name Хью Джонсон – за самобытность «нашего» виноделия

Дата добавления: 2009-06-11 17:29:06, количество просмотров: 191
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244726971.JPGОтечественные винные журналисты регулярно поднимают вопрос о состоятельности виноделия на территории пост-советского пространства. Мы действительно по-особенному относимся к винам Грузии, Молдавии, Крыма и Краснодарского края, продолжая считать их «своими». И мечтаем, что когда-нибудь с гордостью будем представлять их остальному миру, не краснея за низкий уровень или непостоянство качества. Мы знаем достаточно случаев, когда усилия наших производителей приводили к отличным результатам. Но, увы, единичные примеры – это не повседневная практика.

Недавний приезд Хью Джонсона в Москву оказался хорошим поводом для того, чтобы оценить текущий расклад винодельческих сил на территории бывшего СССР. Ведущие винные журналисты России организовали дегустацию 40 образцов белых и красных вин. Хотя темой была заявлена Восточная Европа, фактически, основной костяк дегустации составляли вина из Грузии (около 30 позиций). В гораздо меньшем составе были представлены вина Молдавии, России и Румынии.

Помимо российских экспертов и Хью Джонсона в дегустации приняли участие представители нескольких грузинских компаний – «Тифлисский Винный Погребъ», «Метревели», «Глахуна» и GWS.

Дегустация, как обычно, проводилась «вслепую», но по каждому вину задавались вопросы об оценке качества, происхождении и составе и предлагались варианты ответов. Чтобы не оказывать влияния на других дегустаторов, Хью Джонсон высказвал свое мнение последним.

Чуда не случилось. «Слабое, худое», «жесткая кислотность», «без сортового характера» – такие дефекты Джонсон находил в некоторых белых и красных винах. Я была разочарована винами Chateau Le Grand Vostock, которые после прошлогоднего триумфа снизили планку качества.

Большинство образцов тянуло на «бронзу», но все же нашлось несколько вин, вызвавших особый интерес и более высокую оценку дегустаторов. Пожалуй, единодушного одобрения добилось белое Мцване 2003 от Метревели. «Прелестное вино», – отозвался о нем Джонсон. Как оказалось, владелец и винодел семейного предприятия экспериментирует со специальными физическими техниками обработки виноградников. Он привез на дегустацию два Мцване, прошедших одинаковую винификацию, но при этом один виноградник обрабатывался обычным способом, а другой – оригинальным. Выбор участников склонился в пользу экспериментального вина.

С большим любопытством Джонсон дегустировал белые и красные вина от «Глахуны». Рамаз Пейкришвили использует традиционые грузинские глиняные кувшины квеври для брожения, и в его арсенале есть несколько самобытных образцов. «Чудесные ароматы», – среагировал писатель на вино Погреб №1 Ркацители 2003, благоухавшее ароматами чайной розы и клубники. Выдержанное Ркацители 1998, сделанное по кахетинскому методу, Джонсон сравнил с древней Бургундией. Наибольшее впечатление на него произвело Саперави раритетное 2002. Такое название выбрано неслучайно. После снятия основного вина винодел терпеливо собирает последние драгоценные капли из пустых кувшинов. По словам Пейкришвили, из полутора тонн урожая получается всего 75 бутылок. Вино имеет невероятную концентрацию экстрактивных веществ, и впоследствии они ровным слоем окрашивают прозрачную стеклянную бутылку. Джонсон не удержался и сфотографировал пустой «трофей» на память.

Большинство участников дегустации отметило условным «серебром» Напереули Телавского винного погреба (линейка Talisman Estate) и Мукузани Тифлисского винного погреба (бренд Kartuli Vazi). Джонсон также заинтересовался красным вином Оцханури Сапере от Хецуриани. К сожалению, образец был испорчен пробкой, но писатель отметил «тельный характер» этого редкого сорта.

Пожалуй, Грузия неслучайно оказалась впереди остальных стран на этой дегустации. Ее виноделы осознают, каким уникальным наследием они обладают – в виде серьезных автохтонных сортов и исторической традиции виноделия. Во-вторых, они готовы отстаивать свою индивидуальность, не идя на поводу у интернациональной моды. При этом грузинские виноделы готовы учиться – они экспериментируют больше, чем в других винодельческих регионах бывшего СССР, а также внимательно прислушиваются к мнению внешних экспертов.

Пока, как заметил Джонсон, качество вин отражает экономические проблемы государства. Все же хочется верить, что эти трудности будут преодолены, и что очень скоро в Грузии появятся вина, которые мы сможем назвать действительно великими.

Элеонора Скоулз

Источники материала:
winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 104; просмотров 136