Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аюрведа Вегетарианство Вещества Витамины и минералы Вода Воздействие Детям Здоровье Красота | Содержание железа в продуктахДата добавления: 2009-05-21 17:04:05, количество просмотров: 338 Железо всегда означало силу. Оно обеспечивает процесс дыхания, улучшает насыщение организма кислородом и борется с малокровием. Кроме того, железо входит в состав многих белков, контролирующих обмен веществ, синтез ДНК и поддерживающих иммунитет. Дефицит минерала приводит к снижению физической и умственной активности, потери выносливости, вялости и апатии; ухудшаются вкусовые ощущения. А зимой без железа вообще тяжело: при его недостатке мы особенно мерзнем. К сожалению, в нашем организме железа часто не хватает. Минерал этот трудноусвояемый, и, чтобы регулярно получать необходимую дозу, недостаточно есть лишь богатые железом продукты. На что еще нужно обратить внимание? Во-первых, одновременно с "железными" обязательно включите в ежедневный рацион продукты, содержащие кальций и белки животного происхождения, и зеленые овощи. Добавьте в меню фрукты и ягоды, богатые аскорбиновой кислотой, и усвояемость железа повысится в 5 раз. Во-вторых, следует бороться с излишками фосфора и пониженной кислотностью – в разумных пределах, конечно. Усвоению минерала препятствуют яйца, чай, молоко, сдобная выпечка. Учитывайте также, что мужской организм усваивает железо намного хуже, чем женский. В-третьих, не нужно переоценивать пользу морепродуктов и рыбы – железо из нее усваивается только на 10%, а, скажем, железо из мяса – на 40–50%. Легче всего "добыть" минерал из печени: 100 г куриной печенки обеспечивают суточную потребность. И, наконец, вам помогут тофу, грибы, сухофрукты, мидии и другие моллюски, овсяная и гречневая крупа, фасоль, какао и орехи. А вот искусственные препараты, содержащие железо, достаточно плохо усваиваются – они не заменят натуральных продуктов. Суточная потребность организма – 10–18 мг железа для взрослого человека Содержание железа в 100 г продукта Печеный картофель (1 шт.) - 2,8 мг Вареные креветки - 3 мг Кукурузные хлопья - 16,8 мг Устрицы - 5,2 мг Брюссельская капуста - 2,6 мг Говядина сырая (филе, стейк) - от 2,3 мг Горошек зеленый - 1,8 мг Грецкие орехи - 3,8 мг Ольга Захарова Источники материала: www.gastromag.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|