name Австралия. Старые лозы - новые идеи

Дата добавления: 2009-06-04 10:29:06, количество просмотров: 154
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244096956.jpgПрошедшая неделя в Москве изобиловала событиями, связанными с винами Австралии. Одним из таких событий стала презентация австралийской коллекции компании ДП-Трейд, состоявшаяся на резиденции посла Австралии в Москве на Пречистенской набережной.

На презентации были представлены вина шести хозяйств – Dalwhinnie, Dutschke, Kaesler, Kalleske, Tower Estate и Wild Duck Creek. Для того, чтобы представить свои вина, в Москву прибыли сами виноделы, среди которых такие звезды, как Рэйд Босвард, Уэйн Датчке и Дэвид Андерсон.

Dutschke Wines из Бароссы представили типичный стиль своего региона, который особенно полно воплотился в винах из Шираза, которые регулярно удостаиваются высоких рейтингов от Роберта Паркера.

St.Jakobi Shiraz насыщенного пурпурного цвета показал яркий аромат черных лесных ягод и табака, а также полный вкус и долгое послевкусие.

Мастерски сделанное Oscar Semmler Shiraz c классическим букетом ежевики и сливы, лакрицы, перца и сигарного табака отличалось прекрасным балансом и великолепными зрелыми танинами.

Винодельня также представила интересный крепленый шираз из подвяленных на солнце ягод.

Еще одна винодельня из Бароссы, The Kaesler Vineyards, основанная еще в 19 веке, представила целую палитру ширазов (The Bogan Shiraz, Old Vine Shiraz, Stonehorse Shiraz, Old Bustard Shiraz), а также бленд с эксцентричным названием W.O.M.S. (Weapon of Mass Seduction или "Оружие массового соблазнения).

Благоприятное впечатление произвели Old Vine Shiraz урожаев 2000, 2003 и 2006 годов с ярким терруарным характером, которые несмотря на высокое содержание алкоголя, были изящными и прекрасно сбалансированными.

Никого не оставил равнодушным Old Bastard Shiraz 2004 - одно из лучших вин Австралии. У этого сильного и глубокого вина с виноградников, посаженных в 1893 году, имеется прекрасный потенциал, который полностью реализуется лишь по прошествии более десятка лет.

Wild Duck Creek Estate из Центральной Виктории запомнился щедростью и монолитностью ширазов Reserve и Springflat, а также мощнейшим Alan’s Cabernet.

Kalleske предложили вниманию интересное белое Clarry’s Barossa White из сортов шенен блан и семильон с нежным цветочно-фруктовым букетом, а также красный бленд гренаша и шираза, отличавшийся замечательным балансом.

Одним из главных открытий презентации стали вина хозяйств Dalwhinnie и Tower. Dalwhinnie из региона Пиренеи (Виктория) продемонстрировали тонкое и изысканное Moonambel Chardonnay с ароматом свежего пшеничного хлеба и нежной минеральностью во вкусе, а также Moonambel Shiraz, букет которого был удивительно богат на нюансы.

Вина Tower Estate показали аристократический европейский стиль со своеобразным характером Хантер Вэлли. Hunter Valley Semillon 2006 обладал ярким букетом с тонами акации, грейпфрута и лимона, приправленными отчетливыми нотами свежих ароматных трав и минералов. То же вино, но винтажа 1999 года показало недюжинный потенциал этого вина. Несмотря на солидный для такого типа вин возраст, оно не утратило ни свежести, ни сортового букета, который усложнился в процессе выдержки, проявив оттенки нефти и воска.

Изысканный и тонкий Yarra Valley Pinot Noir в своей молодой версии (2006) благоухал ароматами черной черешни и фиалок, проявив в более зрелом варианте (1999) оттенки подлеска, парной говядины, сена и увядшей розы. Текстура обоих вин отличалась необычайной шелковистостью, а вкус – здоровой, хорошо сбалансированной кислотностью и долгим послевкусием. Не меньшим аристократизмом отличались Barossa Valley Shiraz и Coonawarra Cabernet Sauvignon, который запомнился классическими черносмородиновыми тонами, оттенками кедра и сигарной коробки.

