Домен и сайт продается

name Бай-бай, американ пай. Американская кухня - миф или реальность?

Дата добавления: 2009-03-27 10:25:03, количество просмотров: 583
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1238138540.jpgНожки Буша и длинные руки "Макдональдс" - национальная кухня США в действии.

Новый свет в конце тоннеля
Американская кухня - понятие призрачное, почти мифическое для многих знатоков кулинарии. Действительно, откуда в таком молодом и резвом государстве, как США, взяться глубоким кулинарным традициям?

Кухня США так же эклектична, как и население этой страны восходящей демократии. В ее фундаменте - кулинарные особенности местного населения (индейцев) и гастрономические предпочтения множества европейских переселенцев. Индейцы привили Америке любовь к кукурузе (ее еще называют "индейской пшеницей"), которую здесь только что на хлеб не мажут, тыкве, фасоли, пекановым орехам, кленовому сиропу, ряду блюд из морских обитателей. Пристрастие к сыру, колбаскам и сосискам привнесли европейцы.

Разнообразие блюд исторически определено и тем, что в Америке можно найти практически все климатические пояса и соответствующую им флору и фауну, которую местные жители активно включали в рацион.

Универсальны в американской кухне, пожалуй, лишь салаты - их можно встретить на любом столе от побережья Атлантического океана до побережья Тихого. Это и простейшие овощные (огурцы с апельсинами, к примеру) и многокомпонентные с рыбой, мясом, кукурузой. Обычные компоненты американского салата: помидоры, авокадо, зеленый лук-шалот, огурцы, салат-латук, салат-эскариоль, редис.

Кусочек "леди Балтимор"
Если прогуляться по штатам, можно увидеть пестрый натюрморт из блюд, присущих той или иной части страны. Типичными для южных штатов являются жареные цыплята по-виргински, оладьи из кукурузной муки, маринованная рыба или крабы.

В штатах Новой Англии (северо-восточная часть США) традиционны отварная солонина с овощами, рыбные блюда, устрицы, омары. На Среднем Западе предпочитают бифштекс из говядины, приготовленный на углях, печеный картофель, шоколадный торт. Вблизи Мексики, на юго-западе страны, готовят жаркое из говядины с красным перцем (по-техасски), белую фасоль, тушенную в томатном соусе, лепешки из кукурузы, горячий шоколад по-мексикански, рис по-испански (с луком, помидорами, зеленью и кусочками ветчины). На Тихоокеанском побережье любят свиные ребрышки на вертеле с соевым соусом, омара под белым соусом, кислый хлеб, торт с клубникой и сливками. В средней части Атлантического побережья популярны фаршированная ветчина по-мэрилендски, запеканка из сахарной кукурузы, фирменный торт "леди Балтимор".

Типичный американский гарнир - рис (длинный, коричневый и дикий). Также в качестве гарниров готовят тушеные стручковые бобы и фасоль, зеленый горошек, кукурузу со сливками, спаржу, цветную капусту, картофель. Янки из специй используют чесночный порошок, несколько видов перца, гвоздику, мускатный орех, душицу, корицу, имбирь, лавровый лист, тмин, укроп, ваниль, луковый порошок, арахисовое масло. Обычно все мясные блюда готовятся неострыми, малосолеными, а специи и соусы каждый кладет по вкусу уже в свою тарелку.

За бога, Америку и кока-колу
Завтрак для американцев, как это ни странно, - совсем не хот-дог в прикуску с гамбургером (это, скорее, типичный обед), а обязательный сок, жареный пончик, иногда кукурузные хлопья, яйцо, бекон, тост и кофе со сливками (американская страсть к кофе заслуживает отдельного упоминания). Ланч, как мы уже говорили, в мегаполисах прост, как булочка с котлетой. Именно из этих простых и крайне неполезных компонентов он и состоит. В частности, для перекуса покупают обычно многослойный сандвич, либо бутерброд с парой сосисок, либо рубленый бифштекс с жареным картофелем. Всю эту нехитрую снедь запивают чем бы вы думали? Естественно, стаканом кока-колы (какими волшебными свойствами эта (и не только эта) наипопулярнейшая шипучка обладает, мы уже писали). На ужин американцы предпочитают разного рода супы (от японских до фруктовых супов-пюре) и закуски.

