительно 40 дней. Готовое пиво фильтруется, освобождаясь от дрожжей и мелких примесей, которые могли бы вызвать помутнение. Производительность фильтрационной линии - 350 гектолитров в час.

Розлив готового пива
Пиво перекачивается в цех розлива, где его разливают в КЕГи из нержавеющей стали, бутылки или банки. Производительность линии розлива - 400 бочек, линии бутылочного розлива - 50 000 бутылок в час. Пропускная способность линии баночного пива - 15 000 банок в час.

Доставка
Пивоварня владеет собственной транспортной базой, и машины с фирменным логотипом Krusovice можно увидеть по всей Чехии.

Профессия пивовара в Чехии весьма уважаема. Чешского пивовара уважают наравне с банкирами, врачами или священниками. Ведь чешское пиво это предмет национальной гордости, а также традиция, связывающая поколения чехов, часть чешской культуры, уходящая корнями в славную историю страны. Одним словом пиво — дело государственной важности. Сейчас, как и на протяжении нескольких веков, рекламный слоган предприятия "Krusovice — это королевское происхождение", а логотип компании — королевская корона.

Источники материала:
nnm.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 66; просмотров 120