name Питер Менцель о смерти и еде

Дата добавления: 2009-03-20 00:28:03, количество просмотров: 292
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1237497947.jpg«Этот мир никого не отпускает живым»
Эти фотографии обошли весь интернет: среднестатистические семьи из разных стран на фоне продуктов, купленных на неделю. На каких только сайтах, в чьих только блогах не появлялись эти фотографии! Их автор Питер Менцель дал HealthNews эксклюзивное интервью.

МАТЕРИАЛЬНЫЙ МИР
Фотограф Питер Менцель похож на инопланетянина. Кому еще пришло бы в голову объездить полпланеты, чтобы снять на камеру, какую именно еду кладут себе в рот люди в разных уголках Земли?

Когда-то он был известным фотожурналистом. Снимал сюжеты о науке и окружающей среде для National Geographic. Получал за них призы. Потом однажды, вернувшись домой в США из командировки в Сомали, где шла гражданская война, случайно поймал по радио рекламу автобиографического бестселлера Мадонны «Секс» под песенку Material Girl. Его поразил контраст: сексуальная жизнь поп-звезды и материальные блага для его соотечественников важнее и интереснее того страшного, что происходит в остальном мире: войн, голода, стремительно ухудшающейся экологии.

Так родилась идея первой фотокниги Менцеля Material World («Материальный мир»): десятки среднестатистических семей из разных уголков света вынесли из своих домов всю мебель и предметы домашнего обихода, чтобы сфотографироваться на ее фоне. Менцель хотел, чтобы американцы таким образом сравнили себя с соседями по планете и, может быть, чему-нибудь у них поучились.

Потом была поразительная книга Man Eating Bugs («Человек, поедающий жуков»). Посмотрите, говорил в ней Менцель, рядом с нами живут те, кто каждый день с удовольствием лакомится насекомыми. И кто сказал, что это ненормально?

Hungry Planet («Голодная планета») — пожалуй, самый известный у нас в стране проект Менцеля. Ради него этот странный человек побывал в двадцати четырех государствах и снова уговаривал тридцать совершенно незнакомых среднестатистических семейств — от США и Эквадора до Египта и Чада. На этот раз — закупить привычных продуктов на неделю вперед и сфотографироваться на весь мир в этих очень личных «пищевых» декорациях. Цель — развенчать самые въедливые стереотипы о том, как питаются люди в разных уголках света.

МЕНЦЕЛЬ О «НАСТОЯЩЕЙ ЕДЕ»
«Нас с детства приучают к мысли, что промышленные продукты и витаминные добавки — это "настоящая еда". Нет. Это далеко не одно и то же. В развивающихся странах люди сохранили уважение к пище, потому что тратят на нее большую часть своих доходов. Они точно знают, сколько стоит снедь и во что им это обходится — прокормить свои семьи».

/pictures/1237497661.jpgМЕНЦЕЛЬ О ПОЕДАНИИ ЖУКОВ
«Идея Man Eating Bugs — книги о пищевых предпочтениях людей в разных уголках планеты — родилась из моего детского кошмара. В нем я обнаруживал червей в своей тарелке с мюсли. Мне хотелось избавиться от него и преодолеть свое отвращение. Я принялся изучать энтомофагию (поедание насекомых) и был совершенно очарован тем, что узнал. Вместе с женой мы посетили еще десять стран. Ели жуков с местными жителями, для которых в этом не было ничего особенного. Да, на вкус некоторые насекомые были довольно-таки неплохи».

МЕНЦЕЛЬ О ДЕНЬГАХ И СРОКАХ
Над фотографиями и текстами книг работаем только мы — я и моя жена. Конечно, когда путешествуем, нанимаем переводчиков. А по окончании съемок приглашаем дизайнера и редактора в нашу студию в Калифорнии, чтобы в итоге книги получились именно такими, какими мы их задумывали. Material World и Hungry Planet заняли несколько лет и стоили нам приблизительно по полмиллиона долларов. А вот с книгой Man Eating Bugs мы уложились всего в год и примерно $150,000. Все наши проекты приносят прибыль, хотя изначально мы делали и делаем все на собственные средства. Чтобы окупилось сторицей, нужно вложить время и силы.

