name Французское вино Тавель: исключение из правил

Дата добавления: 2009-06-04 11:00:06, количество просмотров: 165
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244098825.jpgРозовое вино до сих пор недооценено даже профессиональными сомелье. Клиенты же ресторанов часто ошибочно воспринимают его как нечто среднее между вином белым и красным, а не самостоятельным напитком. Но тавель всегда был исключением из этого правила.

Это насыщенное и сильное вино действительно заслуживает того, чтобы его подавали как можно чаще. Полнота и насыщенность тавеля позволяют ему удачно оттенять вкус острых и пряных блюд. Букет зрелых фруктов и цитрусовых, которым обладает это вино, даже отдаленно не напоминает (как некоторые розовые вина) кислый вкус плодов северных земель. Поэтому тавель может удачно сочетаться с фаршированными баклажанами, овощами по-восточному, рыбой под пряным соусом, пиццей, приправленной оливковым маслом, супом буйабес или даже с гаспачо. Свежий охлажденный тавель быстро гасит вкусовой пожар, который вызывают во рту острые и наперченные блюда. Только следует помнить, что это вино обладает сильным опьяняющим эффектом. И с особой осторожностью к нему надо относиться в летнее время, когда прохладный тавель пьется стаканами, внушая чувство обманчивой легкости.

Некоторые образцы тавеля могут выдерживаться достаточно долго, и для них характерен более оранжевый оттенок. Со старым тавелем сочетаются такие блюда, как суп биск из омаров или морской язык под соусом омардин.

Это вино с берегов Роны великолепно подходит к провансальскому слоеному пирогу с томатами, особенно, если для приготовления пирога использовать осенние томаты, более сладкие и мясистые. Только такое мощное вино, как тавель, может сохранить свой вкус при сочетании с томатной начинкой.

Идеальный компаньон тавеля - козий сыр в оливковом масле. Не менее удачный выбор - греческий салат с сыром фета или традиционная для ресторанов итальянской кухни моцарелла с помидорами и базиликом. В Италии к этому блюду, как правило, подается поджаренный в оливковом масле хлеб.

Вместо десерта к тавелю можно предложить красные фрукты и ягоды или салат из персиков. Перед подачей с фруктами тавель нужно сильно охладить.

Арина Лукашевич
Специально для журнала "Трюфель"


Источники материала:
winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 65; просмотров 82