name Готовые зерновые завтраки

Дата добавления: 2008-11-28 04:57:11, количество просмотров: 183
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227837456.jpgВпервые готовые зерновые завтраки, производимые в промышленных объемах, стали популярны в 1899 году, когда доктор Джон Харви Келлог изобрел кукурузные хлопья. Он тогда преследовал цель обеспечить пациентов своих санаториев в штате Мичиган (США) здоровой пищей взамен традиционных завтраков. Сегодня кукурузные хлопья и другие варианты изделий на основе хлебных злаков (пшеницы, овса, риса) используются главным образом как утренняя пища, богатая клетчаткой, но с низким содержанием жиров.

На самом деле эти свойства вареного овса начали использовать давным-давно: римский историк Плиний описывал, какой популярностью у германских племен в 1 веке н.э. пользовалась овсяная каша. Поскольку крахмал овса медленно переваривается и так же медленно усваивается, овсяная каша обеспечивает организм энергией в течении нескольких часов.

Овес - важный компонент мюсли, которые были предложены швейцарским пионером движения за природное здоровое питание, после того как он разделил трапезу с пастухом, который ел на завтрак обычное для крестьян этого района блюдо, подобное овсяной каше. Это блюдо содержало 30% расплющенного овса, 30% хлопьев пшеницы, 10% изюма без косточек, 10% лесных орехов, 20% свежих яблок или других сезонных фруктов. Овес богат клетчаткой - как растворимой, так и нерастворимой, поэтому, предотвращая запор, он идеален для хорошей работы кишечника. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови, уменьшая тем самым опасность возникновения болезней сердца и инсульта.

Отруби тоже богаты клетчаткой, но, поскольку их избыток может снизить усвоение минеральных веществ и вызвать проблемы с пищеварением, следует отдавать предпочтение более вкусным, переработанным изделиям из отрубей, с более низким содержанием неарстворимой клетчатки. Однако такие изделия могут содержать слишком много сахара и соли.

Большинство готовых зерновых завтраков содержат добавки витаминов и минеральных веществ (особенно витаминов группы В и железа). Но вних много сахара, особенно в сортах, предназначенных для детей.

Питательную ценность мюслей можно увеличить, сдабривая блюдо свежими фруктами : ломтик банана - хорошая добавка к хрустящим рисовым хлопьям; клубника обогатит витамином С кукурузные хлопья.

Источники материала:
goodfood.h1.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 63; просмотров 79