Наша просьба об интервью застала Питера где-то между Йеменом и Кувейтом. А вообще Менцель с Фэй Д’Алузио — женой и соавтором — проживает в Калифорнии, в красивом местечке под названием Долина Напа.

С момента задумки проекта Material World прошло уже почти пятнадцать лет. Как вы считаете, за эти годы отношение к еде в США и других частях света изменилось?

Питер Менцель:
В общем и целом человечество все больше теряет уважение к еде — для Соединенных Штатов это особенно характерно. Только 2% нашего населения участвуют в производстве пищи (кстати, потрясающая статистика: в США сегодня число людей, которые отбывают наказание в тюрьмах, примерно равняется числу фермеров).

Мы перестали испытывать уважение к еде, потому что продуктов очень много и они невероятно доступны. Слишком много потребляем, еще больше — выбрасываем. Пищевое изобилие в городах — это для homo sapiens нечто абсолютно новое и непривычное с точки зрения эволюции.

Связь с почвой утеряна. Мы больше не понимаем, откуда берется наша еда. Дети понятия не имеют, что гамбургеры получают из коровы. Они не могут провести цепочку между своим хот-догом, обжаренным в кукурузном масле, и початком. Не представляют, что такое кукуруза, как и где она растет.

Уважения, которое когда-то получали за свою работу фермеры, больше нет. Мы пребываем в самодовольной уверенности, что еда, как из рога изобилия, будет сыпаться на нас в любом месте, где бы мы ни оказались.

В каких странах люди выглядят более здоровыми и красивыми, и как это соотносится с их ежедневным меню?

Питер Менцель:
Не уверен, что здоровое питание и красота всегда зависят друг от друга. Но лично мне очень нравится, как относятся к еде в Японии и Италии. У японцев очень напряженный индустриальный ритм жизни, однако в этой стране люди сохраняют здоровье и живут гораздо дольше, чем во многих других частях планеты.

Думаю, это объясняется тем, что там употребляют много рыбы, риса и сои. А еще японские мамы и папы всегда повторяют своим детям: «Хара хачи бу» (ешь только на 80% сытости). В этой стране меньше страдают от ожирения, хотя молодое поколение, конечно, все больше подсаживается на фастфуд.

А Италию я люблю за пасту, оливковое масло, свежие салаты и вино. За такую диету итальянцам даже можно простить то, что они опять выбрали премьером Сильвио Берлускони! Ну, не до конца простить, разумеется... На самом деле я бы отказался от мяса, и вина, и сахара, и вообще хоть мало-мальски вкусного в моем рационе, только бы мы в США могли избавиться от Джорджа Буша семь лет назад.

Ваши собственные пищевые традиции близки к привычкам какого семейства из Hungry Planet?

Питер Менцель:
Скорее всего, египетского. Только мы с женой едим меньше мяса, чем они, и больше рыбы — употребляем ее как минимум раз в неделю. Еще в нашем рационе много свежих овощей. Ну, и нужно закрыть глаза на то, что египтяне непьющая нация, ведь мы обязательно выпиваем по бокалу красного или белого вина за ужином.

Как вы выбираете страны и моделей для съемок? Почему, например, не стали включать семью из России в свой проект Hungry Planet?

Питер Менцель:
Очень часто в наш список попадают места, в которых мы сами давно мечтали побывать. В Hungry Planet, например, одним из таких интереснейших, но одновременно тяжелейших в смысле комфорта мест стала Гренландия. Нам пришлось неделю передвигаться на собачьих упряжках по замерзшим рекам и озерам. Врезался в память и Чад, лагеря беженцев посреди пустыни в Дарфуре. Невероятно интересные путешествия! Лишнее подтверждение тому, что никогда не стоит отказываться от захватывающего маршрута по соображениям комфорта.

Место России в Hungry Planet заняла Польша. Так сложилось, что мы как раз работали в этой стране над другим проектом и решили, что рацион россиян и поляков в общем-то схож. Включать в Hungry Planet сразу обе страны не имело смысла. Кроме того, в России мы уже успели побывать: для нашего проекта Material World мы сняли семью из Суздаля. Русские люди и их гостеприимство нам очень понравились. Прежде чем выбрать героев, мы навестили не меньше дюжины домов, и практически везде нас угощали пирогами, чаем-кофе, сладостями и водкой.

Вы работаете вместе с женой, журналисткой Фэйт Д'Алузио. В чем главное преимущество и главная проблема такого партнерства?