Нельзя не отметить тщательную работу, которую проделали специалисты компании ДП-Трейд при подборе австралийской коллекции. Ее вина прекрасно демонстрируют разнообразные терруары Австралии и винодельческие стили, а также показывают самый высокий уровень винодельческого мастерства.

Dutschke Wines

Регион -Долина Баросса.
Винодел - Уэйн Дачке (Wayne Dutschke).
Основано в 1990 г.
Компания Dutschke Wines, располагающаяся в субрегионе Долина Баросса - Линдок, является совместным предприятием двух учредителей винодела Уэйна Дачке и его дяди, виноградаря Кена Семмлера.

История хозяйства начинается в 1930-х годах, когда дед Уэйна, Оскар Семмлер, купил землю поблизости от церкви Сент-Якоби (St.Jakobi Church) и решил засадить ее виноградниками.

Урожай он продавал местным виноделам для производства простых крепленых вин, которые в то время пользовались огромным успехом. Сын Оскара Кен вернулся в родные края в 1970-х, после военной службы пилотом бомбардировщика во Вьетнаме. Большие перемены произошли в 1975, когда Кен решил сменить профиль хозяйства и заменил большую часть виноградников на Шираз, лозы которого и по сей день дают урожай для знаменитых вин Дачке. Урожай с виноградников Дачке преимущественно продавался компаниям Крондорф и Милдара Бласс. Так было до 1990 года, когда Уэйн и Кен решили произвести первое свое собственное вино и дали ему название WillowBend. В конце 90-х продажи этого вина в Америке резко набрали обороты, и, следуя своему успеху, Дачке создают новые вина. Сегодня 45 акров, или примерно треть всех виноградников, занимает Шираз, и остальную площадь - Мерло, Каберне Совиньон и Шардоне.

Три главных вина Дачке - Oscar Semmler Shiraz, St.Jacobi Shiraz и WillowBend - происходят с фамильного виноградника Сент-Якоби. Дачке также производит исключительные креплёные вина, включая Тоуни Порт, Мускат, Токай и новое креплёное вино - Sun-Dried Shiraz. Общее производство примерно 6000 ящиков в год.

Dalwhinnie

Регион - Пиренеи, Виктория. Винодел - Дэвид Джонс (David Jones). Основано в 1972 году.
В 1972 году архитектор Эван Джонс, приобретя участок вблизи крошечной деревни Мунамбель в сердце Пиренейского региона в Австралии, основал компанию Dalwhinnie (Дальвинни). Начиная с 1983 года, компанией управляет его сын Дэвид Джонс вместе со своей женой Дженни.

Дэвид Джонс делает основной упор на органическое виноделие и производит превосходные, элегантные и мощные вина из винограда сортов Шираз, Каберне Совиньон, Шардоне и Пино Нуар. Целью винодельни Dalwhinnie является достижение полной зрелости винограда на виноградниках и относительно невысокого содержания алкоголя в вине. Данный подход довольно отличается от общих представлений о том, каким должен быть австралийский Шираз. Общий объем производства вин Dalwhinnie - примерно 6000 ящиков в год.

Дэвид предпочитает производить вина с одного виноградника (single vineyard). Виноградники Dalwhinnie занимают 18 га и расположены в уникальном рельефном амфитеатре на высоте около 600 метров над уровнем моря, на неплодородных каменистых почвах с высоким содержанием минеральных веществ. Это самые высокие и удаленные виноградники Пиренейского региона. Несмотря на высоту, эта местность, где не бывает заморозков, отличается великим постоянством качества винтажей год за годом. Возраст лоз более 30 лет. Достигший максимальной зрелости виноград придает вину яркие сортовые фруктовые оттенки и очень концентрированный букет. Дэвид Джонс свято верит, что лучший виноград растет на здоровых, хорошо подрезанных лозах с правильным соотношением ягод к листьям, что обеспечивает качественное созревание винограда.

Климат умеренный, со средней температурой в январе 21°С. Урожай собирается вручную, начиная с третьей недели марта до первой недели мая. Осадки в основном приходятся на период с июля по ноябрь. Виноградник расположен на уровне 37° южной широты, на бедных почвах, состоящих из наносных горных пород. Такие климат и почва идеальны для производства сорта Шираз. Виноградники Dalwhinnie не орошаются искусственно.

