name Французско-русский словарь по вину

Дата добавления: 2009-06-24 19:26:06, количество просмотров: 1248
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1245866974.jpgСловарь содержит более 5 000 тысяч словарных статей и имеет объем 565 страниц. Он станет вашим надежным помощником во многих ситуациях, независимо от того, являетесь ли вы специалистом по вину или просто любителем, который время от времени покупает к ужину или в подарок бутылочку французского вина. Система французских классификаций довольно сложна и запутанна, но со словарем вы всегда сможете правильно прочитать этикетку (даже если не говорите по-французски): установить происхождение вина (регион и область его производства), сорт винограда, из которого оно произведено (в случае, если вино изготовлено из 1-2 сортов), а также узнать тип вина (сухое, полусухое, сладкое). Во многих словарных статьях (для лучшего понимания) приводятся примеры употребления этих слов в словосочетаниях.

bordeaux m mousseux бордо муссе, белое и розовое игристое вино, изготовленное по шампанскому методу, одноимённого апелласьона винодельческого региона Бордо.

bordeaux-haut-benauge m бордо-о-бенож, белое полусладкое вино апелласьона О-Бенож винодельческой области Антр-де-мер (регион Бордо).

chambolle-musigny m шамболь-мюзиньи, красное сухое вино из сорта пино нуар одноимённого апелласьона винодельческой области Кот диОр (регион Бургундия).

сhampagne m шампанское, игристое вино, произведённое по шампанскому (традиционному) методу в Шампани, винодельческом регионе Франции; ~ brut шампанское брют, очень сухое шампанское (c cодержанием сахара от 5 до 15 г/л);

~ extra-sec, ~ extra-dry сухое шампанское (содержащее сахара 12-20 г/л);

~ sec полусухое шампанское (содержащее сахара 17-35 г/л);

~ demi-sec, ~ semi-dry полусладкое шампанское (содержащее сахара 33-50 г/л);

~ doux сладкое шампанское (с содержанием сахара свыше 50 г/л);

~ mill?sim? миллезимное (с указанием года урожая) шампанское;

~ ros? розовое шампанское;

~ blanc de blancs шампaнь блан де блан, белое шампанское, произведённое из белого сорта шардоннe;

~ blanc de noirs шампань блан де нуар, белое шампанское, произведённое из тёмноягодных сортов винограда пино нуар и/или пино менье.

chateau-grillet m шато-грийе, белое сухое вино из сорта вионье одноимённого апелласьона северной Роны (регион долина Роны).

calvados [kalvados] m кальвадос, выдержанный в бочках крепкий спиртной напиток, получаемый перегонкой сидра в апелласьоне Кальвадос на северо-западе Франции.

chateau m 1) замок (архитектурное сооружение); 2) шатo, винодельческое хозяйство, производящее марочное вино из собственного винограда (часто в Бордо);

vin de ~ замковое вино (произведённое и бутилированное в винодельческом хозяйстве);

cognac de ~ коньяк, производимый в определённом хозяйстве;

mis en bouteille au ~ бутилировано в винодельческом хозяйстве (надпись на этикетке вина);

~ class? deuxi?me cru винодельческое хозяйство, имеющее вторую категорию по официальной классификации.

Французско-русский словарь по вину просто необходим профессионалам, работающим с винами и периодически читающим винную литературу на французском языке. Если вы не слишком сильны в профессиональной лексике производителей вин, но по долгу службы имеете дело с техническими описаниями вин, со словарем вы легко разберетесь в запутанных терминах, т.к. почти все они сопровождаются толковыми объяснениями:

batonnage m винодельное помешивание, взбалтывание вина (при выдержке на осадке);

~ des lies взбалтывание осадка.

brassage m перемешивание; смешивание;

~ des vins identiques avant la mise en bouteilles эгализация виноматериала до розлива по бутылкам (смешивание вин одинакового типа и происхождения, винифицированных отдельно, для придания единообразия партии вина).

brouillis m спирт-сырец, мутноватый дистиллят крепостью 27-32 %, получаемый на первом этапе двуступенчатой перегонки (при производстве коньяка); chauffe de ~ перегонка спирта-сырца (второй этап в двуступенчатой перегонке вина).

capsule-couronne f кронен-пробка, металлическая пробка для укупорки бутылок игристого вина после добавления тиражного ликёра (разновидность тиражной пробки).

