Домен и сайт продается

name Кальций в нашей пище

Дата добавления: 2009-05-01 18:55:05, количество просмотров: 311
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1241189701.jpegГоворя о содержании минералов в тех или иных продуктах питания, начинать лучше всего с кальция. Элемент это известный, реклама его как в продуктах, так и в препаратах частенько появляется в СМИ, необходимость вроде бы не подвергается сомнению. Но, как часто бывает при обилии информации, в голове простого потребителя создается некая «каша» - нужен ли только кальций в определенном возрасте или всем, может ли он быть «излишним» в организме? Лучше получать его из пищи или в виде препаратов, и если в пище – то в какой и сколько? Постараемся разобраться в этих и некоторых других важных вопросах.

Кальций широко распространен в природе. В организме человека он играет роль в формировании костей, зубов, волос и ногтей. Кальций важен для нормальной работы сердечной мышцы (миокарда), проведения нервных импульсов, оказывает противоаллергическое действие. Исходя из этого, можно сделать вывод, что нехватка кальция сказывается на крепости зубов и костной ткани - развивается состояние, называемое остеопорозом, а если речь идет о растущем организме - рост может замедлиться, развиваются нарушения осанки с исходом в сколиоз. Нарушается работа сердца, в частности, меняется уровень артериального давления, сердечный ритм. В центральной нервной системе нарушается баланс процессов возбуждения и торможения, что проявляется в нарушениях сна, тревожности и раздражительности. Недостаток кальция приводит к возникновению болезненных судорог мышц, а у маленьких детей - даже к общим судорогам, заболеванию, называемому спазмофилией.

К сожалению, до сих пор даже из уст некоторых медиков можно услышать совершенно неверную фразу о том, что «лишний» кальций откладывается в стенках сосудов, в почках. Ситуация здесь та же, что и, к примеру, с холестерином. В сосудах он откладывается в тех случаях, когда нарушен его обмен, независимо от того, много или мало вещества поступает с пищей. В норме организм берет, сколько надо и направляет по своим потребностям, а излишек выводит. Поэтому много кальция быть не может, напротив, большинство жителей городов испытывают его бóльшую или меньшую нехватку. В сутки человек должен получать от 800 до 1500 и больше мг кальция.

Есть состояния и периоды жизни, когда кальция требуется больше - это период активного роста ребенка и подростка, беременность, состояния после травм - переломов костей, а также пожилой возраст, когда в связи с угасанием половой функции и уменьшением в крови количества половых гормонов (у женщин - раньше и чаще, чем у мужчин) размягчается костная ткань, что требует постоянного её «подпитывания» кальцием.

Есть также заболевания, например, желудочно-кишечные, при которых даже поступающий в организм кальций плохо усваивается. Кроме того, влияет на его усвоение наличие в организме витамина Д. Этот витамин может поступать с пищей, а может синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолета. Поэтому умеренная инсоляция (нахождение на солнце) полезна. И потому жители регионов, где солнца не бывает месяцами (Крайний Север), страдают заболеваниями костной системы чаще.

Как же определить, достаточно ли кальция получает конкретный человек? До сих пор применяется распространенный раньше анализ крови на ионы кальция, хотя этот показатель малоинформативен. Действительно, в крови кальций может быть временно повышен или понижен, но это не имеет ничего общего с состоянием, к примеру, костей. Более того, при остеопорозе, вымываясь из костей, кальций повышается в крови, что совсем не говорит о благополучии.

Существует и достаточно распространен рентгеновский метод - денситометрия, который по отдельным, «знаковым» точкам скелета - поясничным позвонкам, запястью - показывает, хватает ли кальция в костях в целом. Для проведения исследования необходим рентгеновский аппарат и врач, умеющий читать снимок, поэтому проводиться он может и должен в любой районной поликлинике.

Что же делать, если кальция в костях мало или вы хотите предохраниться от подобного состояния? Принимать таблетки или продукты, богатые им? Те, кто производит молочные продукты, доказывают, что натуральный кальций полезнее. Те, кто синтезирует биодобавки, уверяют, что в продуктах, производимых из восстановленного молока кальция практически нет. Правы, по-своему, и те, и другие.

Будем исходить из того, что, несмотря на обязанность писать на упаковке - цельное молоко или восстановленное, пачек с надписью «молочный напиток» потребители пока не видели, большая часть молока делается из порошка, и при двойной перегонке кальция в нем действительно сохраняется мало. Продукты, сделанные из такого молока, тоже бедны кальцием.