1976 год - посажены первые лозы сортов Шираз и Каберне Совиньон.
1977 год - виноградники "Eagle Series" Шираз и Каберне Совиньон. 1980, 1988, 1993, 1995 и 1997 годы - посажен Шардоне.
Наряду с Dalwhinnie Дэвид Джонс владеет еще одним более молодым виноградником площадью 8 га, который называется Forest Hut («Лесная хижина») и находится на Тальнарни Роуд. Этот виноградник засажен преимущественно Ширазом, четырьмя разными клонами, а также небольшим количеством Вионье и Санджиовезе, которые добавляются в бленд при создании вин.
Виноград с разных участков проходит винификацию в отдельных емкостях и смешивается при составлении конечного бленда вина.

Вина Dalwhinnie в ассортименте DP-Trade:
MOONAMBEL CHARDONNAY
MOONAMBEL CABERNET
MOONAMBEL SHIRAZ
PYRENEES SHIRAZ
SOUTH WEST ROCKS SHIRAZ

Каesler

Регион - Долина Баросса.
Винодел - Рейд Босвард (Reid Bosward).
Основано в 1893 году.

Компания The Kaesler Vineyards основана в 1893 году. Семейство Kaesler происходит из силезских поселенцев и одной из первых обосновалась в Долине Баросса в 1840-х годах, когда засаживалась большая част1 винотапников в Австралии. Первые виноградники Kaesler были засажены сортами Шираз, Гренаш и Некоторые старые шишковатые лозы Шираза все еще растут на песчаном грунте и вместе с Ширазом, посаженным в 1960-70-е годы, составляет основу многих современных вин Kaesler.
Семья Kaesler и последующие владельцы этих виноградников никогда не делали собственных вин. Вместо этого они продавали урожай виноделу Сэппельтсу, который использовал большинство для производства крепленых красных вин, столь популярных в Австралии в середине XX века. К счастью, владельцы выдержали напряженную ситуацию на рынке вина в 1980-х годах, когда государство платило виноградарям Долины Баросса за то, чтобы они уничтожали лозы Шираза, который плохо продавался, и сажали вместо него белые сорта.

В 1997 году энолог Рейд Босуорд, производивший вина неподалеку, в Cellarmaster, узнал о старом винограднике поместья Кесслер и был так впечатлен, что сделал из него вино Old Bastard. В то время Босуорд и его финансовые партнеры искали поместье с потенциалом мирового класса и посещали виноградники в долина Нэпа, Мальборо и юга Франции. Но Old Bastard убедил Босуорда в том, что он его уже нашел, а виноградник Кесслер как раз был выставлен на продажу. Купив поместье в 1999 году, Босуорд сделал и без того прекрасный виноград еще более насыщенным путем аккуратной обрезки лоз и контролируемым орошением. Сейчас Old Bastard, передовое вино Kaesler, - одно из величайших красных вин в Австралии.

До 1997 года Рейд Босвард имел опыт работы в Tyrell's, McGuigan, а также во Франции и Южной Африке.
Сегодня Компания Kaesler владеет 92 гектарами виноградников в Долине Баросса. Большинство лоз были посажены еще в 1893, 1899, 1930-х и 1960-х годах. Виноград собирается и обрабатывается вручную, а потребление лозами воды сведено до минимума.

Мощные, не идущие на компромиссы, волнующие вина Kaesler - это "Old Bastard" Shiraz, "The Bogan" Shiraz, "Old Vine" Shiraz, "Stonehorse" Shiraz, W.O.M.S., The F.A.V.E. Grenache. Общее производство - примерно 15000 ящиков в год.
Регион - Долина Баросса.
Винодел - Рейд Босвард (Reid Bosward).
Основано в 1893 году.

