name Можно ли "переесть" витаминов?

Дата добавления: 2008-11-09 12:45:11, количество просмотров: 184
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226223936.jpgЧуть ли не с пеленок каждый ребенок знает, что витамины - это вещества, которые совершенно необходимы для жизни и хорошего самочувствия человека. Также общеизвестно, что они нужны в микроскопических количествах, подтверждая древнюю истину "хорошего понемножку". Следует ли из этого, что в больших количествах витамины могут нанести вред, подобно некоторым ядам, которые в мизерных дозировках обладают лекарственными свойствами? Или наоборот: потребление больших доз этих жизненно важных веществ во много раз улучшит здоровье и удлинит жизнь?

Но по крайней мере приверженцам здорового образа жизни (мы надеемся, таких среди наших читателей немало) не следует беспокоиться о возможном "переедании" витаминов.
Понятно, что источники витаминов, период и способ их приема, довольно широко варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Для некоторых слоев населения, так называемых групп риска (в нашей стране, к сожалению, они составляют большинство), существует необходимость увеличенной дозировки потребления витаминов.

И все-таки следует различать ежедневное потребление витаминизированных продуктов питания, которых все больше появляется на наших прилавках, и терапевтически высокие дозы некоторых витаминов, принимаемые по предписанию и под наблюдением врача.

За неимением единых международных требований для определения суточной дозы витаминов в качестве стандарта обычно принимается RDA (рекомендуемая дневная норма потребления). Эта норма безопасна по определению, поскольку призвана предотвратить явно выраженную нехватку тех или иных веществ в организме. Большинство же витаминов не оказывают отрицательного воздействия на организм, даже если их употреблять в количествах, значительно превышающих рекомендуемые.

Раньше бытовало мнение, что прием всех жирорастворимых витаминов в больших дозах опасен, поскольку они могут откладываться в жировых "депо" организма и не так легко выводятся с мочой, как растворимые. Однако последние исследования по "безвредности" витаминов опровергли подобные предубеждения. Особенного внимания заслуживает применение жирорастворимых витаминов А и Д. Но опасность они могут представлять только в случае длительного применения в дозировках, превышающих RDA в сотни раз.

При употреблении витаминизированных продуктов питания это исключено. Более чем 50-летний опыт обогащения продуктов питания в цивилизованных и развивающихся странах подтвердил, что обеспечивать население именно таким образом дешево, безопасно и эффективно, поскольку предлагаемые дозировки составляют всего некоторую часть от рекомендуемой нормы потребления витаминов в день (RDA). Обычно это 25-35 процентов, превышение этой нормы потребителем практически исключается, даже если он будет употреблять обогащенные продукты в больших количествах. Ведь они подобраны таким образом, чтобы исключить возможность переедания и тем самым передозировки потребленных витаминов. Кроме того, пределы безопасных доз для микронутриентов настолько высоки, что даже возможное превышение обычной нормы потребления готового продукта не приведет ни к чему плохому.

В подтверждение приведем данные, полученные в результате многочисленных исследований:

Безопасные уровни потребления витаминов
"+" - возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 10 раз
"++" - возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 50 раз
"+++" - возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 100 раз
"++++" - возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 1000 раз.

Витамин Уровень безопасности
Тиамин (Витамин В1) +++
Рибофлавин (Витамин В2) ++++
Пиридоксин (Витамин В6) ++
Ниацин (Витамин ВPP) +++
Кальция Пантотенат ++++
Фолиевая кислота +++
Биотин (Витамин H) ++++
ВитаминВ12 ++++
Витамин С ++++
Витамин А +
Витамин Д +
Витамин Е ++++
Витамин К ++
ß-каротин +++

"+" - возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 10 раз
"++" - возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 50 раз
"+++" - возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 100 раз
"++++" - возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 1000 раз.
Будьте всегда здоровы!

В. Б. Спиричев - главный витаминолог России, член-корреспондент АМН, профессор
журнал «Семейный доктор»


Источники материала:
www.km.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 45; просмотров 50