Питер Менцель:
Жена в качестве помощника и партнера в путешествии — это здорово. У каждого из нас свои задачи в работе, и, когда рабочая обстановка накаляется, мы поддерживаем друг друга эмоционально. Естественно, такое случается частенько: когда пытаешься успеть сделать как можно больше и лучше в минимальные сроки, это обычно кончается стрессом. Когда я ворчу, Фей полна очарования, а если вдруг она взрывается, как бомба в машине, то я помогаю собрать вместе разлетевшиеся части тела. Я бы порекомендовал другим парам, которые хотят работать вместе, назначить испытательный срок. Если вы не разведетесь и не убьете друг друга в первые несколько месяцев, то, возможно, у вас даже получится полюбить совместное творчество.

У вас четверо сыновей. Один из них, Джош, свободно говорит по-китайски и предпочитает жить за пределами США. Для вас это стало сюрпризом, или вы и растили детей космополитами, гражданами мира?

Питер Менцель:
Все они отлично учились и, как мне кажется, выбрали себе интересные занятия в жизни. Хотя фотографом никто не стал. Мой отец, кстати, был плотником и хотел, чтобы я продолжил его дело, строил вместе с ним дома. А меня к этому совсем не тянуло.

Мне хочется, чтобы мои сыновья сами выбирали себе дорогу в жизни и делали то, что им интересно. Джош — переводчик, он, действительно, предпочитает говорить по-китайски, а не по-английски, и жить в Китае, а не в США, где родился. Джек работает на компанию Google и обожает решать всякие сложные компьютерные задачки. Эван пытается пробиться в киносценаристы, и ему, несмотря на молодость, уже удалось добиться заметных успехов. Ну а у Адама диплом по физике. Правда, работа над новым дизайном нашего сайта его так увлекла, что он теперь подумывает о карьере в компьютерной области. На мой взгляд, все четверо сделали хороший выбор.

Можете назвать коллег, чье профессиональное виденье близко вашему?

Питер Менцель:
Приступая к Material World после двадцати лет работы на разные журналы, я наивно полагал, что смогу запечатлеть все семьи и страны самостоятельно. Когда понял, что эта задача вполне может отнять у меня с десяток лет и вообще убить, нанял других фотографов. Большинство из них блестяще справлялись, но мне не нравится быть начальником над кем-то и заниматься бумажной волокитой. С тех пор я снимаю исключительно сам, и если получается не так, как мне хотелось, винить могу только себя. Вообще-то мне пока везет, и фотографии обычно выходят хорошие. Что дает мне право цитировать самого себя в разговорах с ассистентами и молодыми фотографами: «Чем тяжелее вам приходится в работе, тем более удачливыми вы становитесь».

Я не могу назвать ни одного фотографа, который делал бы то же, что и мы, — международные проекты, в которых жизненные и очень личные фотографии сочетаются с интервью и статистической информацией. Возможно, это и есть одна из причин нашего успеха. Да, сколько угодно специалистов умеют создавать книги в жанре «искусство фотографии» и продавать потом по нескольку тысяч копий. Но если вы хотите продать сотни тысяч копий, вам понадобится нечто большее, чем просто хорошенькие картинки.

Одна из ваших новых работ, Nutrition 101 («Азбука питания») снова о еде. Другая же — о смерти. Откуда пришла такая идея?

Питер Менцель:
Книга о смерти готова на четверть. Мы пока ее отложили, потому что сначала хотим закончить книгу о еде. Большинство американцев отрицают смерть и не хотят думать о ней. В нашей жизни больше нет места ритуалам, которые издревле помогали людям смириться с собственной кончиной и естественным круговоротом жизни-смерти в природе. Мы решили исследовать разные уголки мира и рассказать в фотографиях и текстах, как в других культурах справляются с этим испытанием. Мне кажется, мы все, живущие на планете, в этом смысле можем друг у друга чему-то научиться, ведь этот мир никого не отпускает живым. Чем раньше вы решите для себя, как относиться к этому, тем более приятными и наполненными станут ваши будни. Все желают себе и другим долгой жизни, но мало кто мечтает о хорошей смерти. Может быть, об этом тоже стоит мечтать.

Текст: Ксения Татарникова

Источники материала:
www.healthnews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 102; просмотров 144