Компания The Kaesler Vineyards основана в 1893 году. Семейство Kaesler происходит из силезских поселенцев и одной из первых обосновалась в Долине Баросса в 1840-х годах, когда засаживалась большая част1 винотапников в Австралии. Первые виноградники Kaesler были засажены сортами Шираз, Гренаш и Некоторые старые шишковатые лозы Шираза все еще растут на песчаном грунте и вместе с Ширазом, посаженным в 1960-70-е годы, составляет основу многих современных вин Kaesler.
Семья Kaesler и последующие владельцы этих виноградников никогда не делали собственных вин. Вместо этого они продавали урожай виноделу Сэппельтсу, который использовал большинство для производства крепленых красных вин, столь популярных в Австралии в середине XX века. К счастью, владельцы выдержали напряженную ситуацию на рынке вина в 1980-х годах, когда государство платило виноградарям Долины Баросса за то, чтобы они уничтожали лозы Шираза, который плохо продавался, и сажали вместо него белые сорта.

В 1997 году энолог Рейд Босуорд, производивший вина неподалеку, в Cellarmaster, узнал о старом винограднике поместья Кесслер и был так впечатлен, что сделал из него вино Old Bastard. В то время Босуорд и его финансовые партнеры искали поместье с потенциалом мирового класса и посещали виноградники в долина Нэпа, Мальборо и юга Франции. Но Old Bastard убедил Босуорда в том, что он его уже нашел, а виноградник Кесслер как раз был выставлен на продажу. Купив поместье в 1999 году, Босуорд сделал и без того прекрасный виноград еще более насыщенным путем аккуратной обрезки лоз и контролируемым орошением. Сейчас Old Bastard, передовое вино Kaesler, - одно из величайших красных вин в Австралии.

До 1997 года Рейд Босвард имел опыт работы в Tyrell's, McGuigan, а также во Франции и Южной Африке.
Сегодня Компания Kaesler владеет 92 гектарами виноградников в Долине Баросса. Большинство лоз были посажены еще в 1893, 1899, 1930-х и 1960-х годах. Виноград собирается и обрабатывается вручную, а потребление лозами воды сведено до минимума.
Мощные, не идущие на компромиссы, волнующие вина Kaesler - это "Old Bastard" Shiraz, "The Bogan" Shiraz, "Old Vine" Shiraz, "Stonehorse" Shiraz, W.O.M.S., The F.A.V.E. Grenache. Общее производство - примерно 15000 ящиков в год.

Kalleske

Регион - Долина Баросса.
Винодел - Трои Каллеске (Troy Kalleske).
Основано в 2002 году.

В Австралии на юге Долины Баросса рядом с деревней Гринок располагаются виноградники семьи Каллеске, которая владеет этой землей с начала XIX века. Каллеске является одним из лидеров региона, выращивая лучший в Баросса виноград. Пять поколений Каллеске продавали урожай другим компани начиная с 2002 года молодой Трои Каллеске решил построить винодельню и производить вино по,г маокой.

На 120 акрах расположились виноградники сортов Шираз, Гренаш, Матаро, Каберне Совиньон, Дуриф, Пти Вердо, Семийон, Шенин Блан и Вионье. Возраст лоз варьируется от очень старых, датируемых 1875 годом до относительно молодых, которым около 50 лет. На виноградниках низкая урожайность, поскольку в хозяйстве практикуются органические методы. Все виноградники Каллеске выращиваются, а ягоды винифицируются с минимальными техническими приспособлениями, принятыми в виноделии, в основном используя ручной труд, чтобы как можно более полно передать характеристики терруара и винограда.

В рейтингах авторитетных критиков вина Каллеске занимают почетные первые места. В августе 2006 г. компания вошла в список 25 топовых австралийских виноградников, по версии журнала Australian Sommelier.

«Последние годы для Каллеске могут показаться чем-то сюрреалистичным. Семья Каллеске спокойно выращивала одни из лучших виноградников в Долине Баросса с 1875 года, и вдруг неожиданно почти все хотят вписать их имя в этикетки своих вин. Причина этому — отличные виноградники Каллеске, где средний возраст лоз 50 лет, а внимание, с которым здесь ухаживают за лозами, совершенно необычно для виноградников таких размеров в этом регионе (речь идет о 100 акрах). Виноградники поддерживаются органическими способами, а частично и биодинамическими, но это широко не афишируется. Что известно многим — это яркая сила красного винограда, выращиваемого здесь. До того, как имя Каллеске стало известным в винодельческих кругах, их виноград долгое время использовали для добавления в окончательную смесь Penfolds Grange, самого знаменитого австралийского вина.»

