name Свинушки (Paxillus)

Дата добавления: 2008-11-27 14:52:11, количество просмотров: 310
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227786660.jpgСвинушка толстая
Paxillus atrotomentosus

Шляпка: диаметром 5-10 (30) см, выпуклая, потом распростерто-вогнутая, лейковидная, языковидная, сухая, бархатистая, с завернутым краем, охряно-коричневая, оливково-бурая. Пластинки: нисбегающие, средние, с перемычками, желтовато-охряные, при надавливании темнеют. Споровый порошок желто-коричневый. Ножка: длиной 5-7 см и диаметром 1-3 см, эксцентричная, боковая, центральная, цилиндрическая или расширенная, часто изогнутая, плотная, бархатистая, черно-бурая, черно-коричневая.

Мякоть: мясистая, суховатая, желтоватая, на срезе темнеет, горьковатая. Условно съедобный (4 категории - отваривание около 20-30 минут с удалением отвара) или несъедобный гриб - вопрос о пригодности ее для употребления в пищу не решен. Некоторые бездоказательно считают ядовитой, аналогично свинушке тонкой.

Растет: со второй половины июля до ноября на пнях, корнях, стволах, валежнике хвойных деревьев (сосны, ели), реже на лиственных деревьях и почве, одиночно и группами, не часто.

Сходство: со свинушкой тонкой незначительное: шляпка толстой свинушки чаще бывает темнее, мясистее. Отличительный признак - черно-бурая бархатистая нога, в то время как у тонкой свинушки она гладкая.

/pictures/1227786788.jpgСвинушка тонкая
Paxillus involutus

Шляпка: диаметром 3-12 (20) см, сначала выпуклая с завернутым войлочным краем, потом - плоская, вдавленная, слабо воронковидная, иногда эксцентричная, с опущенным заборчатым или прямым рубчатым, часто волнистым, краем, сухая, бархатистая (в сырую погоду - блестящая, липкая), охряно-коричневая или оливково-коричневая, при надавливании темнеет. Пластинки: нисходящие, средние, охряно-коричневые, светлее шляпки, при надавливаниии темнеют. Споровый порошок бурый. Ножка: короткая, длиной 2-6 см и диаметром 1-2 см центральная или слабо эксцентрическая, цилиндрическая, часто суженная к основанию, гладкая, охряно-оливковая, светлее шляпки.

Мякоть: плотная, мягкая, позднее рыхлая, желтовато-коричневатая, на срезе темнеет, часто, особенно в сухую погоду, червивая. Употребление: в настоящее время отнесен к ядовитым грибам. До сих пор наши грибники ведрами собирают в лесу этот обильно плодоносящий гриб. Ранее он относился к условно съедобными, его жарили, солили. Сладкого вкуса гриб среднего качества, а в молодом возрасте - даже хорошего. Случаи отравлений (за рубежом) и проведенные исследования привели к признанию ядовитости свинушки тонкой. В России запрещена к продаже с 1981 года. Гриб опасен при регулярном многократном употреблении. Свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через неопределенное время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека. Как правило, в итоге нарушаются функции почек. Пищевое использование не рекомендуется.

Растет: с середины июня до ноября (массово в течение трех месяцев с небольшими перерывами до конца сентября) в лесах различного типа, во влажных, тенистых местах, в редколесье, редко на стволах деревьев, в огородах, парках, группами-семьями и одиночно, часто, ежегодно.

Источники материала:
mycoweb.narod.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 21; просмотров 26