name Гевюрцтраминер, сильный и пряный

Дата добавления: 2009-06-04 11:06:06, количество просмотров: 159
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244099157.jpgСложно "построить" весь обед или ужин вокруг гевюрцтраминера - это вино очень ароматное, а потому требования к гастрономической паре для него особые.

Подав гевюрцтраминер не к "тому" блюду, вино можно "убить", сделать более банальным или снизить великолепный эффект, который возможен. Сильный характер не дает ему "ужиться" со многими блюдами, в то время как другие, с не менее ярким вкусом, напротив, соединимы только с ним. Гевюрцтраминер, например, - одно из тех редких вин, которые могут проявить себя в сочетании с супами биск, при том что ракообразные плохо сочетаются с какими бы то ни было винами вообще.

В Эльзасе это белое вино подают, как правило, с блюдами из дичи, особенно с косулей в бруснике. Казалось бы, для дичи больше подходит красное вино. Однако только с гевюрцтраминером достигается такое гармоничное вкусовое сочетание: фруктовый аромат вина усиливает деликатный вкус мяса косули и кисловатых красных ягод. Гармоничный альянс гевюрцтраминер образует также с морским языком под соусом омардин и с кнелями из щуки.

Чтобы максимально раскрыть вкус этого вина, стоит подавать его с сыром мюнстер. Их союз столь же идеален, как союз сотерна и рокфора. Вместе они напоминают дуэт скрипок: твердый мюнстер и сильный гевюрцтраминер сливаются в ласкающем вкус заключительном сладком аккорде. Вино усиливает цветочный вкус мюнстера, а мюнстер - пряный букет вина. В результате получается настоящий взрыв вкуса!

Доминирующий и роскошный, гевюрцтраминер прекрасно сочетается с салатом из личи (но не очень сладким), имбирным конфитюром и имбирными пряниками, а также с десертами на основе корицы: в союзе с этими блюдами вино приобретает богатый ароматный букет.

Гевюрцтраминер может открывать трапезу. Это вино идеально в качестве аперитива. Оно создает целую гамму вкусовых ощущений.

Гевюрцтраминер (различных крю и терруаров, более или менее пряный) великолепно подходит к блюдам со специями. Он раскрывается во всей своей полноте с суфле под соусом карри или с ризотто из тыквы либо шафрана (как его готовят в Италии). Изысканный аромат вина облагораживает немного резковатый вкус этих блюд.

Обладая чистым насыщенным ароматом и букетом роз и личи, а также нежным привкусом изюма, гевюрцтраминер безупречно сочетается с кисло-сладкими блюдами китайской кухни, особенно если в них добавлен имбирь.

Арина Лукашевич
Специально для журнала "Трюфель"


Источники материала:
winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 21; просмотров 25