chapeau m шапка, мезга, твердые части прессованного винограда на поверхности бродящего сусла;

~ de marc мезга;

~ flottant ? la surface шапка, мезга, плавающая на поверхности бродящего сусла;

~ submerg? мезга, погружённая в бродящее сусло;

enfoncer le ~ dans la cuve погружать мезгу в бродящее сусло;

maintenir le ~ au milieu du mout удерживать мезгу в бродящем сусле;

arroser le ~ поливать шапку, мезгу бродящим суслом;

arrosage du ~, lessivage du ~ полив шапки, мезги бродящим суслом.

сhapiteau m тех. колпак, шлем перегонного куба;

~ de l’alambic en forme de bulbe колпак перегонного куба в форме луковицы.

chaptalis?, -e adj винодел. шаптализированный, с добавленным или ощущаемым во вкусе несбалансированным сахаром;

vin ~ дегуст. шаптализированное вино (несбалансированное, с недостаточной кислотностью и избыточным сахаром и спиртом).

Французско-русский словарь по вину поможет также переводчикам, которые не являются специалистами по винам и не обладают достаточными знаниями в таких областях, как виноделие, виноградарство, ботаника, ампелография, биохимия вина, болезни вин, геология, почвоведение, бочарное производство. Словарь поможет вам сделать грамотный перевод текстов любой сложности.

barrique f винная бочка;

~ bordelaise бордоская винная бочка (объёмом 225 литров);

~ bourguignonne бургундская винная бочка (объёмом 228 литров);

chai ? ~s погреб для выдержки вин в бочках;

senteurs vanill?es de la ~ ароматы ванили, появившиеся благодаря выдержке (вина) в бочке.

bergeron m регион. бержерoн, савойское название белого винного сорта винограда русaн.

bordelaise f 1) винная бочка ёмкостью 225 литров; 2) бутылка бордоского типа (цилиндрической формы, с высокими плечиками).

botrytis?, -e adj ботритизированный, поражённый грибком Botrytis cinerea (благородной гнилью);

vendange ~e собранный ботритизированный виноград;

raisin ~ ботритизированный виноград (поражённый благородной плесенью);

vin ~ вино из ботритизированного винограда, ботритизированное вино;

nez ~ ароматы ботритизированного вина.

bouquet ~ букет, ароматы вина (часто выдержанного);

~ primaire первичные ароматы вина (сортовой запах винограда);

~ secondaire вторичные ароматы вина (появившиеся в ходе ферментации);

~ tertiaire третичные ароматы вина (появившиеся в ходе выдержки);

~ ?teint приглушённые ароматы вина;

~ caract?ristique характeрный (для данного типа) букет вина;

~ ?panoui раскрывшийся букет (выдержанного вина);

~ fruit? фруктовый букет;

~ ?pic? пряный букет;

~ corps du ~ ароматические вещества, составляющие букет.

bourgeon m почка (на деревьях, кустарниках); глазок;

aspect des ~s de la vigne форма почек виноградной лозы;

~ ? feuilles листовая почка; ~ ? fruits плодовая, плодоносная почка;

~ anticip? пасынковая почка; ~ prompt, ~ faux боковой побег виноградной лозы (неплодоносный или с невызревающими гроздями); ~ en d?bourrement распускающаяся почка; ~ ?clat? полураспустившаяся почка; ~ brul? замёрзшая почка; arome de ~ de cassis запах почек чёрной смородины (в очень молодом белом вине, часто из сорта совиньон).

~ bourguignon, -ne adj бургундский, имеющий отношение к рeгиону Бургундия;

vignoble ~ бургундский виноградник;

bouteille ~ne бутылка бургундского типа;

quartaut ~ винный бочонок ёмкостью 57 литров (в Бургундии);

feuillette ~ne, demi-pi?ce ~ne винный бочонок ёмкостью 114 литров (в Бургундии);

pi?ce ~ne, barrique ~ne винная бочка ёмкостью 228 литров (в Бургундии, западной Луаре);

queue ~ne мера объёма, равная 456 литрам (в Бургундии); уст. винная бочка ёмкостью 456 литров (в Бургундии).

bouteille ~ бутыль, бутылка;

~ allong?e вытянутая бутылка; ~ trapue приземистая бутылка;

