В марте месяце в одесском виски-клубе “Corvin” состоялась дегустация японского виски. На суд членов клуба были представлены Yamazaki 10 years old, Hakushu 12 years old, Karuizawa 15 years old и Nikka Taketsuru 17 Years Old. Как известно Япония стала пятой страной занимающей лидирующие позиции в производстве виски. Японский стиль виски из традиционных – самый молодой. И назвать точную дату начала производства виски в Японии можно с полной уверенностью. Точнее эта дата строительство первой винокурни – 1923 год. Человеком, раскрывшим секрет настоящего виски, стал Масатака Такетсуру. В 1917 году его посылают учиться в Шотландию. Направлен он был от компании Settsu Shuzou, специализировавшейся на крепком алкоголе. Два года молодой Матасака изучал химию в университете Глазго. Некоторое время проработал на винокурнях Hazelburn в Кэмпбелтауне и Longmorn в Спейсайде. По возвращению на родину ученый и дистиллер Матасака Такетсуру принимал участие в создании двух главных японских производств виски. В 1923 году под его руководством в городе Ямазаки была построена винокурня для компании Suntory, которая «выдала» первый спирт в 1924 году, а в 1934 году – в городе Йоичи для собственной компании Nikka.
Дегустируемый виски произвел на собравшихся впечатление. Все согласились с тем, что представленный виски открыл новый срез в безграничном мире «воды жизни».
Мнение собравшихся разделились. Часть склонялась признать лучшим Hakushu 12 years old, часть Nikka Taketsuru 17 Years Old. И это вполне объяснимо. Для любителей шотландских дымных виски Hakushu был ближе (не стоит правда проводить параллели с виски с острова Айла). Nikka Taketsuru более мягкий и питкий, что с интересом оценила женская часть.
Так же достопочтенной публике были представлены новинки японского виски – Yoichi 10 years old, Nikka Sеndai 12 years old, Nikka Miyagikyou 10 years old.