name Африканская кухня

Дата добавления: 2009-03-11 14:01:03, количество просмотров: 328
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1236769299.jpgАфриканская кухня является бесценной сокровищницей. Пёстрая палитра блюд африки соответствует её культурному многообразию. В каждой африканской стране свои кулинарные традиции, которые складывались веками и несут в себе культурно-исторический отпечаток. Свое влияние на становление африканской кулинарии оказали и эмигранты. С их приходом многое изменилось. Таким образом рецепты африканских блюд - это смесь кухонь разных стран.

В современной африканской кухне есть что-то от турецкой и европейской кулинарии и хорошо различимы черты средиземноморской кухни. Африканская кухня богата блюдами из рыбы и морепродуктов, которыми изобилуют омывающие континент океаны. Есть тут и свои мясные деликатесы. Ими считаются верблюжье и голубиное мясо, а также мясо черепахи. Но они – редкость даже в фешенебельных ресторанах, не говоря уже о застольях местных жителей. Чаще, конечно же, готовится что-то вроде стейков из телятины или тушеной баранины с инжиром и черносливом. Ежедневное меню африканца включает большое количество хлеба, зерновых и бобовых, оливок и орехов, а также местных фруктов и овощей. О последних стоит рассказать особо.

Тропические фрукты, особенно бананы и кокос, – важные ингредиенты многих блюд. Да-да, их не только употребляют в свежем виде. Бананы, к примеру, добавляют в каши и омлеты, томатные супы и салаты. То же самое можно сказать и об овощах. Из них делают не только салаты, но и жарят, запекают, тушат, фаршируют, реже варят. Причем среди овощей также есть экзотические, малознакомые европейцу. Таковы, например, маве (разновидность репы), батат, фенхель.

Самым знаменитым африканским блюдом считается кус-кус – приготовленная на пару рассыпчатая пшеничная крупа с овощами, рыбой, птицей или мясом. Без этого блюда немыслима ни одна африканская трапеза. Еще одно известное африканское блюдо – ясса – готовится из рыбы или предварительно замаринованной (чтобы мясо было нежным) курицы. В состав маринада обязательно входят растительное масло (в основном арахисовое), лимонный сок, лук и горчица. Таджин – это тушеное мясо, курица или рыба с картофелем, фасолью, помидорам, сливами, оливками, другими овощами, или любое другое сочетание этих продуктов, запеченное в традиционном глиняном блюде таджин, плотно закрытом остроугольной высокой крышкой. Именно от этой посуды блюдо и получило свое название.

Супы африканцы не жалуют. Да и готовить особо не умеют. Но если очень хочется отведать экзотики, попробуйте, например, острый рыбный суп, который варится в глиняном горшочке, запечатанном сверху лепешкой из кукурузной муки. Либо маффе – разновидность африканской арахисовой похлебки или рагу (из баранины или рыбы). Маффе по классическому рецепту готовится с соусом из кокосового молока. Какой бы суп вы не выбрали, в нем обязательно должно присутствовать множество приправ: перец, тмин, корица, шафран, гвоздика, имбирь, мускат, зелень, маринованные каперсы, свежие и соленые лимоны. Специи – вообще отдельная тема. Африканская кухня без них немыслима. Широко используется чили, лук, чеснок. Ко многим блюдам подается огненно-острый соус «Бербер», пряная острая паста из перца. Традиционной смесью является Рас эль Ханут, что в переводе означает «хозяин лавки». Она состоит из 25 специй и сочетает в себе сладкий, горький и острый вкусы – к корице, черному перцу, мускатному ореху и пр. добавляются сушеные розовые бутоны и цветы лаванды. Вообще, для африканской кухни свойственно увлечение перцем (его кладут даже в тесто) одновременно с цветочными ароматичными приправами, такими как апельсиновый цвет, жасмин или лепестки роз.

Если готовить о напитках, то африканцы отдают предпочтение чаю и кофе. Обычно крепкий чай заваривается со свежей мятой и пьется очень сладким. А вот кофе африканцы любят пить некрепким и добавляют в него молоко. Есть и экзотический вариант – кофейный заменитель из плодов баобаба. Плоды баобаба богаты витамином С, кальцием и железом. Даже после того, как их поджарят и измельчат, они сохраняют свои полезные свойства. В районах пустынь и полупустынь пьют сок финиковых пальм (добывая его, как наш березовый).

Пару слов стоит сказать и об алкогольных напитках. Самое вкусное белое и красное вино делают в Южной Африке, где отлично развита винодельческая индустрия. Здесь также производят мандариновый ликер Van Der Hum. Стоит попробовать и один из самых знаменитых эфиопских напитков – медовое вино Tej. Варят, кстати, и пиво из бананов. Благо что бананов в Африке более 50 сортов, а пиво из них крепкое - 28 % алкоголя.

В целом же африканская кухня отличается любовью к жареному и обилию специй, какой-то особенной природной простотой и оригинальностью - не только ингредиентов, но и их сочетанием.

Источники материала:
riseup.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 15; просмотров 30