~ bordelaise бутылка бордоского типа;

~ bourguignonne бутылка бургундского типа;

~ champenoise бутылка шампанского типа;

~ de gr?s глиняная бутылка;

~ ?paisse толстостенная бутылка (игристого вина);

~ ? fond ?pais бутылка с толстым донышком, толстодонная бутылка;

~ ? fond plat бутылка с плоским донышком;

~ ? fond semi-piqu? бутылка с небольшим углублением в донышке;

~ ? fond piqu? бутылка с углублением (достаточно большим) в донышке;

piqure d’une ~ углубление в донышке бутылки (чаще игристого вина);

fut d’une ~, ventre d’une ~ корпус бутылки, выпуклая часть бутылки;

col d’une ~, goulot d’une ~ горлышко бутылки;

flanc d’une ~ бок, боковая сторона бутылки;

contenu d’une ~ содержимое бутылки;

contenance d’une ~ вместимость, объём бутылки;

~ droite вертикально расположенная, стоящая бутылка;

~ couch?e горизонтально расположенная, лежащая бутылка;

~ sur pointe бутылка, расположенная горлышком вниз (для накопления осадка в горлышке);

mettre en ~s разливать по бутылкам, бутилировать;

mis en ~s разлитый по бутылкам, бутилированный;

mise en ~s рoзлив по бутылкам, бутилирование;

vin en ~ бутылочное вино;

maladie de (la) ~ временная потеря блеска вином, вызванная рoзливом по бутылкам;

~ vide пустая бутылка;

~ remplie наполненная, полная бутылка;

~ bouch?e укупоренная бутылка;

~ cachet?e бутылка, запечатанная сургучом;

~ capsul?e бутылка с капсулой;

~ ?tiquet?е бутылка с наклеенной этикеткой; стандартная бутылка объёмом 0,75.

cadurcien, -ne adj каорский, имеющий отношение к области города Каор, апелласьону Каор;

vignoble ~ виноградник апелласьона, области Каор.

calcaro-crayeu||x, -se adj известково-меловой;

terroir ~ известково-меловые почвы, почвы из рухлякового известняка.

camphre m камфора, природная камфора, белая прозрачная жидкость со специфическим запахом, получаемая перегонкой древесины камфорного дерева;

essence de ~ камфорное масло, природная камфора;

~ synth?tis? синтетическая камфора, получаемая из терпентинного масла (скипидара);

arome de ~ запах камфоры (в вине, выдержанном на солнце).

carafer vt переливать в графин, декантер, декантировать;

~ le vin декантировать вино.

carmen?re m карменер, тёмноягодный винный сорт винограда французского происхождения.

carthag?ne m картажeн, мистель крепостью около 16 %, производимый на юге Франции.

casse f касс, порок вина;

~ physiologique, ~ fausse физиологический, ложный касс;

~s chimique касс, болезнь вина, вызванное окислением фенольных веществ вина в присутствии металлов и выпадением в осадок красящего вещества; ~ m?tallique металлический касс;

~ ferrique железный касс;

~ bleuе голубой (на начальной стадии), чёрный касс, железный касс красного вина, вызванный повышенным содержанием окисного железа, взаимодействующего с танинами, и образованием осадка дубильной окиси железа;

~ blanche, ~ phosphato-ferrique белый касс, посизение вина, железный касс белого вина, вызванный взаимодействием трёхвалентного железа с фосфатами с образованием фосфата железа;

~ cuivreuse медный касс, вызванный взаимодействием одновалентной меди и белковых веществ в присутствии сернистой кислоты с образованием сульфида меди в виде бурого коллоидного осадка;

~ prot?ique des vins blancs протеиновый касс белых вин, наличие белёсой взвеси из-за избытка протеинов (часто в плохо отфильтрованном вине);

~ brune, ~ oxydasique оксидазный касс, побурение вина, окисление антоцианов оксидазами (окислительно-восстановительными ферментами) в результате контакта вина с воздухом.

caudalie f каудaль, единица измерения длительности послевкусия (при дегустации вина);

se mesurer en ~s измеряться в каудалях (о послевкусии); z?ro ~ начало отсчёта длительности послевкусия;

d?compte des ~s подсчёт каудалей, длительности послевкусия.

Источники материала:
vinodely.net




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 16; просмотров 26