Если речь идет о болезни - остеопорозе, переломах - думаю, одного питания будет маловато, требуется принимать кальций в виде препаратов (об их выборе - позже), если мы говорим о пище, предупреждающей появление заболеваний - надо сбалансировать ее по содержанию кальция. С давних пор главным источником кальция в пище были молочные продукты. Кроме кальция, в молоке присутствует витамин Д, а также легкий для усвоения белок, поэтому полностью исключать этот продукт из употребления, даже если вы покупаете восстановленные продукты, не стоит.

Есть люди, с возрастом теряющие способность переваривать цельное молоко, это связано со снижением в организме фермента лактазы, позволяющего усваивать лактозу - молочный сахар. Но, во-первых, такие люди знают о своей особенности и обычно неплохо переносят кисломолочные продукты, не менее полезные, чем цельные. Во-вторых, на рынке все чаще появляется безлактозное и низколактозное молоко и сливки, их употребление - тоже выход, хотя они чаще импортные и стоят дороже. Из обычных же продуктов лучше выбирать молоко и йогурты, хранящиеся в холодильнике максимум неделю, а не те, что стоят месяцами при комнатной температуре - в них ничего натурального нет. Кстати, во всем мире «длительное» молоко и йогурты стоят очень дешево и считаются пищей для бедных, у нас же, почему-то наоборот. Разумеется, лучшим молоком является свежее, не прошедшее термическую обработку, но тут нас подстерегает масса опасностей - коровы часто болеют туберкулезом, прекрасно передающимся через молоко, в нем хорошо живут сальмонеллы при несоблюдении элементарных гигиенических правил дойки, а для профилактики животным дают антибиотики, часто в корма добавляют гормоны и стимуляторы роста. Поэтому, пить молоко от «частного производителя» я советую только в случае, когда вы хорошо и не один год знаете хозяйку, уверены в её чистоплотности, методах кормления, есть положительные отзывы других давних покупателей. То же касается «своего» творога и сметаны.

В деле насыщения организма кальцием велика роль сыра, особенно твердых сортов. Сыр, в отличие от творога, варится, поэтому микробы в нем не сохраняются, и есть «свой» сыр, например, козий, не так опасно, как творог.

Кальция также много в зелени - салатах, петрушке и других листовых культурах. Кроме того, улучшая пищеварение в целом, они улучшают усвоение кальция из молока и других продуктов. А чемпионом по содержанию минерала, оказался, как не удивительно, кунжут. В ста граммах мелких семечек, которыми посыпают булочки, содержится суточная доза этого элемента. Конечно, много их не съешь, но в продаже есть козинаки из кунжута, и если сладкое не противопоказано - это крайне полезный продукт! Есть кунжутное масло, имеющее, кроме кальция, множество других полезных составляющих. Оно недешевое, и вкус на любителя - но ради пользы сдобрить им салатик очень даже можно.

Что же касается биодобавок с кальцием, то они сейчас очень распространены и в аптеках, и в магазинах здоровья. Главное при выборе, если врач ничего конкретного не посоветовал, исходить из состава, написанного на упаковке, а не из «раскрученности» бренда или высокой цены. Как говорилось выше, в сутки человеку необходимо минимум 1000 мг кальция в ионном виде - вот этого правила надо придерживаться. Если же в таблетке 200, 100 или 2 мг минерала, какие бы чудесные ее качества не рекламировались, таблетка, может быть, вреда не принесет, но и пользы окажет немного. Или надо приготовиться пить 5-6 таблеток в день и посчитать, во что в таком случае обойдется лечение. Вместе с кальцием обязательно должен присутствовать витамин Д, желательны также хром, селен и другие минералы.

Из солей кальция, которые быстро и полно усваиваются кишечником, надо назвать гидроксиаппатит кальция, цитрат, хуже усваиваются - лактат и глюконат.

Пенсионерам, страдающим остеопорозом и не имеющим денег на дорогие препараты, я советую в растолченную таблетку глюконата кальция (стоит копейки!) капнуть соком лимона. При этом глюконат переходит в легко усваивающийся цитрат, да еще и витамин С принесет пользу.

И последнее, что важно знать - поскольку в процессе усвоения кальция принимают участие паращитовидные железы, а их пик активности приходится на вечер, принимать как пищу, богатую кальцием, так и его препараты лучше после 19 часов. Ухудшают всасывание минерала кофеин и алкоголь, так что сыр с красным вином - не лучшее сочетание в данном случае, так же как традиционный бутерброд с сыром и кофе.

Наталья Остапчук

Источники материала:
www.food-n-goods.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 34; просмотров 52