name Пищевые добавки - вред или польза?

Дата добавления: 2009-06-14 18:33:06, количество просмотров: 647
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244989990.jpgЧтобы пищевые продукты долго хранились, имели привлекательный вид, обладали повышенными вкусовыми качествами и так далее, применяется свыше 300 различных пищевых добавок, из которых далеко не все являются безвредными. Надеемся, что для тех, кто по-настоящему стремится сохранить свое здоровье, данная статья окажется полезной.

Описание на упаковке
Почти все, что содержат пищевые продукты, обозначено и на упаковке. Закон предписывает, чтобы был приведен список всех входящих в продукт компонентов.

Это описание является важнейшей информацией при покупке продуктов питания для всех, кто:
хочет знать, что он съест «в нагрузку» с покупаемым продуктом;
по состоянию здоровья не может переносить некоторые вещества (например, аллергики);
контролирует неизвестные, новые продукты питания на наличие веществ, которые могут вызывать раковые и другие опасные заболевания;
хочет пить пиво без ухудшающих вкус «присадок»;
желает сравнивать состав продуктов с похожими названиями, например, «апельсиновый сок» и «апельсиновый нектар»;
хочет проверить рекламу на правдивость;
старается избегать определенных добавок, например, искусственных красителей или вкусовых добавок.

Е-НОМЕР ВМЕСТО ЗЕМЛЯНИКИ: ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ
Раньше дополнительные добавки назывались инородными веществами, потому что искусственные красители или вкусовые добавки не являются составной частью продукта. Переименование в Е-номера дало возможность производителям в определенной мере скрывать тот факт, что ВСЕ, главным образом, ИСКУССТВЕННЫЕ добавки дают им многочисленные преимущества.

К таковым относятся:
возбуждение желания купить (например, привлечение покупателя ярким, «спелым» цветом продукта);
повышение объема продаж путем создания «новых» продуктов (например, энергетических напитков);
более трудное распознавание покупателем качественных недостатков (напр. неаппетитного вида);
удешевление и облегчение производства, хранения и транспортировки;
увеличение объема продукта (например, при использовании средств для выпечки хлеба).
Если вы стремитесь к употреблению натуральных продуктов, то должны внимательно изучать упаковку.

ТАЙНОПИСЬ: ЧТО ОЗНАЧАЮТ Е-НОМЕРА
Е-номера есть обозначение для различных добавок, которые применяются во всех странах Европейского содружества (ЕС). До 1993 года все без исключения продукты питания, – будь то сласти из Голландии или горчица из Франции – должны были содержать только разрешенные добавки. Сейчас, с введением общих законов во всех странах ЕС, ситуация радикально изменилась.

Европейские политики упустили возможность запретить сомнительные добавки в процессе согласования «единого законодательства». В результате количество добавок - увеличилось на четверть. К тому же производители могут теперь применять эти добавки в большей концентрации и при производстве более широкого ассортимента продуктов питания, чем это было принято доселе. Увы, чем больше такого «простора» для производителей – тем меньше шансов сохранить здоровье у тех, кто их продукцию потребляет. То есть у нас с вами.

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ: НАСКОЛЬКО (НЕ)ЗДОРОВЫ ДОБАВКИ
В принципе, перед разрешением добавок к применению проводятся их обширные исследования. И всё же риск для нашего здоровья не может быть полностью исключен. Почему? Да хотя бы потому, что большинство добавок тестируют на животных, разово дозируя количество Е-вещества в миллиграммах на килограмм их веса. Но человеку-то приходится потреблять добавки всю жизнь! Поэтому принято считать безопасной для человека дозу, равную 1/100 от экспериментальной. Такой подход, впрочем, рассчитан на настоящих крепышей. А как быть людям, страдающим аллергией или иными заболеваниями?

Но и с тестированием не все просто. Порой исследователи Е приходят к совершенно противоположным выводам на протяжении разного времени. К примеру, с 1988 года в Германии был запрещен к применению такой консервант, как пропионовая кислота (Е280). Но прошли годы, и вот он снова разрешен – теперь для хлеба в упакованном виде.

КАКИЕ ОЦЕНКИ ПОЛУЧАЕТ КАЖДЫЙ Е-НОМЕР
В брошюре, изданной центром потребителей, все добавки классифицированы на 5 групп по степени их возможных последствий для здоровья человека:

«НЕ ВЫЗЫВАЮЩАЯ ОПАСЕНИЙ» – означает, что не установлено никаких отрицательных воздействий на здоровье. К таким добавкам относятся 149 из всех применяемых.

«СОМНИТЕЛЬНАЯ ДЛЯ АСТМАТИКОВ, АЛЛЕРГИКОВ И ДРУГИХ ГРУПП РИСКА». К таковым относятся 57 добавок из применяемых.

«НЕ РЕКОМЕНДОВАНА К УПОТРЕБЛЕНИЮ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ» – читай, что только в этом случае могут обнаружиться нежелательные последствия, типа поноса и т. д. Сюда относятся 12 добавок.

