Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Готовые зерновые завтракиДата добавления: 2008-11-28 04:57:11, количество просмотров: 257 Впервые готовые зерновые завтраки, производимые в промышленных объемах, стали популярны в 1899 году, когда доктор Джон Харви Келлог изобрел кукурузные хлопья. Он тогда преследовал цель обеспечить пациентов своих санаториев в штате Мичиган (США) здоровой пищей взамен традиционных завтраков. Сегодня кукурузные хлопья и другие варианты изделий на основе хлебных злаков (пшеницы, овса, риса) используются главным образом как утренняя пища, богатая клетчаткой, но с низким содержанием жиров. На самом деле эти свойства вареного овса начали использовать давным-давно: римский историк Плиний описывал, какой популярностью у германских племен в 1 веке н.э. пользовалась овсяная каша. Поскольку крахмал овса медленно переваривается и так же медленно усваивается, овсяная каша обеспечивает организм энергией в течении нескольких часов. Овес - важный компонент мюсли, которые были предложены швейцарским пионером движения за природное здоровое питание, после того как он разделил трапезу с пастухом, который ел на завтрак обычное для крестьян этого района блюдо, подобное овсяной каше. Это блюдо содержало 30% расплющенного овса, 30% хлопьев пшеницы, 10% изюма без косточек, 10% лесных орехов, 20% свежих яблок или других сезонных фруктов. Овес богат клетчаткой - как растворимой, так и нерастворимой, поэтому, предотвращая запор, он идеален для хорошей работы кишечника. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови, уменьшая тем самым опасность возникновения болезней сердца и инсульта. Отруби тоже богаты клетчаткой, но, поскольку их избыток может снизить усвоение минеральных веществ и вызвать проблемы с пищеварением, следует отдавать предпочтение более вкусным, переработанным изделиям из отрубей, с более низким содержанием неарстворимой клетчатки. Однако такие изделия могут содержать слишком много сахара и соли. Большинство готовых зерновых завтраков содержат добавки витаминов и минеральных веществ (особенно витаминов группы В и железа). Но вних много сахара, особенно в сортах, предназначенных для детей. Питательную ценность мюслей можно увеличить, сдабривая блюдо свежими фруктами : ломтик банана - хорошая добавка к хрустящим рисовым хлопьям; клубника обогатит витамином С кукурузные хлопья. Источники материала: goodfood.h1.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|