Значительное место в меню американцев (особенно это касается жителей прибрежных районов) занимают устрицы, лангусты, омары, большие розовые креветки. Из мяса в основном потребляют говядину, телятину и свинину - как правило, жареные. Любимые мясные национальные блюда - ростбиф с кровью и стейк. Из колбасных изделий распространены окорок, бекон, сосиски. Из птицы наиболее популярны курица и индейка. Индейку традиционно готовят по большим праздникам (на Рождество, День Благодарения), начиняют фаршем из каштанов, хлеба и шалфея и подают с брусничным соусом. Кстати, сейчас в Америке нежирное мясо стоит дороже, чем жирное, и, соответственно, свинина дешевле, чем говядина.

Широко в американской кухне представлены всевозможные десертные блюда и кондитерские изделия: пирожные, пироги (классический американский десерт - чизкейк), печенья, пудинги, компоты из свежих фруктов. После десерта американцы любят выпить чашку кофе, реже - чая.

В Штатах распространены разного рода напитки - это и кока-кола, и пепси-кола, имбирное пиво, кофе, чай, холодный несладкий чай с лимоном и льдом. При этом сами американцы шутят, что пьют один напиток - в горячем виде он называется кофе, а в холодном - кока-кола. Кофе, поглощаемый американцами в огромных количествах, по вкусу лишь отдаленно напоминает подаваемый в Европе. Кофе как символ американского образа жизни - во всей широте этот образ раскрыл неподражаемый Джим Джармуш в своих коротеньких новеллах, объединенных говорящим названием "Кофе и сигареты".

В питании американцы широко используют лед (его ежегодно производится до 50 миллионов тонн). Перед едой принято пить воду со льдом, чай со льдом - после трапезы.

Три толстяка отдыхают
Америка - страна, где у каждого есть свой шанс - у кого-то стать миллионером, у кого-то - необъятным толстяком. Как доказывает безжалостная реальность, последних больше. По данным социологов, ожирением страдают 65 процентов взрослых американцев и 13 процентов детей. Это вылилось в настоящую "эпидемию" сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, которые в последние годы являются причиной более половины смертельных случаев в США. Спрашивается, как американцы дошли до такой жизни? А они, бедные, и не виноваты вовсе. Всему виной ход развития общества.

Появление фаст-фуда продиктовано жесткими требованиями технического и социального, если так можно выразиться, прогресса. Дело в том, что в конце XIX - начале XX века население одноэтажной, то бишь сельской, Америки ринулось в города. Если в 1800 году на мелких фермах проживало 85% населения страны, то к 1850 году в сельской местности жили уже 65% американцев, а к концу века эта тенденция достигла пика. Всю эту массу рабочей силы нужно было чем-то кормить - возник гигантский спрос на дешевую сытную, быстро приготавливаемую еду.

Так появились всем нам до боли знакомые полуфабрикатные всевозможные бургеры и хот-доги. В 1930-х годах в битве за сердца, а главным образом, желудки американцев гамбургер одолел "горячих собак" и стал наряду с яблочным пирогом символом национальной кулинарии. В США ежегодно продают несколько миллиардов гамбургеров. Они составляют примерно 17% всех заказов в американской системе общественного питания, а среднестатистический американец съедает более 12 килограммов гамбургеров в год. Если верить статистике, каждый 15-й работающий американец начинал свою карьеру, продавая гамбургеры в McDonald's.

Из Америки фаст фуд благополучно перекочевал в Европу, Азию и Россию. Пожалуй, никакой другой стране не удалось так повлиять на характер питания современного человека, как США. Еда, изобретенная американцами, быстра в приготовлении, непретенциозна, даже скорее примитивна, и не доставляет хлопот. Она идеально вписывается в работающий без сбоев алгоритм современной жизни - максимальное насыщение с минимальными затратами (времени и денег). Хотя последнее весьма относительно. По данным Минсельхоза США, ежегодно расходы американцев на лечение расстройств, вызванных исключительно неправильным питанием, составляют 200 миллиардов долларов. Ущерб, наносимый экономике страны сердечно-сосудистыми заболеваниями, оценивается в 80 миллиардов долларов в год. Ущерб от ожирения оценивается в 865 миллиардов, ущерб от рака - в 104 миллиарда "зеленых" в год.

Игорь БЫКОВ

Источники материала:
www.top4man.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Комментарии посетителей

U К. Пищанская  2011-06-03 11:22:46

Спасибо, интересная статья!


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 25; просмотров 83