«НЕ РЕКОМЕНДОВАНА ДЛЯ ЧАСТОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ» – продукты питания с такими добавками могут вызвать негативные последствия для здоровья, как, например, снижение усвоения минеральных веществ. В эту группу входят 82 добавки.

«НЕ РЕКОМЕНДОВАНА К УПОТРЕБЛЕНИЮ» – таких добавок 10, их нужно избегать.

На сегодняшний день, к сожалению, остается и еще 115 веществ, в отношении которых исследователи так и не пришли к единому мнению.

ЧИТАЙТЕ МЕЖДУ СТРОК
На основании всего вышесказанного лозунг «Покупатель всегда прав» уже представляется сомнительным. А тут еще – и особые «правила умолчания», которыми охотно иные пользуются производители.

На этикетке продукта могут не указываться добавки, если они не оказывают «технологического» влияния на конечный продукт. Говоря по-русски: если сырой картофель после очистки обрабатывается средством от образования коричневого цвета, то изготовитель не обязан указывать это средство на упаковке изготовленного им пюре.

Серный диоксид и содержащие его вещества приводятся на упаковке, только если их содержание превышает 10 мг.

В случае следующих продуктов и вовсе не приводятся их составы: алкогольные напитки крепостью свыше 1,2% (за исключением пива); отдельно упакованные фигурки из сахара; продукты питания в малых упаковках с общей площадью менее 10 см2; сгущенное молоко или изделия из сухого молока; какао, шоколад и конфеты.

РАССТАВЬТЕ ПРИОРИТЕТЫ САМИ
Что ж, теперь укажем вам некоторые приоритеты, которых в любом случае стоило бы придерживаться:

Делайте покупки осознанно, не поддаваясь на вводящие в заблуждение рекламные фразы. Они ничего не говорят о действительном качестве продукта. Читайте, что написано на упаковке. Особенно, если речь идет о новом продукте.

Откажитесь от продуктов, подвергнутых т. н. «глубокой обработке». Они часто «приправлены» многочисленными добавками. Отдавайте предпочтение продуктам с минимальным количеством добавок (например, йогурт без связующих веществ и консервантов, или фруктовый сок вместо шипучего напитка с красителями и ароматизаторами).

Избегайте продуктов, получивших критическую оценку центра потребителей. Особенно, если речь идёт о детях.

Предпочитайте продукты с пометкой на упаковке «без консервантов».

Старайтесь больше готовить сами, не прибегая к полуфабрикатам.

Как можно реже покупайте продукты с ароматизаторами или вкусовыми добавками. Такие продукты питания расстраивают нормальную работу органов обоняния и вкуса.

Употребляйте в пищу, по возможности, продукты без красителей. Или такие, которые являются натуральными (например, фруктовую мякоть).

Ограничьте употребление мясных продуктов, содержащих E250. В этих продуктах при нагревании свыше 130о С могут образовываться канцерогенные вещества.

Отдавайте предпочтение сухим винам. Они содержат меньше серного диоксида, чем вина крепленые.

Как можно реже ешьте и пейте продукты с подсластителями. Кроме вреда для зубов и других органов, они таят в себе опасность привыкания.

При покупке неупакованных продуктов питания (хлеб, сыр, колбаса) спрашивайте продавца о наличии в них добавок.

Из всего многообразия продуктов питания выберите в каждом виде (мясные, рыбные, молочные, хлебобулочные и т. д.) те, которые наносят минимальный ущерб вашему здоровью. Сомнительные оставьте торговле: только так можно вынудить изготовителей улучшить качество продуктов.

РАСШИФРУЕМ НЕКОТОРЫЕ E-КОДЫ
КРАСИТЕЛИ (номера от Е100 до Е180).
Наихудшие из них: Е102, Е123, Е127, Е150с, Е150d, E161g, E174, E175, E180.

КОНСЕРВАНТЫ (Е200 – Е300).
Наихудшие: E210...E228, E234, E235, E239, E249, E250, E251, E252, E280...E285.

ОКИСЛИТЕЛИ (Е301 – Е385).
Наихудшие: E320, E321, E338 – E341, E355, E385.

СРЕДСТВА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ОБЪЕМА И СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ (Е400 ... Е422).
Наихудшие: E400 – E407, E416, E420, E421.

ЭМУЛЬГАТОРЫ (Е432 – Е495).
Наихудшие: E432 – E436, E450, E451, E452, E476, E491 – E496.

ПРОЧИЕ ДОБАВКИ (Е500 – Е585).
Наихудшие: E512, E520 – E523, E541, E574, E576...E579.

ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ (Е620 – Е938).
Наихудшие: E620 – E625, E900.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ (Е939 – Е1518).
Наихудшие: E952, E953, E954, E965, E966, E967, E999, E1200, E1201, E1202.

В заключение просьба еще раз обратить внимание на консервант Е250, который содержится ПОЧТИ ВО ВСЕХ колбасных изделиях и пицце. Центр потребителей считает эту добавку особенно опасной для грудных детей. Кроме того, как сказано, при подогревании продуктов, содержащих Е250, могут образовываться канцерогенные (т. е. вызывающие рак) вещества.

По материалам газуты Русская Германия

Источники материала:
vostruha.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 32; просмотров 54