name Закуска (еда) к виски

Дата добавления: 2009-09-26 16:43:09, количество просмотров: 6881
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1253969030.jpgВыбор сорта виски, который бы соответствовал определенному блюду схож с подбором правильного вина. Нужно обладать определенными знаниями напитков, иметь определенный опыт и, что наиболее важно, хороший вкус. Кроме того, всегда стоит следовать еще и личным предпочтениям!

Фантастическое разнообразие вкусов и ароматов, которые раскрывает перед вами мир односолодовых виски, бурбонов и хлебной водки так же широко, как многообразие сортов вин. Вовсе необязательно пить виски только до или после обеда. Существует множество блюд, которые прекрасно сочетаются с ароматами виски. Более того, в ароматах самих виски можно найти оттенки копченой сельди, макрели, бекона, яблочного пирога, крем-брюле, горячих булочки с изюмом... Конечно, и сам виски, и каждое блюдо обладают собственной неповторимостью и богатством вкуса, но в сочетании они создают новый характер и абсолютно новый вкус, который позволяет получить от трапезы максимальное удовольствие.

Подача виски к еде — это не просто выбор по отдельности любимого блюда и любимого сорта виски. Если пить виски с оттенками лекарственных трав, например Laphroaig, с яблочным пирогом, вы сможете ощутить вкус только либо того, либо другого. Сочетаемость вкусов определяется несколькими несложными, но очень важными правилами. Важно обратить внимание на ключевые ароматы и профиль виски и подумать, хотите ли вы чтобы блюдо отражало их или дополняло. Можно также сыграть на контрастах: сладкое с горьким, сочное с сухим и т.п.

ШОТЛАНДСКАЯ ТРАДИЦИЯ?
Как это не странно, традиция подавать виски к трапезе зародилась в Шотландии не так давно. Согласно большинству историков, исследовавших данный предмет, виски никогда не был столовым напитком, хотя в некоторых источниках упоминается о большом количестве uisge beatha за столом.

На самом деле, все зависело еще и от местности и социального положения. Так, если истинные джентльмены равнинной части страны предпочитали за едой потягивать красное вино или ромовый пунш, то у бедняка не было выбора — он пил виски.

В горной Шотландии виски стер социальные границы и был тем напитком, который пили все и в любое время.

Элизабет Грант в своем Journal of a Highland Lady («Журнал леди из Хайленда») так писала о начале XIX в.: «в нашем доме бутылка виски ... всегда ставилась на стол вместе с холодным мясом. В кладовой в любое время суток всегда можно было найти виски, хлеб и сыр в любых количествах». В этом же журнале она упоминает о том, что даже леди начинали свой день с виски!

Однажды на фестивале Speyside Whisky винокурня Glenfarclas предложила особый виски для завтрака, хотя им нужно было не запить еду, а скорее в нее добавить. Т.е. фактически это был первый рецепт блюда с виски.

Гостям фестиваля предложили кашу с Glenfarclas 60% крепости — сочетание двух самых традиционных шотландских продуктов. За этим последовали копченые сельдь, пикша и бекон, которые также превосходно сочетались с виски.

СЕЗОННЫЕ СОЧЕТАНИЯ
Стакан насыщенного сливочного виски с тяжелыми ароматами отлично подходит к осенним блюдам, в состав которых входят утка, мясо, пастернак, лук-порей, изюм, яблоки, инжир, имбирь или корица, но он совсем не сочетается с легкими салатами, фруктами, гребешками и телятиной. Более молодой, легкий односолодовый виски отлично подходит к весенним и летним блюдам, например из рыбы (лосося, красной кефали) или моллюсков, а также к травам (базилик и кориандр), бобам, артишокам, шпинату, фенхелю, ревеню, красной смородине и ежевике. Эти продукты также хорошо сочетаются с односолодовым виски, выдержанным в бочках из-под бурбона, но не из-под хереса.

Многие любители солодового виски склонны ассоциировать копченые продукты с торфяным виски, но на самом деле это далеко не лучшее сочетание, поскольку их ароматы перебивают друг друга, да к тому же почти полностью отбивают вкус самих продуктов.
Для копченых блюд гораздо лучше выбрать виски с оттенками меда или солода.

ВИСКИ и СУШИ
В наши дни рестораны, бары и супермаркеты предлагают нам широчайший выбор ставших интернациональными блюд. Всемирное признание и любовь к суши — лучший тому пример, хотя мало кто знает, что суши и виски — отличная пара.

Этот эффект еще больше усиливается, если виски охладить. Лучше всего, конечно, подходит японский виски: фруктовые купажи и мятные или солодовые виски великолепно сочетаются с суши, маки и сасими. Так что, экспериментируйте и исследуйте, и пусть ваши обоняние и вкус станут вашими проводниками.

Охлаждать или нет
Существенную роль играет температура, при которой виски сервируется. К морепродуктам и рыбным блюдам лучше всего подавать охлажденный напиток или хотя бы просто налитый в холодный стакан. Температура виски также отвечает за то, насколько быстро и явственно высвобождаются вкус и аромат: фруктовые и цветочные нотки должны выявляться первыми, за ними следуют солодовые оттенки, которые ощущаются, как только виски достигает комнатной температуры.

Практикуем умеренность
Многие из тех, кто впервые пробует виски с трапезой, переживают из-за того, какое количество алкоголя они употребляют. Нет необходимости говорить, что с каждым блюдом следует пить небольшое количество напитка — максимум 75 мл. Кроме того, когда вы пьете виски за едой, его стоит немного разбавлять водой. И конечно, можно выпить сколько угодно воды самой по себе, чтобы утолить жажду. Короче говоря, даже наслаждаясь не стоит забывать об умеренности!

ВКУСЫ:
Сложный аромат виски позволяет изменить и вкус блюда, с которым его употребляют. Главное — подобрать правильное сочетание и баланс: ароматы и вкусы не должны перебивать друг друга.

Моллюски
Блюда из морепродуктов отлично сочетаются со сладким, легким, ванильным виски из бочек из-под бурбона.

Палочки корицы
Корица, имбирь, перец и анис создаются связующую нить между блюдом и виски

Базилик
Виски с травяным ароматом прекрасно подходит к блюдам с добавлением трав — базилика, мяты или тимьяна.

Красная смородина
К летним фруктам подходят цветочные виски равнинной Шотландии, а к цитрусовым — торфяные ирландские виски.

ОСОБЫЙ РИТУАЛ
Виски идеально сочетается с традиционным шотландским блюдом — хаггис. Причем не просто как самостоятельный напиток. Попробуйте плеснуть на горячий, дымящийся хаггис несколько капель виски, и перед вами раскроется новый аромат. Этот ритуал, кстати, выполняя сам Роберт Бернс.

Джексон М. Виски: Полный всемирный путеводитель

Источники материала:
bigbord.net




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 129; просмотров 147