name Питание йогов

Дата добавления: 2009-05-21 11:27:05, количество просмотров: 202
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1242890874.jpgПитание йогов очень специфично и имеет свои особенности. В рацион питания включаются, преимущественно, овощи и фрукты. Следует заметить, что йоги - сторонники сыроедения. Правда, в некоторых случаях они допускают минимальную кулинарную обработку: например, употребляют вареные растительные продукты - картофель, свеклу, пшеницу, овес, рожь, рис, ячмень, гречиху, пшено и включают в свой ежедневный рацион различные каши - гречневую, овсяную, пшеничную и др.

Полезными для организма йоги считают орех (миндаль, арахис, грецкие и др.), бобовые, поросшие зерна пшеницы, мед, растительное масло, сушеные фрукты и овощи, а необходимым – молоко и молочные продукты. Как видим, речь идет о лактовегетарианской диете.

Для тех, кто впервые приобщается к йоге, совсем не обязательно сразу полностью отказываться от мясной пищи. Это надо делать постепенно, поставив сначала задачу не употреблять более одного мясного блюда в течение дня, а затем исключить мясо из ежедневного рациона. Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы она попадала в желудок в виде кашицы, и отказаться от привычки есть быстро. Это облегчает процесс пищеварения.

Йоги считают, что принимать пищу надо тогда, когда появляется чувства голода. Если есть не хочется, то, по их мнению, следует пропустить планированный прием пищи. Прежде всего, надо ориентироваться на собственный аппетит. Диета йогов предполагает умеренность в еде. И кроме того, один разгрузочный день в неделю. В течение этого дня можно пить только воду (не менее 10-12 стаканов за 24 часа-36 часов).

Питаются йоги, как правило, 2-3 раза в день. Более частое питание, по их мнению, перегружает систему пищеварения. Последний раз они едят за 2-3 часа до сна. Что касается завтрака, йоги приступают к нему через 2-3 часа после пробуждения. Также йоги вводят в ежедневный рацион не менее 8-10 стаканов воды. Пьют ее медленно, небольшими глотками. Воду можно пить за час до еды и спустя час после приема пищи, но не во время еды, чтобы не разбавлять желудочный сок.

Йоги ограничивают употребление сахара, поваренной соли, крепкого заваренного черного чая, кофе, шоколада, консервированных продуктов, маргарина, кулинарных жиров, животных жиров, включая сливочное масло. В то же время широко используют растительные масла для заправки готовых блюд.

Пшеничный хлеб из муки высших сортов практически не употребляется, предпочтение отдают ржаному хлебу. Жареные блюда, консервированные овощи и фрукты, замороженные и сушеные, а также газированные напитки либо ограничивают, либо исключают из рациона.

Примерный недельный режим питания йога.

Понедельник
Молочный день (первый разгрузочный день). Цель его - дать отдых пищеварительной системе. В этот день желательна очистительная клизма. Через 15-20 минут после этой процедуры надо выпить чашку теплого сырого (или кислого молока), во время обеда - вторую, вечером-третью. В этот день следует воздержаться от употребления хлеба, других продуктов, а также курения и приема алкоголя.

Вторник
Овсяные зерна или молоко (порция составляет примерно 200-250 г). Зерна овса употребляют вареными или сырыми, замочив их с вечера в воде. По желанию можно подсластить небольшим количеством меда.

Обед
Рисовый или картофельный суп с небольшим количеством оливкового или другого растительного масла, тертой моркови и сельдерея, несколько вареных картофелин, брынза.

Ужин
Кислое молоко. В этот день не рекомендуется употреблять хлеб, но при сильном желании можно съесть немного пшеничного или ржаного хлеба.

Среда
Завтрак
Фрукты (сушеные фрукты замачивают в воде с вечера). Если ощущается голод, выпейте через 15 минут теплое молоко или чай с брынзой и съешьте 1-2 ломтика хлеба.

Обед
Свежие фрукты (перед едой) и овощи (в виде салата из моркови, латука, репы, помидоров, огурцов, перца и др.).

Ужин
Легкая пища, например, стакан простокваши.

Четверг
Фруктово-овощной день (второй разгрузочный день).

Завтрак
Свежие или сушеные фрукты.

Обед
Салат с оливковым или другим растительным маслом и лимонным соком, вареная или поросшая пшеница с медом и орехами (миндалем, лесными орехами, арахисом).

Ужин
Фрукты (можно и немного пшеницы).

Пятница
Рисовый день. В зависимости от массы тела может быть два варианта. Первый вариант рассчитан на людей с нормальной массой тела.

Завтрак
Молоко с рисом или рисовой мукой.

Обед
Суп из томатов или шпината с рисом, салат, голубцы из свежей или кислой капусты или виноградного листа с рисом. По желанию можно подбирать различные блюда с рисом, комбинируя их со свежими овощами. Хлеб – ржаной и пшеничный, приготовленный из цельных зерен злаков.

Ужин
Молоко с рисом

Второй вариант рассчитан на людей с избыточной массой тела.

Завтрак
Молоко с рисом без сахара (можно с ложечкой меда)

Обед
Блюда из риса

Ужин
Молоко с рисом.

По существу, для полных людей пятница – это третий разгрузочный день.

Суббота

Завтрак
Вареная или проросшая пшеница, чашка сырого молока или чая , творог

Обед
Вегетарианский суп. Салаты. Хлеб.

Ужин
Кислое молоко или творог с маслом и хлебом.

Воскресенье
В этот день рацион питания расширенный, разнообразный. Можно есть мясо. Учитывается, что следующий день - разгрузочный.

Диетолог института питания РАМН, доктор медицинских наук Михаил Гурвих

Источники материала:
www.sunhome.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 56; просмотров 77