Домен и сайт продается

name Сырная тарелка

Дата добавления: 2008-12-16 23:06:12, количество просмотров: 173
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1229457953.jpgСегодня меню даже самого заурядного французского ресторана сложно представить без сырной тарелки. Сырами Франция богата как ни одна другая страна, поэтому неудивительно, что сыр заслужил здесь право стать самостоятельным блюдом

Традиция подавать к столу несколько видов сыра насчитывает сотни лет. На праздники, будь то в крестьянских домах или при дворе короля, любили подавать "сырные тарелки". Сырная тарелка (plateau de fromage) c успехом дополняет, а зачастую и заменяет десерт. Ее можно сравнить с палитрой импрессиониста: кусочек твердого сыра задает общий фон, козий добавляет пикантной легкости, немного голубого, с плесенью, придает вкусу глубину, а сыр с мытой корочкой, как, например, лангр (Langres), – воплощает центральный вкусовой образ.

Сырная тарелка может стать изысканным и одновременно простым завершением трапезы, ведь приготовление ее занимает всего несколько минут. Французские хозяйки выкладывают на блюдо несколько видов сыра, предоставляя гостям возможность самостоятельно отрезать кусочек понравившегося деликатеса. Для этого используются специальные ножи, которые благодаря двум зубчикам на конце имеют волшебное свойство мгновенно превращаться в вилку. К сырной тарелке рекомендуют подавать сразу несколько ножей, чтобы вкус сыров не смешивался.

Обычно на сырную тарелку выкладывают сыры из разных семейств: свежие, твердые, мягкие с плесенью, голубые, мягкие с мытой корочкой, а также козьи и овечьи. Французы не отказывают себе в возможности выбирать – подбор сыров может базироваться не на правилах, а на вкусовых предпочтениях. В идеале вкусовая палитра должна варьироваться от нейтральных до острых оттенков. По этому же принципу сыры располагают на тарелке. Иногда по краю выкладывают твердые, а в центре – мягкие сыры. Важно, чтобы между кусочками оставалось немного места, дабы избежать смешения запахов и вкусов. Все более популярным во всем мире становится американский вариант подачи сырной тарелки – когда твердые сыры режутся на небольшие кубики. В этом случае в каждый кусочек можно воткнуть деревянную шпажку, или просто снабдить ими гостей.

При составлении сырной тарелки необходимо помнить, что аромат и вкус сыра полностью раскрывается при комнатной температуре. Поэтому все компоненты нужно достать из холодильника за час-полтора до подачи к столу. Следуя французской традиции, их выкладывают на деревянную доску или мраморный круг. Сырную композицию можно украсить зеленью, оливками и ягодами. На отдельном блюде рекомендуется подавать орехи, сухофрукты и свежие фрукты.

И вот наступает время десерта: гости пока даже не подозревают, какой гастрономический сюрприз приготовили для них хозяева. На стол опускается сырная тарелка, на которой красуются, скажем, мягкий нешатель, морбье, бофор, козий сент-мор де турэнь, голубой фурм д’амбер и лангр. Не желают ли гости бокал мерло или пино нуар? Пожалуй, начнем с нешатель (Neufchâtel) – его нежная сливочная мякоть, слегка отдающая грибами, придется по вкусу всем, особенно в паре с ломтиком груши. За ним попробуем полутвердый морбье (Morbier) – этот сыр примечателен тем, что по его центру проходит тонкий слой пепла, разделяющий вечернее и утреннее молоко. Морбье обладает ярким землянистым вкусом, а аромат…

Один из самых твердых сыров – бофор (Beaufort) – с его мощным ореховым привкусом будет отличным продолжением дегустации. Еще один глоток вина и можно пробовать козий сент-мор де турэнь (Saint Maure de Touraine) – небольшое поленце, покрытое серо-голубой корочкой, под которой скрывается вкуснейшая мякоть цвета слоновой кости. Будьте осторожны, не съешьте его вместе с кусочком проходящей по центру соломинки! К голубому сыру фурм д’амбер (Fourme d’Ambert) гостям можно предложить совиньон блан или сотерн. Желтоватая мякоть фурма с вкраплениями голубой плесени так и просится на язык, еще бы: это же один из самых вкусных голубых – такой сливочный и острый. И, наконец, великолепный лангр – один из сыров с мытой корочкой. Оставим вкус лангра на суд гостей, если, конечно, они будут еще в состоянии давать сколько-нибудь объективные оценки после такого захватывающего путешествия в простой и прекрасный мир сыра.

Кудрявцева Е.

Источники материала:
www.gastromag.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 77; просмотров 94