Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аюрведа Вегетарианство Вещества Витамины и минералы Вода Воздействие Детям Здоровье Красота | Про фосфор и кальций в пищеДата добавления: 2009-05-21 17:07:05, количество просмотров: 151 В организме взрослого человека содержится 600-900 г фосфора. Наибольшая его концентрация - в костных тканях (85%) и мышцах (14%). Вместе с кальцием фосфор составляет основу твердого вещества кости. Оптимальное соотношение двух элементов - 1:1,7, где единица - кальций. Фосфор также играет важную роль в деятельности центральной нервной системы и внутриклеточном энергетическом обмене. Он есть практически во всех продуктах питания. В США рекомендуемая суточная норма потребления для мужчин составляет 1600 мг, для женщин - 1000 мг. Продукты с высоким содержанием белка - молоко, мясо, яйца, зеленые овощи и зерновые - также богаты фосфором. В процентном соотношении это выглядит следующим образом: примерно 60% мы получаем, употребляя молочные продукты, мясо, дичь, рыбу и яйца; 20% приходится на зерновые и зеленые овощи; 10% поступает в организм с фруктами и соками; 4% - с алкогольными и 3% - с безалкогольными напитками. Кстати, в перечне продуктов, способствующих повышению сексуальной активности, лидируют те, в которых много фосфора. Недаром в китайской эротической кухне особое место занимает суп "Птичье гнездо" - из морских водорослей и рыбной икры. А нам, для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством фосфора, совершенно не обязательно варить этот суп. Два ломтика говядины с гарниром из зеленого горошка дают одну половину его дневной нормы. Немного зернового хлеба, сыр и яйцо - вторую. Все просто и привычно, без водорослей и трюфелей, в которых, кстати, тоже есть большой запас этого незаменимого элемента. Суточная потребность организма взрослого человека в фосфоре - 1000-1200 мг. Содержание фосфора в 100 г продукта: Фасоль - от 500 до 540 мг Гречневая крупа - 297 мг Свекла - 43 мг Грецкий орех - 560 мг Икра осетровых рыб - 590 мг Куриное мясо - 290 мг Источники материала: gastromag.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|