name Тарелка счастья

Дата добавления: 2009-05-10 14:50:05, количество просмотров: 97
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1241952626.jpgЛюди любят философствовать на тему, что такое счастье… С научной точки зрения это всего лишь биохимия

Если у человека вырабатываются «гормоны счастья», он чувствует себя радостным, если веществ не хватает – появляется апатия и депрессия. Причем еда в улучшении настроения играет не последнюю роль.

Ты наверняка замечала, что иногда после вкусного и сытного обеда на тебя вдруг начинает наваливаться тоска, в голову лезут грустные мысли и работать совсем не хочется. А порой все происходит с точностью до наоборот: пообедаешь – и сразу улучшается настроение, появляется масса позитивной энергии и кажется, что ты готова свернуть горы. Секрет внезапно свалившейся радости может крыться в «жизнерадостных» блюдах, которые ты отведала за обедом.

Оптимистичные продукты

Если в осеннюю непогоду на тебя начинает накатывать депрессия, садись на «оптимистичную диету». Это самый легкий, а главное – естественный способ избавиться от хандры.

Гормон по частям

Часто можно слышать о том, что для поднятия настроения надо есть продукты, содержащие «гормон счастья» серотонин: бананы, киви, сливы, помидоры, грецкие орехи. Наше эмоциональное состояние действительно зависит от этого вещества – когда его мало, мы начинаем впадать в депрессию. Казалось бы, садись на банановую диету и забудь об осенней хандре! Однако не все так просто.

Дело в том, что «готовый» серотонин очень быстро разрушается и попросту не успевает добраться до мозга. Гораздо больше оптимизма могут подарить продукты, содержащие не сам «гормон», а вещество, из которого он получается, – аминокислоту триптофан. Больше всего ее в белковых блюдах – свинине, говядине, индейке, курице, яйцах, молоке, семге. Из углеводных продуктов самыми «радостными» можно назвать белый рис и изделия из пшеничной муки.
Кроме того, в ходе экспериментов ученые установили, что «производство» в организме серотонина увеличивается, если аминокислоту получать в компании с фолиевой кислотой. Этот витамин в большом количестве содержится в говяжьей и тресковой печени, а также во всех зеленых салатах, петрушке, укропе и некоторых овощах (капуста, перец). Кстати, с латинского «фолиум» переводится как «лист». Поэтому, приготовив качественный стейк, не забудь заесть его хорошей порцией свежего салата.

Вино на радость

Ученым известен еще один полуфабрикат счастья под названием «тирозин» – из этой аминокислоты синтезируется не серотонин, а другие вещества, препятствующие развитию депрессии, – допамин, адреналин и норадреналин. Чудодейственного тирозина много в тропических фруктах (ананас, манго, авокадо, помело), бобах, орехах, кунжуте, тыквенных семечках и вине. Например, вкусные и сладкие белые «Сотерн» или «Барсак» из Бордо, красные «Ризвальт» и «Баньюльс» из Лангедока и Руссильона идеально подойдут для того, чтобы поднять настроение. Соперничать с ними могут только шампанское и игристые креманы. И не забудь подать к качественному пьянящему напитку рокфор, сент агюр или любой другой голубой сыр. Он не только идеально подойдет по вкусу, но и станет дополнительным источником позитивного тирозина.

Шоколадное блаженство

Лидером в ряду оптимистичных продуктов является самый загадочный продукт – шоколад, действие которого на человеческий мозг отличается от прочих «съедобных» радостей. Сладость помогает организму вырабатывать вещество анандамид, название которого образовано от слова «ананда», в переводе с санскритского означающего «блаженство». Недавно профессор Дэвид Льюис из Университета Сассекса опубликовал серьезное исследование, показав «работу» шоколада на практике. С помощью сложных приборов ученый сравнил удовольствие от страстных поцелуев и то, которое охватывает людей после употребления сладости. Шоколад победил!

Как составить меню

Если холод, дождь, слякоть и надвигающиеся морозы начинают тебя раздражать, не жди, когда депрессия постучится в дверь, начинай бороться с ней изнутри – составь из оптимистичных продуктов сбалансированное меню. Например, хмурое осеннее утро можно сразу начать с порции позитива – его подарит классическая яичница с беконом и чашечка кофе с долькой горького шоколада. В обед тоже надо включить «радостные» блюда, например кусок свинины или стейк из семги, которые лучше всего съесть с рисом и источником фолиевой кислоты – салатом из руколы, фризе, мангольда или любых других листьев. Ужин можешь сделать более легким, но не менее «позитивным» – выпей молоко или сделай вкусный клубничный коктейль на его основе, съешь творог с фруктами или жареную курицу. И порадуй себя в конце дня бокалом хорошего вина. Правда, спиртным не увлекайся, иначе посетившее тебя вечером ощущение радости может смениться утренним

Счастливые продукты

Продукт
Коэффициент счастья

Молоко
2,34

Яйца
1,33

Свинина
1,27

Пшеничная мука
1,23

Ягненок
1,17

Белый рис
1,16

Курица
1,14

Говядина
1,12

Семга
1,12

Индейка
1,11

Меню оптимиста

Завтрак

Сделай яичницу с беконом (выбери самые постные кусочки). Выпей свежий сок из ананаса, манго, папайи или других тропических фруктов.

Второй завтрак

Съешь 150 г творога с земляникой, клубникой, вишней или любыми другими ягодами (можно использовать замороженные или сушеные).

Обед

На первое приготовь куриный суп, на второе – семгу на пару с рисом и любыми зелеными салатами. Ешь только хлеб из муки грубого помола.

Полдник

Заправь натуральный йогурт измельченными орехами и сухофруктами. Выпей любой чай – зеленый, черный или красный.

Ужин

На аперитив выпей бокал вина и заешь его кусочком сыра. Поджарь свинину с ароматными специями. В качестве гарнира приготовь салат со шпинатом, помидорами, огурцами и заправь его оливковым маслом.

На ночь

Выпей стакан молока с овсяным печеньем или съешь 100 г любого другого молочного продукта.

Мнение специалиста

Нина Грибова, гештальт-психолог

Пища, которую мы едим, очень сильно влияет на наше настроение, и в этом участвуют не только биохимические, но и психологические процессы. Например, любимые блюда вызывают ощущение счастья и радости, ненавистные дают отрицательные эмоции. Но особенно сильные ассоциации обычно связаны с едой из нашего детства. Вот почему борщ или жареная картошечка, похожие на те, которые когда-то готовила бабушка, кажутся вкуснее самого изысканного ресторанного блюда и дарят невероятный прилив счастья.

Источники материала:
aif.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 87; просмотров 122