Australian Sommelier Magazine, август 2006

Tower

Регион -Долина Хантер, Новый Южный Уэльс. Винодел -Дэн Дайнин (Dan Dineen). Основано в 1999 году.

Tower Estate находится в Долине Хантер в Новом Южном Уэльсе, но виноград закупается по всей Австралии. Основным принципом Tower Estate является производство вина классического стиля из винограда, являющегося лучшим представителем данного сорта в Австралии.

Tower Estate - это детище легенды австралийской винной индустрии Лена Эванса (Len Evans). Эванс известен как один из крупнейших авторитетов в мире вина, и являлся одновременно винным арбитром, специалистом по маркетингу и консультантом для винной индустрии по всему миру, он был «Человеком года» журнала Decanter.
Виноград для вин Tower Estate доставляется из различных виноградарских регионов Австралии. Философия Tower Estate заключается в селекции самых лучших ягод в регионе, где каждый сорт дает урожай наилучшего качества. Все процессы производства совершаются вручную.

Максимальное ежегодное количество каждого отдельного вина - 1000 ящиков.

Wild Duck Creek

Регион - Хиткот, Центральная Виктория. Винодел - Дэвид Андерсон (David Anderson). Основано в 1980 году.

Когда Роберт Паркер наградил Wild Duck Creek "Duck Muck" 1997 неслыханными 99 баллами, этот доселе неизвестный производитель из региона Хиткот стал необычайно известным в мире вина. Duck Muck является теперь одним из наиболее ажиотажных культовых вин.

«Это ремесленные, сделанные вручную вина, произведённые из очень низкоурожайных лоз. Они также «бессовестно» полнотелые, но с глубоким вкусом и комплексностью, которая отличает все великие вина. Редкая структура почвы из кварца и глинистого сланца обеспечивает естественно низкую урожайность: средний урожай в Wild Duck Creek - чуть более двух тонн на акр. Общее производство примерно 8000 ящиков в год», -писали о винах Wild Duck Creek в прессе.

В 1972 году Дэвид и Диана Андерсон приобрели первый участок земли, решив воплотить давнюю мечту самим выращивать виноград и делать свое вино. В 1980 году был посажен виноградник Alans Cabernets, названный в честь отца Дэвида.

Дэвид создал более 30 виноградников в штате Виктория. Он начал заниматься виноделием как хобби на заднем дворе своего дома в Хёрстбридже на западных окраинах Мельбурна, активно вовлекая и своих друзей. До того как Alans Cabernets стал приносить плоды, Дэвид использовал виноград с близлежащих виноградников.

В 1988 году на участке, принадлежащем родителям Дианы, стали выращивать сорт Шираз, назвав виноградник Springflat Shiraz. В 1991 году Диана и Дэвид переехали в Хиткот (Heathcote). В этом же году на рынок были впервые выпущены два вина компании Wild Duck Creek Estate - Alans Cabernets и Springflat Shiraz.

В Хиткоте Дэвид построил винодельню, в которой было всего 15 баррелей, несколько небольших чанов, открытый пресс. Он придерживается философии минимально задействовать современные винодельческие технологии, фокусируясь на характере и качестве винограда. «Мы хотим оставаться близкими друзьями нашим виноградникам, проходя с ними каждый шаг пути. Для нас главное - высочайшее качество и результат. Это значит, что виноград должен быть лучшего качества, какое вообще возможно», - объясняет Диана.

С основания винодельни вина почти не изменились: Alans Cabernets и Springflat Shiraz до сих пор считаются основными винами. The Blend (или его еще называют Merlot/Cab Franc) производится каждый год, начиная с 1994, из отборного винограда с южных склонов в регионе Бендиго и долине Ярра. В исключительные годы производятся вина Cabernet Sauvignon Reserve и Shiraz Reserve и, конечно, Duck Muck.

Источники материала:
www.winepages.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 157; просмотров 232